当前位置:海口创卫网 >> 项目建设
为了望得见山,看得见水,记得住乡愁,海口开启万绿园“更新”路
更新时间:2017-04-14   来源:海口日报
  11日上午,走进万绿园,绿树成荫,繁花似锦,晨跑的人们步伐轻快,清凉的微风拂面,穿梭在葱茏的绿意中,眼畔是惹人流连的如画风景。“这里太漂亮了,就像是闹中取静的‘世外桃源’一样。”正在散步的市民林芳说,万绿园早已经成为她日常生活的一部分了。 
  2017年,万绿园已经21岁了,这块临海的千亩黄金地在给市民和游客带来无限乐趣的同时,也面临“成长的烦恼”:因年久老化,部分基础设施亟待更新,配套功能也有待补齐完善,这座承载海口人乡愁记忆的城市中央公园迫切需要提档升级。 
  记者11日从海口市园林局获悉,目前,海口已启动万绿园升级改造工程,项目总投资为2.147亿元,按照PPP模式运作。项目将充分融入海绵城市的理念,遵循生态环保和谐的设计理念,统筹改造公园水系和绿地,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的城市客厅。 

  ▲图片来源于网络。
  开园超20年 美丽藏隐忧
  作为海口最有名的城市公园之一,总面积达1000余亩的万绿园,栽种了近万棵以椰子树为主的热带和南亚热带观赏植物数百种,是市民游客健身休闲的好去处。
  ▲目前,海口按照PPP模式启动万绿园景观升级改造,部分园区面貌已发生了很大变化。
  记者当天在公园看到,在葱茏的绿植掩映下,路边遍布盛开的三角梅,赏花出游的市民漫步其间。“公园景色很美,空气清新,是个养生休闲胜地,我很喜欢,以后要经常来这溜达溜达。”正在跑步的何伟连连点赞公园环境。  
  美丽的万绿园同样难逃岁月侵蚀,也有先天不足。据万绿园管理处主任杜坚介绍,公园建设于1996年,当时建园过程中缺乏有效深入的规划设计,功能布局存在不足。同时,这么多年来,许多地上地下的配套设施老化严重,比如给排水系统等。
  今年(2017年)30多岁的林芳是随万绿园共同成长的一代人。在她印象中,虽然从小就经常来万绿园玩,不过,公园很大,部分区域公厕、路灯、道路等配套设施并不完善。
  在从小就在海口长大的市民王文君看来,万绿园给人的感觉是很热闹,以绿色为主,不过,配套设施却不完善;世纪公园以运动为主,但缺少人气,不太像公园;而滨海公园给人感觉是相当凌乱。王文君还记得,由于之前公园之间交通联系不密切,从万绿园慢跑去世纪公园,无论是路面,还是两边的绿化都不太好,影响观赏体验。
  PPP模式实施 享10年专业管养
  21岁的万绿园迎来二次“成长”的机遇,如何让它健康“成长”?在杜坚看来,在完成2016年“三园合一”若干项目后,此次升级改造项目将加速万绿园“更新”,打造深受市民游客喜爱的城市会客厅。
  
  ▲万绿园配套设施正逐步完善,新安装了一批健身器材,有立式健身车、腿部按摩器、上肢牵引器及室外轨道式中国象棋桌等。图为室外轨道式中国象棋桌。
  万绿园总规划用地面积为84.78公顷。据万绿园改造设计师徐晓颖介绍,万绿园将打造成海口城市客厅,树立椰城新景象,开辟生态、健康、乐活的滨海港湾;丰富热带植物,体现海绵城市特色,创造多彩生活,打造文化、艺术、生态于一体的激情海岸,形成海口新名片。
  万绿园具体怎么改造提升呢?施工方现场负责人吴杰告诉记者,主要建设内容有:优化完善路网,形成园区三级等级道路的建设;软化内湖驳岸,设置多种亲水驳岸体验空间;外海驳岸增加休闲平台,设计更多的活动项目场地;完善基础设施建设,增加配套凉亭、公厕等设施,对景区灯光及音响重新布点设计。
  
  ▲图片来源于网络。
  记者从市园林部门了解到,万绿园升级改造工程,项目总投资2.147亿元,按照PPP模式,项目合作周期为12年,其中项目建设期为2年,运营期10年,项目竣工验收合格后即进入运营期。
  据介绍,万绿园升级改造不是“一锤子买卖”,在完成公园建设工程后,PPP项目公司还要承担后续10年的专业管养工作。  
  结合“海绵”理念改造 规划建设“市民果园”
  为推进公园持续健康“成长”,万绿园升级改造将结合海绵城市理念,让“自然做功”,推进全域更新,打造椰城景观名片。
 
  ▲图片来源于网络。
  “我们在进行完善绿化时,优先选择大叶油草等本地植物。”吴杰说,这种不娇气的植物病虫害少,容易生长,也耐踩踏,在公园进行种植是个比较好的选择。11日下午,天气正热,记者在万绿园重点改造的计生园区域,2万平方米的土地上,就有很多绿意盎然的大叶油草,还有地下的喷灌设备,适时对植物们进行灌溉。
  据了解,万绿园升级改造也将着重对地下空间进行升级,完善给排水系统,并健全雨水收集系统,通过生态铺装和草沟自然渗透等,推进公园海绵化改造,破解可能产生的内涝难题。
  吴杰介绍,此次升级改造还将在万绿园开辟区域种植果树,比如芒果、荔枝等,这样让市民游客在公园就可以品尝到海南特色的热带水果。据悉,一期已经种植近30棵果树,包括人心果、杨桃、荔枝、芒果、龙眼等5个品种,之后,根据实际情况,还将在别的区域进行扩大果树种植,这样人们就可以在公园的“市民果园”里品尝水果。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: