当前位置:海口创卫网 >> 组织管理
查问题促整改 海口市区人大代表视察“双创”工作
更新时间:2017-07-07   来源:海口网
  7月7日消息 海口打造“双创”升级版效果如何?如何筑牢民生“里子”?继6月6日人大代表视察海口“双创”工作情况后,7月6日,市人大常委会再次组织市区人大代表兵分六路,通过集中走访、查找问题、提出建议、督促整改等方式,分别对水体治理、交通整治、未成年人教育、镇墟改造、市政设施建设、窗口单位等进行实地走访,对上次视察中发现的问题整改情况进行回访,并提出了不少好建议。
  水体治理:
  水环境综合治理提升城市价值
  在五源河出海口、工业水库等水体水环境综合治理现场,第一视察组的代表们走现场、看展板、听介绍,对五源河段水体水环境综合治理取得的成效给予充分肯定,认为水体水环境综合治理提升城市价值,为海口城市诚信和城市经营打下基础,代表们还对下一步如何科学合理合规稳步推进提出了建议和意见。
  “水体水环境治理工程能做一些亲水平台、自行车道,以满足市民近水、亲水、赏景的需求。”谢昭辉代表表示,海口降水量多,也将迎来台风季,水体水环境综合治理工程要注意考虑防风、防汛,注意施工安全。另外,水环境综合治理工程虽然施工难度大,但关乎民生,一定要保质保量。
  郭李君代表表示,此次视察收获很大,像工业水库,在之前的视察中发现污染是比较严重的,现在变化很大,可见市委市政府对水体水环境综合治理的决心。建议针对不同河段不同情况要有不同的做法,提前做好规划。
  代表们建议,要通过立法保护,把水体治理好、生态保护好。让海口市民能真切感受到乡愁。
  交通整治:
  破解电动车乱象还需齐抓共管
  第二视察组的代表们先后来到市公安局交警支队指挥中心、龙华路与长堤路路口、解放西路、东湖等地 ,视察我市主要路口交通秩序、电动自行车交通管理、电动自行车非法营运整治、道路配套设施建设、道路划设停车点设置等情况。
  在解放西路,代表们认真研究该路段电动自行车交通管理、非法营运、停车点乱收费等问题,并就发现的问题积极建言献策。代表们认为,电动自行车管理问题涉及面广,对电动自行车的有效管理,绝不是哪一个部门的事情,更不是一刀切全部取缔就能真正解决的问题,必须从实际出发,坚持源头入手、多管齐下,进行标本兼治、深入治理。
  “宣传的最终目的是让行人明白在道路交通中‘什么行为是正确的、什么行为是错误的’,并产生对交通法规的尊重和对违法、违规后果的敬畏。”代表们认为,在电动自行车管理过程中,要加大宣传力度,开展“精准式” 宣传,即针对不同群体的参与方式、违法特点,制定、策划宣传活动具体方案、措施、内容等,从根本上减少违法行为。
  未成年人教育:
  共享优质师资促进均衡发展
  第三视察组的代表们先后来到琼山第二小学、府城中学、海口市美苑小学进行视察,琼山第二小学为丰富学生课余生活,在学校操场旁打造了开放式的书屋;府城中学的校外青少年活动中心琴房、画室、图书室等一应俱全;美苑小学设有国学厅、教育实践基地、青少年活动中心等,心理咨询室配套齐全。上述学校都能确保外来务工人员的适龄子女100%入学,同时确保校园周边200米内不存在网吧、电玩室、歌舞厅等娱乐场所。
  视察过程中,陈红华代表表示,海口在均衡教育方面做得有成效,外来入城人员的子女能上学,实现了相对公平的教育环境,但学校与学校之间的师资力量还存在差距。“我认为优秀教师是学校教学质量的关键,要让优秀教师在各个学校中‘流动’起来,交换优质师资资源或许能够缩小各校师资力量的不均衡。”
  对于教育扶贫方面,王臻频代表认为偏远地区孩子的教育问题更应该受到关注,建议教育部门能够加大对这部分孩子教育上的帮扶,给他们提供更好的学习条件。
  镇墟改造:
  鼓励全民参与提升乡镇品位
  在美兰区三江镇、琼山区三门坡镇、龙华区龙泉镇及秀英区西秀镇镇墟改造项目现场,第四视察组的代表们详细了解项目的进度情况及项目在融资、管线迁改、建筑风貌管控、临时污水设施建设等方面存在的问题。不少代表表示,镇墟改造通过对地下管网建设和改造、道路路面改造、市政公用设施和公共服务设施建设等,使乡镇环境卫生得到改善,百姓素质得到提升。但项目进度慢、融资难、部分建筑围挡不规范等问题也亟需解决。
  针对镇墟改造进度慢的问题,郑文春代表认为,镇墟改造是一项投入大、工程量大的项目,虽然项目作用明显,但整体进度慢,甚至部分处于停滞状态,各级政府职能部门要从预算、管理等方面创新体制机制,鼓励全民参与,常抓不懈,把镇墟改造和“双创”工作常态化,切实打造成为民、利民、惠民工程。就融资、管网建设等方面存在的问题,林贵营代表建议,要从顶层设计着手,规划先行,统筹解决镇墟改造中的各个问题;规范建筑围挡,尽可能在施工期间为当地百姓提供良好的出行环境;要帮助百姓养成良好的卫生习惯,提高文明素养,让文明成为百姓的一种生活习惯。
  市政设施建设:
  各部门形成合力实现整体提升
  市政基础设施建设是第五视察组代表们的主要视察内容,从东沙路至金地路段的规划路到渡头村的六条小巷改造,再到海甸三东路、海甸四东路,代表们看到了各路段在“双创”过程中的变化,对取得的阶段性成果给予肯定,表达了对海口城市未来发展的期待和信心。不少代表们表示,市政道路升级和小街巷改造是最直接的惠民举措之一,为市民创造了便利的出行条件,对周边环境也有提升和改善的作用。
  视察中代表们也发现了一些问题。针对东沙路至金地路段的规划路由于建设资金未到位而导致的工期延误,韦世民代表说,一条道路的升级改造涉及的部门较多,建议相关部门同施工方形成合力,确保沟通协调的顺畅;出现问题时要共同协商解决,确保每一个环节的正常有序。
  在渡头村,韩金光代表为小街巷的改造效果点赞,同时也提出了建议。他说,城中村存在很多需要提升改进的方面,如果以修路为切入点,将其他设施一并完善,则可以实现整体的提升,将有助于改善城中村面貌。
  窗口行业:
  秩序引导仍有提升空间
  第六视察组先后对省人民医院(秀英住院部)、市第三人民医院和明光国际大酒店的窗口服务态度和基础设施进行了视察,代表们看到,三家单位的卫生环境干净整洁,社会主义核心价值观、讲文明树新风和“双创”知识宣传十分醒目。市第三人民医院的无障碍设施和医疗垃圾分类处理得到了代表们好评,该医院除有专门为残疾人设置的洗手间外,还有预留的残疾人车位。
  通过这次视察,代表们发现部分服务窗口行业在秩序引导方面仍存在不足。余同成代表表示,他在省人民医院(秀英住院部)看到,很多人在找车位、挂号、缴费和候诊上耗去大量时间。“这些都是通过加强引导服务可以改善的。”余同成说。
  “这次视察的整体感觉很好。”郑海娜代表表示,所到之处的环境卫生改善令她印象深刻,窗口人员的服务态度以及整体的文明宣传氛围都很好。但美中不足的是,医院的挂号窗口有些混乱,这点应该加强。此外,患者在意见簿上反映的问题应该给予重视,而不是简单地挂一个意见簿应付了事。
  在明光国际大酒店,代表们发现灭火器压力表看不清,无意见箱和酒店投诉电话等问题,酒店负责人表示将立即整改。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: