当前位置:海口创卫网 >> 项目建设
小街巷托起大民生
更新时间:2017-02-07   来源:海口日报

毗邻双创文化广场的滨湖路三角梅盛开。

  新年伊始,海口“双创”项目再传捷报:目前,总量为2434条的背街小巷全部完成升级改造,这是记者日前从市“双创”工作指挥部获悉的。

  小街巷牵挂大民生。海口开展“双创”一年多来,将“以人民为中心”的发展理念融入背街小巷升级的全过程,精准把脉百姓需求,精心设计,精细施工,突出文化特色,着力生态修复,完善城市功能,以不断提升的百姓幸福获得感,推动民本椰城不断提档升级。

  生态修复 宜居宜行靓风景

  “做梦都没有想到能变化这么大。”家住流芳路的王光见证了门前这条背街小巷的蝶变:从路上不时可见垃圾到难见果皮纸屑,从路上坑坑洼洼到全部沥青硬化,从裸露的黄土到披上绿化的花花草草,从流动摊贩占据路口到全部引导入店经营。

  800多米长的流芳路,是琼山区巴伦社区的小街巷,长期饱受脏乱差的困扰,居民出行十分不便。“双创”工作开展以来,流芳路不到两个月,旧貌换新颜,居民点赞。“路修好了,出门买菜也不闹心了。”经营药店的市民钟灵说,走在平坦干净的路面上,看着路旁新种下的绿草,不用担心突然冒出的车辆,生活更有安全感了。

  在龙华区大同里社区居民郭慧兰老人心中,走路不再担心被绊倒,是背街小巷改造好自己切身感受到的便利。自从小巷改造好以后,老人午后最爱的就是搬张凳子坐在小巷边上乘凉,偶尔在小巷里走动活动一下身体,以前很少出门的日子一去不复返。

  “宜居宜行靓风景。” 2434条背街小巷完成改造,这是深入的生态修复带来城市的一次影响深远的美丽蝶变:破损的墙面全部美化,天空杂乱的电缆线挥别“蜘蛛网”,节能路灯照亮出行路,精心疏通城市“毛细血管”,健身路径升级休闲生活。

  民本关怀 便民生活就在家门口

  在背街小巷改造中,海口坚持设计先行,精细施工,全程融入民意,推动民生工程落细落小,同时有效结合建设“15分钟便民生活圈”,将惠民利民真正送到居民心坎上。

  4日,走在改造后的海玻路,地面平整干净,新植树木绿意盎然,一株株三角梅吐露芬芳,商铺一派规范化入店经营景象。“一条‘糟心路’变身‘美加净’了。”社区网格员庄玉梅开心地告诉记者。在背街小巷改造中,秀英区将海玻路加长加宽,种植15株新树木,安装18盏路灯树立便民服务站点示意图,直观形象地显示各个便民服务站点的位置,方便群众的生活。同时,通过“鼓励现有店铺调整业态和引进新业态”方法,在便民服务点,引进手机贴膜、修车、配锁等新业态,让居民在15分钟内就能享受到吃、穿、住、行、乐等方面的优质服务。

  为把背街小巷改造建成群众满意的出行路,海口在推行改造中充分遵循民意,问计于民,问需于民。据美兰区背街小巷改造项目相关负责人马振介绍,在背街小巷改造过程中,施工方会充分考虑受影响群众的意见,尽量做到少扰民、少占道,尤其在立面设计的过程中,力求在保持原有风貌的基础上更加协调美观。

  文化复兴 留住城市“基因”

  传统文化就在市井生活中,散落在古街古巷中,曾经年久失修,使得许多老街区原本古色古香的小街巷失去应有的光彩。为此,海口将改造和保护密切结合,坚持修旧如旧、以古为新的原则,突出本地文化特色,古街巷在保留传统韵味的同时纷纷换上新颜,托起传统文化复兴的厚重载体。

  2月3日,走进改造后的琼山仁和巷,古巷换新装,火山岩铺就的青石路上,干净整洁,一道弯曲不见底的巷路伸向远方。“曲径通幽处,古宅处处有。”文庄社区工作人员许媛说,仁和巷明代就存在了,距今有600多年历史了。仁和坊是古琼州府著名的“七井八巷十三街”中的一条巷道,原称夏宅巷,因为巷子里出了个明代正三品官夏升而得名,西起靖南街,西至琼台书院,全长380米,宽2米,是全城中最弯曲的巷。

  在“双创”背街小巷改造中,换新装“靓”相的古街古巷还有很多。正是得益于紧密结合古迹保护,注重融入当地文化特色,凸显历史底蕴,在忠介路、绣衣坊、关帝巷等改造后,让市民游客领略历史文化名城悠久独特的韵味。今年春节,文化古迹游成为时尚,府城地区的众多古迹今年也迎来不少慕名而来的游客,鼓楼、培龙后街、海瑞故居等每天都有客人驻留,五公祠景区今年春节假期接待近1.5万人次,同比增长10%以上。

  模式创新 PPP提速民生工程

  “钱到位了,我们就无后顾之忧,干活肯定快。”福安村背街小巷改造的施工方相关负责人吴小兵说,福安村20多条小巷,包括地下排水管道疏通、路面的硬化、管线的规整等等,时间紧,工程量大,正是有了充足的资金保障,政企的通力合作,才不到3个月就改造完毕了。

  在吴小兵看来,正是善于运用PPP模式,背街小巷改造才有了充实的“钱袋子”,解决资金投入不足这个“最大的拦路虎”。在2016年的背街小巷改造中,海口积极引入PPP模式,借力社会资源,整合各方合力,共同推进上千条小巷的改造,有效提速了这一民生工程。

  “在保质高效开展工作的背后,是多方力量的共同配合和努力。”美兰区2016“双创”PPP项目小街小巷提升改造工程项目负责人瞿汝东说。在资金方面,去年海南省“百日大行动”政金企对接会为社会投资护航提速,中国建设银行海南省分行主动上门服务,和企业密切沟通,指导企业完善各项信贷材料,快速审批并放款2.5亿元,让PPP项目的优势得以发挥,为项目的落地和按计划完工提供了坚实的资金保障。

  PPP模式提速背街小巷改造的背后不仅是资金保障,更重要的是政企合力,干群同心,齐心协力为改造扫清一个个障碍。记者了解到,背街小巷改造前期工作涉及部门,细节问题很多,正是政府部门经常深入一线,现场办公,靠前服务,及时解决了项目建设和融资中遇到的各种问题。同时,街道社区干部“泡”在项目现场也是常态,反复上门发动周边商铺和居民,取得了群众的广泛支持,这样不仅有利于高速推进项目,也在干群密切互动中提高了群众满意度。

  精谋长远 建管并重呵护常态

  针对背街小巷管理,海口打出常态管理“组合拳”:加强“门前三包”的管理、整治,街道城管中队加强巡查,对违反“门前三包”管理条例的店铺加大处罚力度,确保沿街店铺经营有序;加强停车的规范和管理,街道社区联合交警部门对道路施划停车线,尽可能地为群众提供停车位。

  同时,多部门合力强化监管,逐步成为背街小巷管理的常态。比如,街道社区联合卫生监督管理所、食品药品监督局、工商局等职能部门,对便民生活圈的物业小区以及路边“两小”门店等进行整治及监管,确保营业店铺符合“双创”标准,并常态化巡查不松懈。

  背街小巷升级无止境,只为不断提高群众的幸福指数。在今年的三角梅花展中,海口继续加快“全域旅游”建设,实施城市更新计划与行动,注重城市规划设计,提升城市品位,让越来越多的市民游客感受海口的生态之美、人文之美。例如,秀英区因地制宜在升级改造后的美华路打造三角梅美食主题花街、金福路三角梅花街、秀华路三角梅花街以及多个三角梅主体休憩景观项目。

  

 

  

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: