当前位置:海口创卫网 >> 重点场所
海口市、区卫生监督机构组织开展2017年国庆、中秋节前重点公共场所卫生专项监督检查
更新时间:2017-10-09   来源:海口市卫生监督局

  国庆、中秋两节期间是海口各类公共场所人流、客流和旅游消费的高峰时段,也是公共场所健康危害事故易发、群众卫生问题投诉集中的敏感时段。

  为了确保“两节”期间公共场所卫生安全,保障消费者的健康权益,让群众度过一个欢乐、卫生安全的节日,根据市卫生局部署,9月中旬以来,市卫生监督局组织市、区两级卫生监督执法人员对全市旅游接待宾馆、酒店、大型购物商场、超市、影剧院、歌舞厅、游艺厅、公共交通等候室等重点公共场所开展专项卫生监督检查。

  本次专项监督检查重点内容是公共场所卫生许可证、从业人员健康证情况,消毒保洁设施配置与运行情况,公共用品“一客一换一消毒”及公共用品的采购、贮存、索证索票制度执行情况,顾客用品用具的清洗、消毒、保洁、更换及检测等情况。同时,卫生监督人员还对相关公共场所的微小气候、空气质量、噪声、照度等进行了现场快速检测。现场督促经营者要加强室内区域的通风换气及室内控烟措施落实,保证客流高峰时空气质量符合卫生要求。针对检查发现的存在问题卫生监督人员当场提出整改意见,责令经营单位限期整改,并及时对整改结果进行复查,切实消除卫生安全隐患。

  9月20-29日,市、区卫生监督局(所)共出动监督车辆207辆次,卫生监督员603人次,监督检查重点公共场所507家次,提出卫生监督整改意见610条,追踪落实581条,开展公共场所现场快速检测328项次。

  日前,市、区卫生监督局(所)已成立公共场所卫生保障小组,具体负责“两节”期间重点场所卫生巡查和应对突发公共场所健康危害事故应急处理及消费者举报投诉案件查处工作。

                          

                          

                          

                          

                          

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: