当前位置:海口创卫网 >> 市容环境
我是海口城管人 陈秋龙
更新时间:2017-07-04   来源:海口日报

  我今年51岁,1991年从部队退伍后就进入城管工作,在城管工作岗位已有27年了,是一名真正的老城管了。现在我是海口市打违指挥部打违控违督办组的一名组长。

  在27年的城管生涯中,抓占道经营、抓“三车“、整治广告与夜宵摊点……我几乎干过城市管理所有的工作,尝尽了作为一名城管队员的酸甜苦辣,已见证了海口城市管理队伍从当初的69人跃之现在数千人的变革。远的不说了,还是说说我从2016年起开始负责打违控违督办工作以来的事吧:

  2016年,我被调换工作负责防违控违督办工作,工作环境变了,但我对工作尽心尽责的本色没有变,我始终坚守一个信念:组织派我到这里,就是对自己的信任和重托,自己是来工作的,不是来享乐的。这是用自己的工作的实际行动来证明一切。

  “火车跑得快,全靠车头带”,以身作则是我的一贯作风。在分管龙华区防违控违督办以来,为了发挥“火车头“作用,我意识到只有真抓实干,大家才会信任,只有率先垂范,大家才会服气。在龙华区防违控违行动中,城西镇薛村是违建重点难点,该村由于历史原因,村民对依法建设房屋的观念淡薄,违建抢建有增无减,虽然相关单位加大力度整治,但效果不佳,对此我和队友一起进入该村进行摸排核查。经调查核实后对薛村共下了14宗督办件,面积4650平方米,有效地制止违建的增加。城管工作是辛苦的,必须始终坚守在巡查违建的第一线。由于城管工作的特殊性,加班加点是家常便饭,我从未有过半句怨言,也从未向组织提出调动的要求。在工作中,总是认认真真琢磨实事,工作兢兢业业,时时处处走在前、干在前,用自己的实际行动凝聚了人心,激发了干劲,也炼出了一身打不散、劲不减、压不垮、吓不倒的执法队员的本领。

  城管工作面对的多是社会的弱势全体。在执法过程中,违法相对人的情绪难免激动,甚至暴力抗法,但是我们从没有退缩,我深知城管执法是为了整个城市,绝不能为了少数人的利益而牺牲整个城市的干净整洁与有序。为了对业务更精通,我坚持不放松过学习,认真刻苦钻研业务知识,把学到的知识投入到工作中去,提高了依法行政的水平。因为我知道,只有这样才能把自己的全部精力和奋斗融入到城管执法的事业中去,为城市管理工作贡献自己的力量。

  从一名军人到一名城管队员,我都深感骄傲与自豪,我爱我的职业。坚韧不拔、努力拼搏,是城管人的使命、责任、荣誉和艰辛。有人问我在城管一线一干就是20多年悔不悔,我说不悔,人,不管在什么样的工作岗位,只要肯奉献,不畏难,懂满足,就是精彩的人生,就是无悔的人生。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: