当前位置:海口创卫网 >> 组织管理
海口景区多举措确保环境整洁有序
更新时间:2017-07-04   来源:海口日报

  本报7月3日讯  2日,本报曝光了海口假日海滩、海口红树林旅游区存在一些问题,引起市旅发委、秀英区政府、美兰区政府高度重视,当即安排专职人员现场指导,协助假日海滩旅游区、红树林旅游区立即整改相关问题。

  针对假日海滩所曝光的问题,假日海滩开发管理有限公司首先建立领导巡查制度,由公司高管组成的领导小组,每天由一名高管带领1个部门开展巡查,并拾捡所见烟头;同时,制作和购置30个带有烟灰缸的垃圾箱和10个果皮箱,更换现有破旧的垃圾收集容器,完善景区环卫设施配套,提升景区形象。

  在保洁方面,公司加大垃圾容器清洁力度,保洁人员每天必须清洗果皮箱和垃圾桶,确保环卫设施干净整洁;利用广播滚动播出“文明游玩,摒弃乱扔乱丢”行为,在主景区设置 “禁止乱扔杂物,随地吐痰,禁止损坏花草树木”温馨提示牌45个,强化正面引导宣传,引导市民文明出行;并且公司定期开展大扫除活动,结合病媒生物防制要点,每周二下午组织公司员工开展一次大排查整治活动,清理办公场所周边和景区环境卫生。

  针对沙滩上有烟头现象,假日海滩新增1个吸烟区,每天安排佩戴文明引导袖章的3-5名志愿者巡回宣传,引导烟民文明吸烟,不要随地扔烟头,同时劝烟控烟,净化环境。

  对于游客使用直饮水不文明的问题,公司在直饮水点设置“禁止洗手洗脚”标识的基础上,并计划在景区海岸线设置2-3个洗脚点,方便市民洗手洗脚等。

  假日海滩开发管理有限公司相关负责人表示,通过本次出现的问题,假日海滩将加强管理、举一反三,进一步提升景区品质和环境卫生,助力海口城市更新和“双创”工作,为建设国际化滨江滨海花园城市和美好新海口出一份力。

  针对海口红树林旅游区所曝光的相关问题,3日,市旅发委主任廖小平安排市旅发委相关负责人带领美兰区“双创”监督员到海口红树林旅游区监督整改落实情况,并对发现的问题提出具体指导意见。

  根据海口红树林乡村旅游区相关负责人现场描述的整改情况,督查人员对存在问题的点位进行了复查验证,发现投诉电话故障、游船消防设施检查记录卡日期滞后、游客中心缺意见本等问题整改落实到位,但景区控烟情况和员工双创知晓率还需加强。

  市旅发委相关负责人表示,安全工作不得有半点含糊,要确切落实安全生产责任,加大巡检频度和清扫力度,形成保洁常态机制,确保景区环境卫生。同时,进一步强化培训手段,提升培训效果,要让全体员工都熟识相关知识,加强文明引导员的劝导引导作用,营造良好的全员“创文”氛围。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: