当前位置:海口创卫网 >> 市容环境
朱德华:为美丽海口站好岗
更新时间:2017-10-11   来源:海口日报

    我叫朱德华,今年42岁,现任秀英城管局执法大队副大队长。2002年,我从部队退伍后就进入城管队伍工作。我坚持起早贪黑、埋头肯干,用军人的作风与行动,为城市整洁有序站好岗,2009年,我担任秀英区城管大队特勤中队中队长,后来又到海秀街道办事处城管中队任中队长。

    我重点讲一讲我在海秀街道办工作参与“双创”的事:海秀街道辖区是秀英“双创”任务主城区,这里有7个居委会社区、汽车西站、秀英港码头、港丰市场,还有许多如蛛网密集的背街小巷,都是城管队员每天巡查的地段。而整个街道只有80多名城管队员,我合理分配,将队员全部下沉社区,负责巡查住宅小区乱搭乱建、噪音污染、环境卫生和门前三包。还成立了4个机动组,分成早晚班,专门负责白天重点路段的打违和夜晚商贩们的乱摆乱放。

    身为中队长,我坚持以身作则,无论大雨天还是台风天,不管是酷暑还是冷冬,每天都坚持从早上7点巡查至晚上11点,从不请假、迟到早退。尤其在“创文”国检攻坚期间,我带病坚持做好巡查劝导工作,在过往人流量大的海口港客运站、港丰市场、汽车西站等地来回奔波,做好志愿服务,为单位的同事树立了榜样。

    由于每天忙于工作,没有休息日,我顾不上家里大大小小的事。家中2岁的孩子基本看不到爸爸的身影,孩子小,妻子一个人带孩子很是辛苦,也有些情绪。但随着“双创工作”的深入,妻子也了解了这项工作的重要性,理解了我的辛苦,支持我全身心投入到“双创”工作之中。

    从事任何工作,都会遇到棘手的难题。在我的工作中,对港丰市场和秀英时代广场的临时铁皮棚改建拆除工作是块难啃的“硬骨头”。我积极协调街道、港航控股公司等有关单位进行强制拆除,部分商户情绪不稳,我去巡查时,甚至受到了个别业主的对抗甚至挑衅,但我总是笑脸相迎,多次到港丰市场、秀英时代广场对店主进行谈话,不厌其烦地宣传开展“双创”工作的深远意义,赢得了群众的理解与支持。

    身为城管人,我不光坚持把本职工作干好,还在执勤中格外注重自身形象,把每一个市民都当成身边的亲人,遇到老百姓需要帮助时,我总时及时施以援手。今年2月1日,我正和队员们在海口港执勤,当天上午9点多,一位满脸焦急的女士搀扶着一位男士走过来向他求助。原来,这是一对从重庆自驾来海南旅游的夫妻,男的姓唐,女的是他的妻子吴女士,他们刚刚下船,唐先生便肚子疼得难受,路都走不了了,我和另一名队员马上扶男士坐下,旁边的志愿者给他倒了一杯热姜茶。

    喝了一杯热姜茶,休息了一阵子,但唐先生的肚子仍不见好转,疼痛反而越来越剧烈,我当即与队员一起将他搀扶上城管执法车,将唐先生送往省人民医院检查。送到医院后,因唐先生的身份证在旅途中遗失,需办理临时就诊卡才能挂号。我又跑前跑后,马不停蹄地为唐先生办理相关手续,终于使唐先生得以检查治疗,这一忙,就到了中午。经过检查,唐先生得的是急性肠炎,医生开出处方后,我又帮助拿药,天气微寒,但朱德华跑前跑后,衬衣都汗湿了。经过救治,唐先生的病情有所缓解。

    我离开时,唐先生的妻子吴女士不停地道谢,称他们是第一次来海南,就遇到了这样的事,遇到了这么好的人。“如果不是遇到你们,我丈夫不知还要遭多大的罪,海口是一个有人情味让人温暖的城市,感谢海口,感谢海口人。”

    城管工作尤其是基层城管工作相当辛苦,从2006年开始,到现在我就没有公休过。但看着秀英的环境一天一个样,慢慢变干净变整洁,市民们也渐渐由不理解变成支持双创工作,我觉得再苦再累也值得。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: