当前位置:海口创卫网 >> 卫生医疗
海口市卫生局召开全市疾控系统决战决胜“双创”暨提升疾控能力建设培训会
更新时间:2017-05-15   来源:

                              

  2017年5月12日上午,为有力推进实现我市决战决胜“双创”工作目标,全面提升我市疾控能力建设和工作水平,做好2017年疾病预防与控制工作,海口市卫生局在海口市 120 紧急救援中心二楼多功能厅召开全市疾控系统决战决胜双“双创”暨提升疾控能力建设培训会。会议由市卫生局吴光吾副局长主持,市卫生局领导班子及相关处室领导、各区卫生局局长和分管局长、市、区疾控中心领导班子和各科室负责人、二级以上医疗机构分管院长或疾控科科长、各镇卫生院(农场医院)院长,以及各社区卫生服务中心负责人参加会议。]

                               

  会议第一项议程由市卫生局周干副局长总结了2016年全市疾控工作,并对2017 年度疾控工作进行了部署。周干副局长指出,2017年卫生工作任务繁重、使命光荣。全市疾控系统要继续发扬“双创”作风,以高度负责的态度和勇于担当的精神,努力做好各项疾病预防控制工作。
                              
  会议第二项议程由市疾控中心林忠岭主任通报了2016 年省卫计委对我市疾病预防控制工作进行综合考核的结果,并针对省级考核中发现的存在问题逐项提出了详细的措施和工作建议。
  会议第三项议程分别由秀英区卫生局对 2017 年传染病防控工作作表态发言、龙华区卫生局对 2017 年慢性病管理工作作表态发言、琼山区卫生局对 2017 年结核病防治工作作表态发言、美兰区卫生局对 2017 年免疫规划工作作表态发言。
  会议第四项议程由市卫生局分别与各区卫生局、市疾控中心签订 2017 年疾控重点工作目标责任书。
                               
  会议第五项议程由市卫生局曾昭长局长做重要讲话。曾昭长局长首先对2016年全市疾病预防控制工作特别是“双创”工作所取得的成绩表示肯定,对我市一线工作疾控人员的忘我精神、担当精神表示自豪和赞扬。曾局长认真剖析了我市疾病预防控制工作中存在的各项问题,要求全市疾控部门一是要切实转变工作作风,用发展的思路来开展工作;二是要创新思维,从便民、利民的角度来面对公共卫生当前的新形势;三是完善、健全工作机制,各级疾控部门理顺关系、分工协作,不能互相推脱;四是要落实主体责任,市疾控中心要承担起全市技术培训、技术指导、技术评估的职责,各区疾控中心要具体落实各项疾病预防控制工作,各卫生院、社区卫生服务机构要承担基本公共卫生服务工作;五是要增强完善疾控专业技术规范,提升工作水平,要从技术层面分析存在问题和工作措施;六是要加强考核评估,及时对考核结果进行分析、整改。特别是预防接种工作,必须要求一类疫苗接种达到一定比例;七是加大培训力度、转变培训方式,强化培训效果,同时加强健康教育宣传;八是要建立疾控工作例会制度和通报制度,定期对各项疾控工作进行分析,对检查结果进行通报。
  最后,曾昭长对我市2017年疾控工作进行了部署,从以下几个重点方面推进工作:
  一是决战决胜“双创”,要将“双创”作为17年工作的重中之重,加强指导和巡查,切实做到“标准不变、力度不减”;二是抓好重点传染病防控尤其是计划免疫工作,加强各类监测,落实早防早控,做好风险评估,向政府提出有效建议;三是抓好基本公共卫生服务均等化工作,特别是慢性病管理要做到医防结合;四是继续加强疾控中心实验室能力建设,发挥技术支撑,特别是各区疾控中心要突出侧重点地建设好实验室;五是市疾控中心和各区卫生局要尽快研究制定疾控机构和卫生院绩效工资分配考核方案,调动工作人员积极性;六是各区卫生局要抓好社区、卫生院公共卫生服务工作的管理,理顺基层医疗卫生服务工作;七是加强疾控工作信息化建设,特别是计划免疫管理、老高糖管理和便民惠民服务措施;八是加强党风廉政建设,强调“党要管党”、要强化“四个意识”,每个疾控人要带头讲政治、顾大局、有担当、负责任。特别是各区在二类疫苗采购方面既要保证疫苗供应,又不能出任何岔子;最后是建亮点、抓示范。今年各个区要至少建立一个规范化接种门诊、老高糖管理亮点单位以及健康教育示范单位,全市建2个美沙酮示范门诊。
                               
                                
                                
                                
                                                     四个区卫生局分别进行表态发言
                               
                                  市卫生局曾昭长局长与各区卫生局签订 2017 年疾控重点工作目标责任书
                               
                                
                                                  与市疾控中心签订 2017 年疾控重点工作目标责任书

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: