当前位置:海口创卫网 >> 重点场所
上网不吸烟、跟帖不任性,海口网吧新风尚
更新时间:2017-08-28   来源:海口日报

  海口市开展“双创”以来,海口市的网吧也经历了脱胎换骨,面貌焕然一新。文明跟帖、文明上网成为海口当下的新风尚。

                          

                                                网吧上网环境井然有序

  网吧环境大变样上网成享受 

  过去,一提起网吧,总是容易让人联想到乌烟瘴气的脏乱场所,许多市民为了不让孩子受到不文明的风气影响,将网吧列为“禁区”。自海口开展“双创”以来,市“双创”工作指挥部“创文”考核组和相关部门组成督察组经常性地对海口网吧进行巡查,一旦发现问题立即要求整改,经历过大整改之后,海口网吧环境如今大变样。 

  连日来,记者走访了市区内的多家上网场所发现,各网吧都严格落实了“门前三包”、禁止吸烟等对网吧环境的规定,同时店内卫生环境整洁也达到了较高的要求,上网环境在“双创”的整改当中改善明显。

  “你好,室内是不能吸烟的,您如果实在需要的话,可以到门口吸烟区去。”8月18日下午,海甸岛五西路致青春网吧,一名20多岁的男子一边上网,一边拿起火机准备吸烟,网管看到后上前劝阻,这名男子也十分配合地放弃了吸烟的打算。

  记者在走访中了解到,如今在海口,网吧内不吸烟已然成为一个社会“共识”。多名网吧管理员告诉记者,自开展“双创”以来,网吧管理更严格规范了,客人的文明素质也跟着提高了,几乎没有乱丢垃圾的现象,对于在网吧内抽烟的客人,网管会提醒客人到门口或吸烟区进行。 

  此外,记者注意到,针对夏日存在较高的火灾隐患,多家网吧还对工作人员进行了灭火器的使用培训,让网管人人懂灭火常识。“网吧环境好了,上网是一种享受。”海南师范大学在校生王硕常常会光顾学校附近的网吧,他告诉记者,前几年的网吧又脏又乱,从网吧出来总是一身的烟味、汗味,网吧环境发生改变之后,他更愿意闲暇时间到网吧坐上一坐,网速快,环境也好,这样的网吧才能给市民带来真正的方便。

                          

  严格把关禁止未成年人入内 

  众所周知,接纳未成年人、光着膀子上网等不文明现象曾是网吧管理的难题,而记者在走访中发现,如今海口市内的上网场所均实现亮证经营、上网实名制、禁止未成年人入内等文明上网规定。

  在海甸三西路问道网吧内记者看到,多个墙面上都张贴了社会主义核心价值观、中国梦、百善孝为先、志愿服务精神等“双创”宣传标语,在入口处“未成年人禁止入内”“禁止吸烟”等警示标识也张贴在显著位置。

  “网吧内的网管分责管理网吧,时刻注意和禁止未成年人进入网吧。”美兰区青春网咖的网管告诉记者,前来上网的客人上网必须要出示本人身份证,要年满18周岁,否则无法上网。当记者提出忘带身份证是否能借用他人身份证办理上网时,被这名网管拒绝。

  “网吧不让未成年人进入,才能从源头遏制对孩子的伤害。”海口市第二十八小学的家长李先生告诉记者,以前放假的时候总能看到很多未成年人到网吧打游戏,有的甚至在网吧玩通宵,这有家长的监管失职也有网吧的责任,未成年人不进网吧,孩子少沉迷游戏,有利于他们健康成长。

                             

   文明跟帖成网民共识

  除了在网吧上网,私人电脑、手机等工具让上网变得轻而易举,截至今年6月,中国网民人数达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一。在各大社交网站上,数量庞大的中国网民空前活跃,针对热点事件,网民各执己见,非实名制衍生出了“任性发言”的常态。

  海南师范大学新闻传播与影视学院学生小超最近就因为跟帖一档热播电视选秀节目而遭遇了一场“网络围攻”,持续不断的评论严重影响到了他的正常生活。

  “新媒体发达的环境中,每个人都有说话的权利,但并不是所有人都有好好说话的意识。”小超告诉记者,网络非实名制,虽然互不相识但也可能对他人造成伤害,无论是作为“网络语言暴力”的受害者还是网民,文明跟帖都是值得主张的。“作为一名大学生,应该从自己做起并积极影响身边的人。”小超说,“即使在网络环境中,每个人也都应该对自己的言论负责任,希望这种积极严谨的社会风气能够在‘双创’的大背景下,快速在海口浓郁起来。”

  采访中不少网民认为,“双创”不仅美化净化了网吧硬环境,而且也影响到网民的网上言行。大家在网上发言,跟帖更文明了。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: