当前位置:海口创卫网 >> 组织管理
推进城市更新 真抓实干换城市娇容
更新时间:2018-01-24   来源:海口日报
 秀英区,拥有美丽的西海岸,秀英港、火车站、国际会展中心也坐落于此,是海口的重要交通枢纽和商业中心。独特的地理位置和经济定位,让秀英成为瞩目的焦点,不仅接纳海南本地人,而且众多国内外游客也常汇聚秀英。

  在刚刚过去的2017年,秀英区城市管理委员会真抓实干,围绕建设美丽新海南、国际化滨江滨海省会城市和“一心五区”规划目标,持续推进城市精细化治理,保持了辖区内良好的市容市貌,为海口 “双创”成功贡献了自己的力量,给市民和游客创造了一流的人居与旅游环境,留下了美好的记忆。

  投身“双创” 凝心聚力

  据秀英区城管委副主任、秀英区综合行政执法局负责人肖正新介绍,城市管理工作繁琐而又辛苦,但秀英区城管委全体人员以“双创”为目标,发扬“四种精神”,举全局之力狠抓城市管理,推动城市综合管理和服务水平稳步提升。例如在“创文”迎检冲刺期间,区城管系统党员干部职工,上下一心,凝心聚力,落实“领导带班、明确重点、分片负责、全域全时覆盖”要求,领导身先士卒以上率下,一线队员坚守岗位勤勉负责,日夜奋战在一线,全方位保障工作“目标、任务、标准、区段(部位)、时段、责任、人员”七个落实到位。

  为巩固提升“双创”成果,切实增强人民群众的幸福感和获得感,区城管委紧紧围绕便民、惠民、利民目标,坚持标准不降、力度不减,一是坚持“八抓八整治”,继续巩固提升“创卫”成果;二是紧扣创文主题,以文明为主线,突出重点,对标整治奔冲刺。重点取缔校园周边占道经营,维护校园周边文明环境;深入开展禁烟控烟、电动车乱摆乱放、乱丢烟头和车窗抛物等专项整治,全力维护城市文明风气。2017年累计查处违反“门前三包”1494宗(其中教育劝导859宗,处罚635宗,处罚金额130300元),劝导电动车乱停放1403宗,处罚178宗10450元。在持续严管之下,秀英市容市貌、文明风气有很大改观,交通顺畅、环境优美、卫生整洁。

  在实现“双创”基础上,秀英区城管委还以“五化”为突破口,在继续巩固提升市容环境卫生管理、“门前三包”管理等常态化工作的基础上,提升城市形象,对海秀快速路两侧景观、西环高铁沿线环境、民航俯视区景观环境等开展提升整治,拆除违法占地和用地的地上建筑和设施,采取种树、种野菊、播草籽等方式,修复裸露地表、矿坑。在深化“五化”工作中,引领城市生态文明创建。

  打防并举 严控违建

  违法建筑整治是城市管理工作的重点,也是难点,为了有效杜绝违建,秀英区城管委继续保持高压态势,坚持疏堵结合、打防并举的态度,严厉打击违法建筑。一方面强化措施,完善“违法建筑网格+镇干部+巡查员”巡查机制和48小时快速处置机制等防控机制,对处于萌芽状态的违建迅速处置。2017年快速处置5.15万平方米,控制各类新增违法建筑8.9万平方米。对于重点项目、主干道周边的违建和“种房”行为,区城管委重拳出击,坚决打击,2017年共依法拆除五源河重点项目征收范围内各类违建52宗37739.84平方米,快速路(秀英段)两侧违建61宗67724平方米,椰海大道周边违建36宗11316平方米,海榆中线两侧违建17宗3510平方米,永兴镇太平村外来人投资建房违建4950平方米;依法拆除石山镇昌平村1栋530平方米三层半框架结构建筑,狠刹党员干部带头违建的歪风。另一方面,区城管委稳步推进全区违法建筑分类处置工作,规范引导“刚需群众”建房,从源头上遏制新增违建的产生。全年秀英区共合计分类处置146宗,面积754303.1平方米。

  在持续高压态势下,秀英区有效保持了区内空间规划和社会经济秩序。

  五结合五提升

  发现问题早解决

  2017年,秀英区城管委开展“五结合五提升”整治:抓常态化作业和重点整治相结合,提升整体环境卫生质量;抓巡查发现和维修更新相结合,提升道路附属设施管养水平;抓高标准养护和景观改造相结合,提升园林绿化水平;抓严格管理和严格治理相结合,提升城区市容市貌环境;抓隐患排清和隐患治理相结合,提升城市燃气安全运行水平,全面提升了城区市容市貌和燃气安全运行水平。

  查与治相结合,发现问题能得到迅速解决,让城市管理效果凸显,确保了市容市貌的整洁、城市功能的完善、燃气安全运行。卫生方面,推进城乡环卫作业一体化、强化环卫中心的专业监督考评职能作用、全面开展卫生死角清理,确保环卫清扫、保洁、收集、运输环节按环卫劳动定额标准和市场化协议要求落实到位,确保环卫作业质量和水平,顺利通过国家环保部督察。道路附属设施管养方面,对积水点、路面破损地砖的排查维修和行人道敷设、路灯安装维修,保障了路面的畅通,确保市民出行方便。园林绿化方面,持续开展道路绿化带日常养护、道路行道树病虫害防治、绿地黄土裸露、缺株死株和植株老化的补植补种等工作,维护秀英区的满眼绿色。另外,还打造了具有地区特色的美华路、秀华路和金福路3条主题花街和秀英时代广场、金鼎社区小游园和秀新小游园等5处主题休憩景观点,为道路园林景观注入新的活力元素。环境方面,在实施常态化“五定”管理“门前三包”的同时,结合阶段性工作形势和特点,适时启动乱丢烟头和车窗抛物、禁烟控烟、广告招牌、渣土运输等专项整治,不断地巩固提升“双创”成果。燃气安全方面,全面、细致检查辖区内的11家二级气站和10家瓶装销售网点,对排查出安全隐患的组织整改,发现黑网点坚决取缔。

  优化制度 释放动力和效能

  2017年4月17日,秀英区在全市率先成立环卫执法中队,派驻玉禾田公司,重点对违反“门前三包”、乱倒垃圾、渣土车污染路面等环卫乱象整治,化解了管养单位与执法单位的扯皮、推诿。全年共查处各类违规行为56宗,共计罚款317198元,较大典型是对假日海滩旅游景区及中石油、中石化公厕等单位不落实“门前三包”责任制进行顶格处罚。

  为了落实高效便民服务,秀英区从多个方面推进改革,做到职责清晰明示、审批简化快捷。建立、强化了“环卫联动城管执法”的联动机制,实施“社区+媒体”、“12345 热线+网格化”执法模式,开展审批事项清理、“不见面”审批等,有效推进城市管理实现精细化,发现问题、解决问题都在基层、在一线。

  另外,秀英区城管委开展审批事项清理,依法停止了城镇各类建设项目附属绿化工程验收许可的窗口受理和办理;启动了“不见面”审批改革,推行全流程互联网审批,实现“便民、廉洁、规范”的高效服务,获得群众广泛好评。积极拓展数字化平台功能,在数字化平台建设的基础上,推动整合综治视频资源工作,整合19个点1899路综治摄像头信息,在城市管理监督中发挥出作用。全年共接收、派发、反馈12345转办办件8138宗,均按期限按时反馈;接收市指挥中心派发办件47941 宗,其中门前三包类办件23413宗,按期结案23252宗,结案率99.31% ,市容环境类办件24528宗,按期结案24210宗,结案率98.70%。

  加强队伍建设 提升管理水平

  打铁还需自身硬,2017年5月31日至7月1日,秀英区委巡察一组对城管委党组进行巡察,进行了一次全面的“政治体检”。对巡查组反馈的问题,区城管委高度重视,带领委(局)党组成员、局班子成员增强“四个意识”,组织局机关全体工作人员,举一反三,以点带面,着力解决突出问题,努力纠正执法队伍中存在的“推、等、靠、要、庸、懒、怠”等问题,确保执法成效。为了更好地贯彻落实执法要求,区城管委还持续推进“两学一做”、认真落实“三会一课”、坚决落实“三重一大”,不断增强党组领导班子成员的政治意识、看齐意识、核心意识、大局意识,不断加强全体人员的作风建设、反腐倡廉建设和思想道德建设。

  肖正新表示,2018年,是海口“双创”守成的第一年,秀英区城管委将紧紧围绕十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,持续深化实施综合行政执法体制改革、审批制度改革,加快推进和落实城市更新工作,做好城市精细化管理治理和生态文明建设,守护好“双创”两块金字招牌。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: