当前位置:海口创卫网 >> 卫生医疗
海口市举办2017年常见病媒生物现场调查第一期培训班
更新时间:2017-10-14   来源:市疾控病媒生物防制科

                           

  为进一步巩固我市"双创"成果,切实做好我市病媒生物防制工作,提升基层专业技术人员病媒生物现场调查及野外标本采集的技能,海口市疾病预防控制中心于2017年10月11日-14日举办了一期"海口市2017年常见病媒生物现场调查培训班"。本次培训班特邀请广东省湛江鼠疫防治研究所麦海主任、海军91458部队卫生防疫检验所詹道成主任医师、秀英区疾病预防控制中心急传科吴清扬科长担任授课老师。

                           

  参加培训的人员包括市疾控中心病媒生物防制科、急性传染病预防控制科、美兰区及琼山区疾控中心负责病媒生物监测工作业务骨干、美兰区及琼山区各乡镇卫生院及农场医院负责病媒生物防制工作人员,共约70人。

                           

  本次培训由海口市疾控中心林忠岭主任主持并做了培训前动员讲话,接着,詹道成老师、麦海老师及吴清扬老师对常见病媒生物监测方法及注意事项,鼠疫监测方法、鼠、蚊、蝇、蟑螂现场调查,标本采集及监测工具布放、鼠、蚊、蝇、蟑螂、跳蚤分类鉴别,病媒生物现场调查注意事项等方面进行了理论授课。

  为了更好地形成课堂互动、提高学员现场动手能力,现场教学将学员分成了2个小组,分别由老师们带队,采用了理论与实践相结合的方式,由深入浅出、生动形象地,对所有课堂内容一一进行了现场指导。

                           

  学员们均认真听讲、积极参与现场教学活动,并及时反馈信息,老师亦及时给予答复,形成良好的教学氛围。

  通过本次培训,学员们对海口市常见病媒生物现场调查技术内容有了进一步的理解和掌握,为做好我市下一步病媒生物防制工作、巩固"创卫"成果奠定了更完善的基础。

                           

                           

                           

                           

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: