当前位置:海口创卫网 >> 重点场所
海口市卫生局与兰州市创卫考察团开展创卫经验交流学习活动
更新时间:2017-05-12   来源:海口市卫生局

  5月9日上午9点半,兰州考察团谢伟副主任一行来到海口市卫生局进行创建国家卫生城市参观学习。周干副局长主持召开座谈会,与兰州考察团交流探讨创卫工作经验。

  周干副局长就海口市卫生系统的创卫工作进行了概括:一、明确任务;二、熟悉标准;三、调查摸底;四、统一规范,定制全市统一标准;五、计划步骤,以整个创卫历程出发,设立时间节点,分期完成任务;六、专项整治 ,对发现的问题,结合创卫任务及时间安排,逐项进行整治;七、亮点打造,在各点位打造出一个亮点,以点带面,全面推进;八、专家指导,邀请国家专家进行指导创建;九、专业人员培训和从业人员培训;十、材料整理,根据标准,制定相关目录,明确各单位、部门的任务,严格按照技术评估表进行资料整理。十一、实行网格化管理,全员铺开,重点督查,严管重罚;十二、迎检阶段重点做好背街小巷、“六小”门店,农贸市场、城乡结合部、医疗机构等点位的整治。

  随后,涂建明副调研员做了几点补充:一、制定方案,明确任务,责任落实到各部门,宣传动员,收集各下属单位材料,为建档打下基础;二、工作开展,将目标与责任进一步细化,掌握相关责任基数。三、组织学习、培训和专家指导;四、资料归档,围绕标准为原则收集资料,以收集到的数据支撑量化指标,先搭出框架,不断补充完善,形成一个合理的、有时效的资料体系;五、进行网格化管理,重点督查医疗机构,指导创建;六、把握重点:健康教育、公共卫生与医疗服务(发热和肠道门诊建设)、医源性污水处理、医疗废弃物的及时转运和处理以及“四小”门店的规范化管理;七、媒体介入,引入媒体,主动曝光拒不整改的单位,卫生执法部门跟进整改、处罚。把握好媒体监督积极作用,推进创卫工作。

  当天下午3点,兰州考察团一行在周干副局长的陪同下分别前往海口市疾控中心和海口市人民医院参观了实验室建设和“预诊分诊”、“发热和肠道门诊”建设情况,并与相关单位业务人员交流了创卫工作经验。

                             

                             

                             

                             

                             

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: