当前位置:海口创卫网 >> 市容环境
改造项目已完成约75%,预计春节前完工 “双修”:万绿园将水清岸绿更靓丽
更新时间:2017-12-29   来源:海口日报
万绿园新建的儿童活动园五彩缤纷。

  绿水环绕,曲径通幽,白鹭栖息……万绿园似一颗明珠镶嵌在椰城滨海之域。据悉,海口市近期对万绿园进行功能修补和生态修复改造,健全公园生态环境、修补公园功能、完善服务和基础设施。万绿园改造项目总建设面积为30.94万平方米,目前已完成约23.2万平方米,总进度约75%。项目预计春节前完工,将全面提升海口的城市品位,让海口市民共享绿色福利。

  □本报记者 邝晓霞 文/图

  水清岸绿鹭鸟归

  27日早晨,记者在万绿园改造现场看到,内湖水域经过整治后清澈了,新修建的亲水平台在湖中蜿蜒曲折。原先水边石砌的堤岸已被拆除,取而代之的是种满大叶油草的斜坡,在斜坡与内湖交界处,一排排红树生机盎然。

  岸边行走之间,只见几只白鹭正在觅食嬉戏。“这段时间经常能够看到这些白鹭,多的时候还成群结队的,观赏它们心情也变得很愉悦。”市民邢阿姨和老伴每天早上都会来万绿园散步,感受这里的鸟语花香,在她看来,如今的万绿园经改造后越来越美了。

  据了解,鹭鸟是湿地生态系统重要生物种类之一,也是环境质量评价的一类指示动物。它们对环境的要求非常苛刻,是大气和环境的监测鸟。近段时间来,一群群白鹭来万绿园“做客”,得益于正在开展的生态修复项目。

  万绿园改造项目负责人张岩介绍,通过西岸驳岸向后拓宽,软化驳岸种植红树林,增加红树及伴生等植物,构建海岸生态循环系统,为海洋生物如贝类、蛙类、浮游藻类、浮游生物和浅水鱼群提供生存环境,可吸引深水区动物来红树林觅食栖息,为夜鹭、大白鹭、燕鸥等鸟类提供食物资源,成为其越冬迁徙生产繁衍的场所。

  休闲健身齐欢享

  据介绍,万绿园全园按照功能需求将分为功能服务区、安静游览区、运动健身区、游乐活动区和集中活动区5个不同的功能分区,以满足居民与游客的多种活动类型。在西门附近的儿童活动乐园,色彩鲜艳的“小土丘”、创意沙池以及休憩弧状长椅,为冬天增添了几分缤纷色彩。

  同时新建茶室、改造卫生间等增加休息区、停留等候等功能,改造现有火山岩陶吧,增设琼北民居建筑,结合公园使用功能,形成火山岩文化展示院落区。

  此次改造还通过做强椰林草坪,凸显万绿园景观特色,局部保留现状大树、中心活动大草坪。保留大树成为聚焦点景,外围增加色彩和花卉地被等丰富植物层次,林下形成休息、游戏、交流、茶饮的复合型多功能空间,草坪上增加大型电子屏幕,作为晚会、节庆活动直播、旅游宣传等。

  “通过一系列的生态本底修复及城市公共服务设施及功能修补完善,在良好的生态基础上,以低影响方式融入人活动,集中凸显万绿园的椰林、绿地、花园、海岸。” 市园林局有关负责人表示。

  来源:海口日报  2017-12-28(03版)

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: