当前位置:海口创卫网 >> 卫生医疗
海口市人民医院入围全国高级卒中中心综合100强
更新时间:2017-07-14   来源:海口市卫生局

  712日,国家卫生计生委脑卒中防治工程官方微信平台——中国心脑健康发布消息,脑防委办公室依据各地高级卒中中心单位6月份上报的静脉溶栓、取栓桥接、颈动脉内膜剥脱术例数、颈动脉支架植入术例数,以及患者入院到治疗时间、科研与培训能力、地区差异等,公布6月份综合100强和4个技术单项50强名单。其中海口市人民医院入围综合100强,颈动脉支架植入术、桥接取栓技术两项技术入围单项50强。

                         

  脑卒中(Stroke)是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。临床表现以猝然昏倒、不省人事或突然发生口眼歪斜、半身不遂、言语障碍、智力障碍为主要特征。脑卒中给人类健康和生命造成极大威胁,给患者、家庭及社会带来极大的痛苦和沉重的负担。

                         

  脑卒中又称“中风”、“脑血管意外”,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,包括缺血性卒中和出血性卒中。一旦卒中导致了口眼歪斜、半身不遂、言语障碍、智力障碍、晕厥甚至死亡等严重的情况,其治疗往往非常困难,预后不良,甚至造成患者永久性损伤。因此,重视卒中发生的一些早期表现,筛查颈动脉系统病变,是有效预防卒中发作的重要组成部分。

                        

  

  脑卒中虽然来势凶险致死致残率高,可是它却是可防可治的!“当你发现身边的人出现了脑卒中的现象,那么从这一刻开始的6小时便是抢救的黄金6小时,只要你处理得当,90%以上的病人完全可以康复到原来的样子。第一时间联系医院,并记住患者的发病时间,这对于急诊医师是非常宝贵的临床资料。”海口市人民医院神经内科主任余丹提醒,病人家属务必争分夺秒将病人送到医院,脑卒中患者早期处理一刻千金,一分钟都耽误不得。同时必须注意,在整个运送过程中家属最好尊重急救医师的建议,在没有医生明确诊断之前,切忌给患者服用药物,如止血剂、安宫牛黄丸等,也包括平时服用的降压药,防止加重病情。

  颈部超声检查可以及早发现动脉粥样硬化斑块、及早干预和治疗,为临床采取药物干预、颈动脉支架置入术、颈动脉内膜剥脱术等治疗方法提供重要信息,已经成为颈动脉疾病监测及术后疗效观察的首选影像学检查手段,对预防及治疗缺血性脑卒中有着重要的意义。海口市人民医院超声医学科20162017连续二年获得省卫计委基层卫生适宜技术推广项目,有12名医生获得国家卫计委颁发的《卫生部脑卒中筛查与防治超声诊断技术培训证书》。

  脑卒中筛查与防治工作是我国一项重大的国民健康干预工程。海口市人民医院2011127日就被授予“卫生部脑卒中筛查与防治基地”,是海南省第一家“卫生部脑卒中筛查与防治基地”,201512月成为国家“高级卒中中心”,多次获得“全国脑卒中筛查优秀基地医院”称号。救治绿色通道更是24小时不停歇地为所有需要救治的脑卒中患者提供抢救生命的特殊通道,一个经验丰富、设备精良、精英领头的团队时刻在保障着人民群众生命安全的第一线待命!

                       

                        

  

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: