当前位置:海口创卫网 >> 市容环境
多措并举固本强基 文明执法提升形象
更新时间:2017-12-18   来源:海口日报

  健全组织领导,明确领导先行

  市城管局成立了局长为组长、分管领导为副组长、各区城管局长、业务处室主要负责人为成员的领导小组,各区局、开发区、农场的执法部门参照市局专项领导小组设置,成立专项行动领导机构,定期听取汇报,强化工作措施,妥善处理工学矛盾,使活动各项内容、要求落到实处;各单位主要领导作为第一责任人,和其他班子成员分片包干,加大对机关处室、基层执法队的日常指导检查督导。

  我市组织城管队员大培训,内强素质,外塑形象。

  

  

  狠抓基层规范,明确创建标准

  市局将“强基础、转作风、树形象”专项行动列为全局2017年度工作重点,及时召开全市城管执法系统队伍建设管理工作专项会议,制发了《全市城市管理行政执法队伍“强基础、转作风、树形象” 专项行动实施方案》,组织全市各基层执法中队开展达标创建活动,以基层执法规范化建设作为活动的重要抓手,依据住建部推行执法全过程记录制度,制发了《城管行政执法全过程记录实施方案》和《城管行政执法全过程记录实施细则》(试行),并组织专项督导检查。着眼城市管理精细化要求,推行基层执法中队建立精细化业务台账,及时对《市城管执法队伍建设管理考核标准》进行进一步修订完善,使考核、检查工作走向科学化、规范化。坚持依法行政,切实做到法无授权不可为,法定职责必须为。全面落实行政执法责任制,建立健全执法案件备案、执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制性审核、执法案卷评审等制度。

  城管工作苦累亦不言。

  

  突出服务为先,明确重点内容

  强化主动服务。变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,倡导“721”工作法,即让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

  强化执法纪律。要求城市管理执法人员执法过程中坚持“四个做到”:做到依照规定穿着制式服装和佩戴标志标识;做到从事执法工作时主动出示执法证件;做到执法过程中坚持语言文明和举止规范;做到执法活动实行全过程记录。

  强化宣传引导。以“人民城管为人民”为主题,广泛发掘和宣传先进典型事迹,传播正能量。我市自去年以来,涌现出一大批如石山镇执法中队周勇等在《海口日报》报道的热心为群众服务的一线城管队员。

  强化集中学习。全市城管系统干部职工加强学习,要求每人每月结合“两学一做”集中学习不少于4次。

  强化高规格培训。在2016年全市3111名执法队员全部完成公安规格的封闭轮训的基础上,从2017年下半年起,市城管局分批组织各区中队长以上城市管理执法人员进行专业培训,整体提升城市管理队伍政治水平和业务技能。

  强化规范执法。要求市、区城管局基本完成权力清单和责任清单的制定公布工作,同时建立健全执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制性审核等制度,实现执法规范化。

  做好资料留存,明确检查考核标准

  市局和市督察支队修订了月度、季度、年度考核内容,将“强基础、转作风、树形象”专项行动,纳入队伍管理、宣传等考核内容。各区局、开发区城管部门把专项行动纳入对基层执法中队的月度、季度、年度考核。各级围绕行动计划安排,认真落实“清单明责、痕迹履责、台账记责”,健全基础台帐、工作简报、图片视频等材料,真正做到履职尽责有计划、日常落实有痕迹、记实记录有支撑。

  全面推行“一线工作法”,明确在重点路段成立基层党组织

  市局领导、各机关处室主要负责人结合下基层调研安排,将“强基础、转作风、树形象”专项行动作为调研内容;各级领导也深入一线,沉到基层。

  主城区25个执法中队城管干部职工在路段上办公,重点路段设立临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,充分发挥基层党员的先锋模范作用。

  群众问题马上办,明确奖惩机制

  对各类排查发现的问题、市领导批示的问题、群众投诉举报的问题、市民监督员发现的问题、各类媒体曝光的问题,坚持马上就办。充分发挥各级督查督办主体作用,通过明察暗访等形式,加强对“庸懒散”、“为官不为”问题的监督检查,建立日常巡查制度,对发现的问题严肃查处,进行通报。同时建立了监督考核机制,将城市管理综合执法部门的职责范围、执法依据、执法程序、执法标准和监督方式向社会公开,接受社会监督。依托数字化城市管理指挥监督系统,建立内部监督和考核指标体系,按照发现率、处置率、整改率确定考评等次、实施奖惩。利用“双创”平台,按照职责标准和任务分工,采取明察暗访等方式,结合媒体曝光、市民投诉情况,对履职不到位的人员实施问责。2016年以来,我市共问责127人。

  城管执法队员“变身”爱民模范。

  

  推行“执法+媒体”,明确发动公众参与

  高度重视发挥群众和媒体作用,积极动员社会组织和居民参与城市管理,及时发现和报告身边各类城市管理违法行为;充分利用海口“双创”这个大平台,让社区工作人员、网格员、社会志愿者等组成专门力量,投入到城市管理中来,并建立城市管理微信微博等公众平台,采取奖励、补贴电话费等多种方式鼓励更多市民参与城市管理;逐步将“媒体+执法”转变为“执法+媒体”,通过媒体将综合执法改革宣传到位,做到人人了解改革、人人支持改革、人人参与改革,通过媒体将综合执法新模式下处理的案例公之于众,从侧面增加了执法队伍的威慑力,间接提升了改革的成效和促进了改革的进程。

  通过媒体向公众展示出城市管理执法队伍中的优秀典型,让群众加深对城市执法人员的了解,消除对城管的偏见,间接提升了政府的公信力。

  

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: