当前位置:海口创卫网 >> 组织管理
我市推进农村生活垃圾治理环境焕新颜
更新时间:2017-02-24   来源:海口日报

  2016年,我市扎实推进农村生活垃圾治理工作。一年来,在全市农村逐步建立起了城乡一体化的生活垃圾收运处理体系和农村环境卫生长效管理机制,实现了农村生活垃圾收运全覆盖和无害化处理率95%的目标,农村人居环境得到了较大改善。

  推进环卫基础设施建设

  提升生活垃圾治理能力

  我市现有22个镇,265个行政村,2342个自然村,人口约81.53万人,全市农村日产生活垃圾约500吨,去年我市共计投资9160万元,建成农村小型生活垃圾收集站47座,购置各类垃圾运输车217台,清扫车35台,各类保洁车1040辆,垃圾桶13,724个等一批垃圾收集设备。

  目前,我市每个镇平均拥有生活垃圾收集站2座,垃圾运输车9.9台。每个自然村拥有垃圾桶6个,保洁车辆4台,农村环卫设施设备得到进一步完善。为提高生活垃圾无害化处理能力,我市采取PPP模式,投入经费5.75亿元,分别对颜春岭生活垃圾焚烧发电厂、渗滤液处理厂进行扩建改造,于今年全部投产运行,生活垃圾日处理能力由原来1400吨提高到2800吨,渗滤液处理日处理能力由原来300吨提高到500 吨,我市生活垃圾无害化处理能力进一步增强。

  建立城镇一体化的收运处理体系

  在加强农村环卫设施建设的同时,我市理顺环卫管理体制,建立了城乡一体化的垃圾收运处理体系。各区、镇按照属地管理的原则,对农村生活垃圾实施统一收集、统一运输、统一处理。其做法是:各村庄保洁员负责本村垃圾分类收集,各镇负责每个村庄的生活垃圾收集,并运送至市生活垃圾转运站,由市里统一将生活垃圾运往焚烧发电厂无害化处理。户投放、村收集、镇转运、市处理的农村生活垃圾收运体系和城乡一体的无害化处理机制基本形成。

  目前,全市农村行政村生活垃圾收集点覆盖率达到100%,生活垃圾无害化处理率95%以上,基本达到了省政府提出的生活垃圾治理工作目标。

  每500人口配1名保洁员

  为做好镇、村卫生保洁工作,我市进一步完善了镇级环卫机构,充实保洁人员。全市除了城西镇、海秀镇卫生已纳入城区管理外,其余的20个镇都建有环卫站,配备保洁人员1009名。在农村按照每500人口配1名保洁员的比例标准,以行政村为单位,配备保洁员人员2421 名,平均每个行政村拥有保洁员10 名以上。镇有环卫队伍、村有保洁人员和道路有人扫、垃圾有人收的农村卫生长效管理机制初步形成。除此以外,各区积极探索农村环卫作业市场化运作方法,在道路清扫、生活垃圾收运等方面进行了有益的尝试。

  目前,东山、永兴、石山、新坡、龙桥、遵谭、龙泉、云龙等8个镇的垃圾收运工作实行了市场化、企业化、专业化。其中,龙华区四个镇的卫生保洁、垃圾收运运全部实行企业化运作,农村卫生管理市场化、企业化、专业化模式初步形成。

  开展农村存量垃圾清理和卫生大扫除

  在生活垃圾治理工作中,我市十分注重农村存量垃圾的清理工作。一年来,市、区、镇三级政府发动和组织机关干部、部队、学校、志愿者和村民,多次开展了大规模的农村垃圾清理活动,参与人数达到5 万多人次,出动垃圾运输车辆1400 台次,投入经费5000多万元,共清理农村积存生活存垃圾4.8万吨,建筑垃圾6万多吨。

  通过存量垃圾的清理,农村积存多年的垃圾堆和卫生死角基本得到了清除,较好的解决了垃圾围村和脏乱差现象,农村人居环境得到了进一步改善。



责任编辑: