当前位置:海口创卫网 >> 市容环境
十万人签名向乱丢烟头和车窗抛物说不
更新时间:2017-02-28   来源:海口市市政市容管理委员会

  “这个活动好,我要签个名,表示支持,也对政府开展的这两项整治活动点个赞。”2017年2月26日上午,细雨霏霏,市市政市容委联合四个区市政市容委及城管局开展乱丟烟头和车窗抛物整治十万人签名活动,在琼山区活动现场,70岁的府城居民周家进老人在签名条幅上庄重地写下自己的名字。

  乱丢烟头和车窗抛物看起来是件小事,实则是破坏环境整洁、威胁行车安全和生命安全的大问题。随手一扔,折射出的是市民的文明素质,影响的是我市的文明形象,为“双创”所不容,为此,2月9日,我市正式开展乱丢烟头和车窗抛物专项整治,各单位各部门积极行动,展开了对乱扔烟头和车窗抛物行为的“围剿”。

  为推进整治,我市专门成立了乱丢烟头和车窗抛物专项整治工作领导小组。市城市警察支队、各区城管局将组织“公安+城管”执法人员,加强对路面的巡控和巡逻,对存在乱丢烟头和车窗抛物等行为的,依法责令立即清除,并依法进行顶格处罚。同时,按照“执法+媒体”要求,对乱丢烟头和车窗抛物行为当事人通过媒体曝光,并依法公开道歉和承诺。一系列的举措和行动,使得乱丢烟头和车窗抛物两种行动在我市成为“过街老鼠”。据统计,自整治开展以来至27日,全市城市管理执法部门共查处乱丢烟头6578宗,教育3086宗,处罚3492宗、174570元;共查处车窗抛物46宗,教育8宗,处罚38宗、1900元。为进一步推进乱丢烟头和车窗抛物专项整治活动的深入开展,引导、倡议公民遵守社会卫生行为规范,维护公共场所环境卫生,改变市民及游客乱丢烟头和车窗抛物等陋习,市市政市容委于2月26日组织四个区分别在秀英区时代广场、龙华区金棕榈广场、琼山区建国路三角公园及美兰区明珠广场,开展“海口市开展乱丢烟头和车窗抛物签名”活动。市市政市容委党组书记黄燕表示,举办签名活动旨在通过营造强大整治声势,向全社会表明政府捍卫这座城市形象与文明的决心与信心,唤醒更多的人告别陋习,共同维护城市形象。活动现场,虽然天下着细雨,阴冷,但市民及游客的参与积极性很高,纷纷提笔在签名条幅上留下自己的名字,以表示支持。志愿者则在现场发放《拒绝乱扔烟头、车窗抛物倡议书》,开展宣传教育活动。市民高小全在条幅上签名后告诉记者,他有抽烟的习惯,平时也爱乱扔烟头,参加了这次的签名活动,明白了乱扔烟头看似事小危害却大的道理,今后绝不再乱扔一根烟头。

  在四个区的活动现场,市市政市容委还正式发布了《拒绝乱扔烟头、车窗抛物倡议书》。

 

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: