当前位置:海口创卫网 >> 卫生医疗
海南省医改办韦茂国主任到我市调研指导紧密型医联体建设工作
更新时间:2017-07-10   来源:海口市卫生局

  2017年7月4日,省医改办韦茂国主任、昝青峰等2人到海口市琼山区云龙镇卫生院及中山南路社区服务中心现场调研指导紧密型医联体建设工作。市医改办邝雄副主任、严伟红、王利敏、王慧媛及市第三人民医院院长邓高鹏陪同,云龙镇卫生院院长及中山南路社区卫生服务中心负责人参加调研活动。

  云龙镇卫生院院长汇报了卫生院近期的医联体的建设情况:自2015年7月与市第三人民医院结成帮扶后,配备120急救车辆,纳入120救护系统,并与市第三人民医院建立急救绿色通道。目前日均门诊量由2015年的150-180人次提高到250人次,含妇产科病床达30张,同时每周都会有市第三人民医院二线医生下至卫生院查房指导诊疗。同时也反映了卫生院目前存在的一些问题:一、医疗辅助诊查设备紧缺,医师人手不足且易流失,对疾病的诊治工作不利。二、对帮扶专家的补助,聘用医师、护士、公卫等各项等工资来源方面有一定的困难。

  韦茂国主任对市第三人民医院与云龙镇卫生院的医联体工作给予充分肯定,并提出以下建议:一、抓住医改机会,与市三院医联体紧密合作,提高业务水平。二、与各区人民医院紧密联系,完善双向转诊机制。三、省政府已出台医联体方案,允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金用于人员奖励。同时海口要大胆探索推进医保总额预付包干。

                         

                         

                         

  紧接着韦茂国主任一行又来到中山南社区卫生服务中心进行调研,了解卫生服务中心作为私立卫生服务机构的相应科室建设并对推进医联体建设工作的执行情况。韦茂国主任指出:作为社区卫生服务中心,要做好专家服务,社区健康宣教及家庭医生签约服务工作,响应医改推进紧密型医联体建设,全面落实与市第三人民医院的紧密协作,做好市第三人民医院慢病下放至社区后的治疗及健康管理工作,提高病床使用率。

  针对海口市目前存在的问题和困难,比如:基本药物的使用比例限制基层用药的问题,民营医院如何形成紧密型帮扶的问题等等。韦茂国主任表示回去后将尽快组织研究。

                         

                         

                         

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: