当前位置:海口创卫网 >> 组织管理
海口2年改造2531条小街小巷 让居民商户出行更方便
更新时间:2017-09-08   来源:南国都市报
 “有一段时间没回来了,没想到海口的小街小巷现在变得这么漂亮,我都有点认不出来了。”近日,远嫁南京的海口妹子王小姐在回娘家探亲时,直呼不敢相信自己的眼睛。
  小街小巷是城市小角落,却是百姓生活大舞台。“创文”两年来,海口市着力解决老百姓“家门口”的民生问题,对小街小巷进行硬化、亮化、绿化、美化改造提升。截至目前,全市已有2531条小街小巷完成升级改造,一条条小街小巷换新貌,让居民商户出行更方便,生活更舒心,生意更红火。
  烂路大变样
  走在路上都是一种享受
  9月4日下午,走在海玻路上,只见这里的柏油沥青路面平整干净,马路边的树木绿意盎然,一株株三角梅吐露芬芳。
  “跟以前比好太多了,现在走在这路上都是一种享受!”正在海玻路上散步的李阿姨对记者说,她家里在这条路上开店已经有好几年了,之前这里的路面没走几步就是一个坑,几百米长的路一到下雨天,坑洼地形成的积水点一个接着一个,车过水花四溅。
  改变始于2015年10月。这条坑洼不平的路铺上了沥青硬化,人行道装上彩砖,路边植上了绿树,裸露的黄土上种下了翠绿小草,盛开的三角梅也开始迎风绽放,这条烦心路摇身一变成了景观路。
  跟海玻路一样,朝霞路、流芳路、大同里等众多小街小巷的改造,首先都是从路面平整硬化、排水管网、路灯照明、立面清理粉刷这些基础设施开始,如今大家再走在这些小街小巷上,第一印象往往都是“这路好走!干净整洁!”
  老街换新颜
  处处显现浓浓文化气息
  一条老街小巷,承载着居民对老海口的记忆。在对小街小巷提升改造中,海口除了从硬件设施方面进行改造提升外,还在最大限度保留小街小巷原有风貌的基础上,对人文氛围进行了巩固、提升。
  9月5日上午,记者来到海口百年老社区居仁坊看到,这里的青石板砖路平坦整洁,古朴的招牌弥漫着时光的味道,原本破旧的街巷墙面上,画上了《弟子规》等彩绘画,处处展示着居仁坊的记忆。走进里面悠长的巷子,处处散发着悠闲的气息,枝繁叶茂的琵琶树下,老人们坐在板凳上休憩,三五邻里聊着家常,孩童们在树荫下玩耍……
  “我住在这里几十年了,对这老巷子再熟悉不过了,说真的,没想到变化这么大。”回忆起小巷子以前的面貌,正坐在椅上乘凉的王连兴老先生不由得感叹小巷如今的变化。王老先生说,以前巷子道路两边随处可见生活垃圾,街巷下水道臭味熏人,地下排水设施老化,一下雨就会水漫街面。
  “现在这样子最好,老巷子有了新面貌,像是个花园,在这儿生活更舒服了。”王老先生说,这两年,居仁坊除了路面更整洁,生活设施越来越完善,这老巷子里的文化保护也做得很好,白墙上也尽是优良传统文化的宣传画,老巷子更美了。
  如今的居仁坊老街巷,俨然已成海口的人文景点,几乎每天都有市民游客慕名前来,细品这里的古色古香,并为之点赞。
  街区环境更好
  生意也更好做了
  小街小巷的改造不仅改善了居民生活环境,也让周边商户从中获益。
  走进龙舌坡老街,这里经过立面改造后,呈现出古朴典雅的风格,沿街数百家店铺统一为朱红色的木质招牌,店门也全部是古式的立体风格。除了统一规范的招牌,每家店铺还按照徽派建筑风格进行了统一改造。以前突兀的店门前多了一道门廊,与骑楼老街类似,不仅能遮风挡雨,还平添了一道景致,令人耳目一新。
  道路修缮一新后,提升了商铺的品位,也吸引了更多“吃货”来这条美食小街消费。上午10点左右,龙舌路上的一家海南粉店内依旧人满为患,正在招呼生意的店老板侯大哥看在眼里乐在心里。
  侯大哥的这家粉店是从之前一对夫妻手中“盘”过来的,当时龙舌路还没有改造,街上到处挤满了占道经营的流动摊贩。海口开展“创文”工作之后,龙舌路也开始进行了升级改造,因卫生标准提高,店铺需要升级,开粉店的夫妻俩就把店转给了侯大哥。
  “我这小店回头客很多,生意还不错,我都在海甸岛开分店了。”侯大哥笑着说。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: