当前位置:海口创卫网 >> 食品安全
海口市高标准提升特色夜市建设
更新时间:2017-10-12   来源:

   夜幕降临,华灯初上,泰龙城小吃街、金盘夜市、福地美食街等夜市行人如织,络绎不绝。特色鲜明、匠心独具的各大夜市以崭新的姿态吸引八方来客,成就了海口一张全新的"夜名片"。

图:张琦书记调研海大南门夜市

        在省、市领导的统筹规划和正确领导下,海口各大夜市华丽转身,规模水平和档次不断提升,环境卫生不断改善,经营秩序不断规范,食品安全水平不断提高。  

        省委常委、市委书记张琦同志近日在《关于海口特色夜市及特色餐饮街工作情况报告》上作出重要批示,并强调:"夜市是城市的重要‘窗口’和特色名片,市‘双创’指挥部在特色夜市及特色餐饮街建设方面做了大量的工作,特别是在特色夜市建设的规划布局、制度制定、群众就业、餐饮店铺规范经营等方面进行了大胆的尝试,破解了诸多难题,成绩值得充分肯定。人民城市人民建,希望再接再厉,坚持‘以人民为中心’发展思想,高品位、高标准建设好、管理好夜市,做到市容市貌和民生就业‘双赢’,把夜市打造成为海口国际化滨江滨海花园城市建设的风景线"。

图:冯鸿浩副主席主持召开推进夜市建设工作会议

        市政协副主席、市"双创"工作指挥部副指挥长冯鸿浩于10月11日在龙华路交警大厦406会议室主持召开海口特色夜市建设工作推进会,传达学习张琦书记的批示精神,专题研究和部署海口特色夜市建设工作。

        他指出,各区各部门在特色夜市和特色餐饮街建设工作方面密切配合、互相支持,取得了阶段性成果,得到了市委主要领导的高度肯定。各区各部门要再接再厉,高品位、高标准建设好、管理好夜市,实现市容市貌和民生就业"双赢"。

图:福地美食街古色古香、行人如织

制度保障:以统一标准规范夜市管理

        2017年6月,省政府印发《海南省食品摊贩监督管理办法(试行)》,详细规定食品摊贩划片定时经营,明确监管责任,市城市管理部门、市食药监部门、各区政府等部门根据职责分工,对食品摊贩,尤其是夜市实行高标准、严要求的管理。7月,市市政市容委牵头,市食药监局、市环保局共同参与起草的《海口市夜市管理办法》已广泛征求意见,待正式出台后将进一步有效规范指导海口市夜市的建设工作。

图:金盘夜市夜景俯瞰

提前介入:以主动服务助力夜市监管

        在省委省政府和市委市政府的指导下,坚持"以人民为中心"的发展理念,充分关注群众关切,综合考量交通、生态环保、市政市容环境、困难群众就业、地方特色文化等因素,认真选址,合理规划,周密部署,强化监管,全力打造品牌示范夜市,发挥引领和示范作用,推动各大夜市更快更好地建设发展。

        如今再看琼台福地美食街,餐饮店内洗菜间、清洗间、制作间等功能间一应俱全,墙壁整洁,地面干净,生熟分开放置;食品从业人员规范佩戴口罩、手套和健康证上岗,这都得益于食药监部门提前为经营者提供的"六个一"便民、惠民措施:编制"一店一图",健全"一店一档",配备"一店一员",制定"一店一策",建立"一店一信",开展"一店一促",有效提高了夜市食品经营单位标准化、规范化建设。

图:夜市各摊位规范经营,游客文明有序用餐

加强监管:以严格监管提升夜市服务

        一是通过定人定岗定责的"三定"工作机制,督促辖区监管人员强化夜市安全监管;二是针对夜市人流量大、就餐人群集中等特点,增加食品安全巡查频次,严格按照食品安全法律法规要求进行排查,发现问题当场责令整改落实,严厉查处各类违法违规行为;三是实行餐饮服务食品安全信息公示,即公示餐饮服务许可证、公示餐饮食品安全监督量化等级、公示从业人员健康证、公示餐饮食品安全管理制度和企业负责人、公示餐饮服务食品安全承诺书、公示餐饮食品安全投诉举报电话等"六公示",让餐饮单位主动接受社会监督,为进一步规范食品经营行为。

图:泰龙城小吃街往来游客络绎不绝

高标治理:以最严标准护航"舌尖安全"

 

        一次次的巡查,监管人员坚持"标准不降,力度不减,"督促夜市食品经营者按照必做、禁做清单严格经营,各摊位按照统一餐车、统一垃圾容器、统一经营时间、统一亮证亮照等标准入市经营。同时,严格按照入市前检查、经营中巡查、收市后清查这一"三部曲"管理夜市。

图:丁村万人海鲜广场,海鲜爱好者的美食天堂

        随着培龙后街夜市、金盘夜市的陆续开放,海大南门夜市也将"千呼万唤始出来"。从传统的泰龙城美食街、骑楼美食街到新建设完成的丁村万人海鲜广场、桫椤湾美食街,海口的夜市形式多样,内容丰富,相信总有一款适合你。

 

 

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: