当前位置:海口创卫网 >> 卫生医疗
海口市疾控中心开展《海口市疟疾媒介按蚊种类与分布调查》项目研究工作
更新时间:2017-09-01   来源:慢病科

  疟疾是海南省最主要的虫媒传染病,也是曾经危害海口市人民最为严重的传染病之一。疟疾的主要传播媒介是按蚊,消灭和控制按蚊是有效控制疟疾疫情的重要途径。

  为掌握全市当前疟疾媒介按蚊种类、分布及季节消长规律等本底资料,评估海口市是否具备疟疾传播条件,为制订消除疟疾后的防控策略和方案提供科学依据。市疾控中心慢性病预防控制科在全市范围内开展《海口市疟疾媒介按蚊种类与分布调查》(省卫计委2017年科研立项项目)研究工作。项目采用灯光诱捕法、动物诱捕法、人诱捕法进行半通宵捕蚊,动物诱捕法于日落后20分钟将牛牵入帐中,1小时后调查人员进入帐中用吸蚊器捕捉按蚊,每次捕蚊15分钟,后每隔30分钟捕蚊一次,工作持续至凌晨1:00结束;人诱捕法、灯光诱捕法同时进行。2017年8月30-31日,在秀英区疾控中心的大力支持下,市疾控中心完成秀英区石山镇美鳌村监测点调查任务,共捕获按蚊287只。

                          

                          

                          

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: