当前位置:海口创卫网 >> 市容环境
何昌林:做能管事有温度的城管
更新时间:2017-11-02   来源:海口日报

    我叫何昌林,今年36岁,但已干了17年城管了,现任琼山区城市管理行政执法局府城中队中队长。府城城区人口密度大,每平方公里3.6万余人,城市管理难度很大,而中队现在只有一百零几名队员,可以说人少任务重。但我和同事们以管好城市为已任,发扬不怕苦不怕累以及连续作战的精神,从城市管理的细枝末节抓起,使府城变了模样。

    府城城市管理乱相过去是出了名的,过去,下了很大的功夫,但收效甚微,“双创”开始后,府城的面貌开始发生变化,并最终使乱相基本消除,城市环境变得整洁,有序。作为城市管理重要力量的府城中队,我和队员们可以说用尽了心思,使尽了全力。中山路是一条闻名全市的“脏乱差”道路,为了把这条路整治好,我们投入的人力、精力、时间都无法统计;为了搞好“门前三包”,我们挨家挨户做工作,费尽了口舌,教育加严管再加重罚,使得府城“门前三包”管理得到根本性改善。如忠介路明洋商场临街墙面上有一大块广告牌,由于年久已破烂不堪,不仅影响市容,还存在极大安全隐患,一次广告牌上的一物块掉落将一幼儿砸伤。城管部门下达了整改通知,由于这家商场没有及时进行整改,琼山区组织城管、街道对其进行拆除,但在拆除将要结束时,遭遇到商家的暴力阻拦。为此,我们不仅对其强制拆除,还按照《海口市城市容貌管理若干规定》中的相关条款,对商场开出了罚款99999元的行政处罚事先告知书,起到了很好的震慑作用。

    有很长一段时间内,我们几乎都是深夜一两点才回家,而不管多晚,每天早上都必须在7点钟上路巡查,只能提前不能推后,这是铁律。节假日对于我们而言,更属奢望。日常的巡查与管理、拆除乱搭乱建……每天从眼睛一睁开就是如此。

    当城管队员,工作起来必须做到“眼到、手到、心到”,假如做不到这“三到”,对工作应付了事,就算违法行为发生在你面前,你也只能当“睁眼瞎”。我对队员们加强“传帮带”,使队员个个练就了一幅“火眼金睛”,只要一上路段,不管走到哪,眼睛一瞟,就能发现哪违章了。

    现在的景象是,府城的城市管理较过去上了很大的台阶,路边的商家门口干干净净,几乎难见出店经营和占道经营现象,电动车停放在指定区域。比如中山北路等过去乱糟糟的的现象已消除很久,基本定型了。这也得归功于海口“双创”这个大气候,使市民爱护城市的意识得到了提高,违法违规现象明显减少。

    除了干好本职,我还注重加强队伍建设,培养队员们做有爱心的人,使得中队人人一身正气,在人民群众需要的时刻,总是能够挺身而出,做有温度、让人民放心的城管队员。2016年10月18日上午,台风“莎莉嘉”肆虐海南岛,给人民生活及出行造成极大影响,为了保障人民生命财产安全,街道干部及城管中队城管迅速组织精干力量对辖区进行安全隐患排查整治。

    队员们在巡查过程中,发现一名老人由于风大路滑不慎摔倒,忠介组吴家华队长立即上前扶住老人,细心安抚老人,队员们一齐将老人暂时转移到临近的杂货店,第一时间联系老人亲属并立即拨打120救援电话,老人的女儿随即赶到,但是由于天气原因医院救援车辆有限不能及时救援,我得知后,当即和府城街道工委委员、武装部部长陈磊迅速开车赶到现场,查看老人伤情,并及时组织队员把老人送往187医院救治。

    今年4月16日上午,一名男子在琼山区文庄路文庄天桥旁盗窃他人手机,被府城中队林建宏等几名队员发现,遂上前询问,谁知这名男子对几名队员不理不睬,反而拔腿就跑,林建宏和队员们迅速追赶,很快就将该男子抓住并联系派出所民警到现场处理,被盗手机的女子和周围群众一致叫好。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: