当前位置:海口创卫网 >> 组织管理
假日公益 为“绿水青山”前行
更新时间:2017-05-02   来源:海口日报

  本报5月1日讯  “绿水青山,志愿先行!”5月1日上午9时许,在士气昂扬的口号中,50多名来自秀英区各机关单位、青年志愿服务队和志愿服务联合会的志愿者带上清理垃圾的工具、环境保护宣传资料和清凉的绿豆沙,沿着美舍河市七中段一直到长堤路路口开展垃圾清理、环保宣传和给环卫工送清凉绿豆沙行动。

  一边是几名志愿者拿着夹子和垃圾袋,认真地扫视着路面,不时将头探进茂密的绿化带中,看到垃圾迅速夹进垃圾袋,有时夹子夹不起来,直接弯腰,双手上阵……另一边,六七个志愿者跟着海口市京兰城市环境服务有限公司水域中心美舍下游队的队员们,抓着长长的竹竿网袋,打捞着河面上漂浮的垃圾。两位来自海南师范学院大一的女生,脸被太阳晒得通红,却依然微笑地对记者说:“不累,多捡一片垃圾,就是多为海口美丽的生态环境多添一份彩。”志愿服务队里最鼓舞大家的是一个小小的可爱身影——冯暖鈊,年仅3岁。冯暖鈊用稚嫩的童音告诉记者,今天她跟着爸爸妈妈一起来捡垃圾,以后还要继续来,因为她喜欢干干净净的地方。

  志愿者们除了捡拾垃圾,宣传环境保护外,还有一支小分队专门给市民发放美舍河水环境综合治理相关资料,送上一封《致美舍河治理施工河段周边居民的信》和一份《全国文明城市测评调查问卷》,亲切地与市民交心,了解市民诉求,吸引了不少市民也想参与到保护海口美丽生态环境的志愿队伍中。“这两年海口‘双创’真的特别好。卫生好了,环境美了。尤其治理美舍河这一工程,真的是造福百姓的大事。我也想参与到你们的志愿服务队中。”正带着女儿沿美舍河岸边散步的何女士对发放环保宣传资料的志愿者说。

  “我没正式参与过志愿服务活动,但我也会自觉做个文明市民,遵守交通规则,不乱丢垃圾。”正在填写调查问卷的锦山社区居民张振超说,海口的志愿服务行动影响了很多人,政府在努力,志愿者在努力,很多市民也自觉加入了维护生态环境和文明社会的队伍。

  当天,秀英区这支志愿队还专门给此次志愿服务片区的环卫工们送上清凉的绿豆沙,在“五一”劳动节这天,给工作在城市一线的“美容师”们送上节目的慰问。

  “希望通过志愿者身体力行的行动,倡导大家自觉维护海口美丽的生态环境。以后我们还会组织更多的志愿服务行动,感染更多的人参与,自觉保护海口的绿水青山,蓝天白云。只有这样,人们的生活才会更美好。”共青团秀英区委书记张云说。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: