当前位置:海口创卫网 >> 食品安全
海口市召开学校(幼儿园)食品安全大会
更新时间:2017-10-17   来源:

为了进一步改善海口市学校食品安全环境,防止食源性食品安全事故的发生,为党的十九大胜利召开营造安全、稳定的社会环境,切实扛起建设国际化滨江滨海花园城市的责任担当,10月13日,市食安委在市政府办公区综合楼三楼多功能会议室组织召开海口市2017年秋季学校(幼儿园)食品安全专题工作会议。

 

  会议由市政协副主席、市教育局局长厉春主持,市政府副市长、市食安委常务副主任、市"双创"指挥部副指挥长邓海华,市政府副秘书长、市食安办主任温海鸿,市食安办常务副主任、市食药监局局长符勇,市教育局党组书记汪娟,四个区政府分管副区长,市、区教育局和食药监局主要领导和分管领导,全市各大中专院校、中小学校校长和幼儿园园长,将近1000人参加会议。

  根据省食药监局和省教育局7月4日电视电话会议精神和相关文件要求,海口市各大高专院校、中小学校和幼儿园利用暑假开展食品安全自查自纠。8月底,由市双创指挥部牵头,指挥部创卫组、市食药监局和市教育局等单位组成4个联合督查组,通过听取汇报、查阅资料和现场检查等方式,对全市120家学校(幼儿园)食堂自查自纠工作情况开展联合督导检查,覆盖率达80.7%。

    督查组重点查看各食堂的食品安全管理、许可情况、人员健康管理及培训、索证索票制度、食堂环境、设施设备、清洗消毒、食品加工制作、应急管理等情况。

    督查发现,大多数学校对食堂食品安全管理工作高度重视,并建立了以校长为第一责任人的学校食堂食品安全管理责任制,设立了食品安全管理机构,明确管理人员和从业人员工作职责,并上墙公示。但仍有部分学校食堂硬件设施不完善,学校校长食品安全第一责任人的意识不强,食品安全制度、预防宣传教育等未落实到位,全市学校食堂食品安全整体水平偏低,学校食品安全管理有待进一步加强。

图:政府部门和学校(幼儿园)代表作表态发言

 

  随后,秀英区食药监局局长、秀英区教育局局长、海口伏羲学校校长、海口市金贸幼儿园园长分别代表学校食品安全监管部门、行业主管部门和学校、幼儿园作表态发言,他们表示,在省委省政府和市委市政府的正确领导下,他们将切实提高思想认识,认真履行工作职责,把学校食品安全和监管放在更加突出的位置,坚决贯彻落实好各项食品安全任务,以更大的决心,更严谨的态度,更高的标准,全力保障广大师生的饮食安全,提高学校食品安全管理水平,杜绝食品安全事故发生,全力创建平安、健康校园。

  邓海华副市长认真听取秋季学校(幼儿园)食堂食品安全督查通报和相关单位的承诺发言,现场梳理归纳了当前学校食品安全存在的问题,深入浅出的分析了产生的原因,他指出,全市学校食品安全整体水平的提高,需要政府、学校、企业的共同参与和努力,各区、各部门、各学校(幼儿园)要紧紧围绕"四个抓",履职尽责、齐抓共管。

  一抓责任。严格落实"五个责任",地方政府要落实属地管理,履行统筹领导责任;教育部门要严格落实行业主管责任,加强各学校(幼儿园)食品安全教育和日常管理;各学校要担负起食品安全主体责任,严格落实校长负责制;食药监部门要抓好食品安全监管责任,指导帮助学校做好食品安全工作,消除安全隐患;相关职能部门要密切配合,履行综合管理责任,共同守护学校食品安全。

    二抓管理。学校要加强食品安全管理,严格落实各项管理规定和制度;地方政府要做好统筹协调;教育部门、食药监部门和相关职能部门要组织开展联合执法行动,形成定期联合执法机制,对学校及周边食品安全状况进行监督指导,存在的问题及时通报,抓好整改,降低食品安全风险,将食品安全隐患消灭在萌芽状态。

    三抓宣传。根据《食品安全法》第五十七条规定,教育部门要加强学校的食品安全教育和日常管理,将食品安全教育纳入公共安全教育体系,广泛开展食品安全知识进课堂教育,指导并督促学校通过校园网络、广播、宣传栏和专题讲座等多种形式,对学生进行食品安全知识教育,引导学生形成健康的饮食习惯。

    四抓考核。教育部门要把食品安全工作纳入学校安全的重要内容,列入学校年度考核重要指标。各学校要定期开展食品安全自查自纠,以问题为导向,抓好整改落实和巩固提升;食药监部门要定期对各学校食品安全状况开展督查,督促学校食品安全管理人员履职尽责,全面消除学校(幼儿园)食品安全隐患,防止食源性疾病等食品安全事故发生。

  接着,厉春副主席再次重申了邓海华副市长的讲话精神,进一步明确当前全市食品安全工作面临的严峻形势和努力的方向,要求教育部门和各大中专院校、中小学校、幼儿园要严格贯彻落实"四个抓",确保学校食品安全。厉春副主席就贯彻会议精神提出几点意见:

    第一,进一步健全完善学校食品安全领导机构,提高食品安全思想意识,强化主体责任,务必将食品安全管理列入学校日常工作议程。本次督查存在问题的学校和幼儿园要认真对标,积极配合整改,整改不到位的将顶格处罚,并进行社会通报。

    第二,加大食品安全知识宣传力度,多渠道多方式开展宣传教育,引导学生不到"三无"摊点就餐,不吃"三无"食品,不吃腐败变质食物,不断提高食品安全知晓率。

    第三,加强食堂从业人员培训,严格执行"先培训后上岗,先体检后上岗",强化从业人员食品安全知识和法律法规培训,严把从业人员安全关。

    第四,切实提升学校自身食品安全管理水平,各学校食品安全小组进一步明确责任,履行职责,抓好制度落实,不断学习食品安全知识,提高专业管理水平。教育部门将牵头,使全市公办中小学校于明年全部实现"明厨亮灶"工程,并呼吁省属的各大中专院校和民办学校积极向"明厨亮灶"标准靠拢,提升食品安全管理水平。

    第五,扎实开展食品安全排查整治行动,严肃处理重大食品安全违法行为,设立校内食品安全曝光台,及时发现问题,曝光问题,整改问题。省属大中专院校和民办学校要积极配合教育部门和食药监部门的检查,以问题为导向,积极探索,切实提高自身食品安全管理水平。

  会议最后强调:食品安全社会关注度高,老百姓容忍度低,学校食品安全关系着成千上万师生的身体健康和生命安全,更影响全社会稳定,历来是国务院、省市党委政府高度重视的工作。党的十九大召开在即,各级政府、教育部门、食药监部门和所有的学校(幼儿园)要充分认识到学校食品安全的重要性和必要性,树立一盘棋思想,撸起袖子加油干,形成巨大合力,把学校食品安全工作做细、做实、做出成效,扎实推动全市学校食品安全工作上新台阶,以优异的食品安全环境迎接党的十九大胜利召开和建省办经济特区30周年。(陈思思)

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: