当前位置:海口创卫网 >> 市容环境
冯鸿浩副主席主持召开会议专题研究部署推进“净化”工作
更新时间:2018-01-23   来源:海口市城市管理委员会

    根据省委省政府关于深入推进"五化"(净化、绿化、彩化、亮化、美化)工程建设的工作部署及市委市政府关于"五化"工作的指示要求和部署,推进"净化"工程各项工作落实到位,确保市容环境卫生长效常态管理,切实巩固提升"双创"工作成果,提高城市治理精细化水平,1月22日上午,市政协副主席、市城管委主任、市"双创"工作指挥部副指挥长冯鸿浩在交警大厦4楼406会议室主持召开市"双创"工作指挥部办公会议,研究部署推进"五化"中的"净化"工作。

    市城管委党组书记黄燕,市"双创"工作指挥部督查考核组组长黄克民及副组长骆陈坦,市城管委副主任、市"双创"工作指挥部创卫组副组长宋佐,四个区分管"净化"工作副区长,市城管督查支队、市数字化城管指挥监督中心主要领导,市商务局、市环卫局、市市政局、市园林局主要领导,各区市政市容委主任、区环卫局局长和环卫企业负责人,综保区、高新区、桂林洋开发区分管领导参加会议。

  会议听取市城管委宋佐副主任汇报"净化"工程整治工作存在的主要问题,讲评"净化"工作常态化管理和下一步工作措施,并对2018年省"两会"及博鳌论坛期间市容环境卫生保障工作进行研究和部署。市环卫局汇报环卫一体化监管和环卫作业情况,与会人员就如何提升我市"净化"工作进行交流和探讨,并提出很多很好的意见和建议。

  冯鸿浩副主席结合会议部署对"净化"工作提出要求,一是各区各部门要高度重视,落细落小落实好"净化"各项工作的开展,参会人员会后要第一时间向部门分管领导和主要领导进行汇报。同时,各区各部门要根据《海口市人民政府2018年博鳌亚洲论坛年会和纪念建省办经济特区30周年活动城乡环境综合整治服务保障工作方案》和《海口市"双创"工作指挥部"净化"工程专项考评方案》制定相应的工作方案,把责任层层落实到位、落实到人。二是各区各部门要建立责任明确的组织领导机制,党政"一把手"为第一责任人,将省"两会"、2018年博鳌亚洲论坛、纪念建省办经济特区30周年活动城乡环境综合整治和服务保障工作作为重点工作,同时要做好治理城区环境,完善市政、环卫设施,落实"门前三包"责任,加强清扫保洁工作,加强对市场出入口及市场周边的环境管理,治理农村生活垃圾,确保干净整洁,不留死角,垃圾及时清运,以及治理全市城镇18个内河(湖)水污染水体,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿,强化对环卫企业的督查考核等"净化"工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,按照分工履行职责、承担任务。根据《海口市"双创"工作指挥部"净化"工程专项考评方案》的通知要求,各区、各相关责任单位要认真开展自查自督自纠,对存在问题要及时整改。同时,建议市市政局、市环卫局和市园林局建立"路段长制",确保各路段有人问、有人巡、有人查,积极创新工作模式和方式,强化责任落地,切实保证工作质量。三是在重要会议(省"两会"和博鳌亚洲论坛)和重要节点期间,各区要对会场及沿线道路的环境卫生、园林绿化、广告招牌和市容秩序进行严管,确保海口的环境卫生在会议期间给参会人员留下良好的形象。四是严管重罚,严厉追责。各区各部门要依照《海南省城乡容貌和环境卫生管理条例》有关规定,对摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔、广告乱贴、污水乱排、工地乱象、违章建筑和内河(湖)垃圾等八类问题,依法整治,联合执法,严管重罚。同时,自方案下发起,要建立"每周一报"、"每两周一点评"和"每月一通报"机制,对在工作中不作为、乱作为、不履职的将依法提交纪委监察部门进行问责。市城管委、市环卫局、市园林局、市市政局和市商务局要做好监督和服务工作,帮助和指导各区强化管理水平,切实提高各项工作质量。

  冯鸿浩副主席强调,各区、各相关单位、各环卫企业要高度重视城市更新和"五化"工作,特别是"净化"工作,要根据市委市政府关于推进"五化"工作的工作部署,按照"高标准、严要求、重落实"的原则,落细落小落实好2018年省"两会"及博鳌论坛期间的市容环境卫生保障工作,加大道路清扫保洁力度,加强市容环境卫生管理及"门前三包"、占道经营、乱摆乱卖的督查考核力度,切实巩固提升"双创"工作成果。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: