当前位置:海口创卫网 >> 食品安全
海口市完成秋季学校食堂食品安全督查工作
更新时间:2017-09-08   来源:

  为全面了解各区贯彻落实省食药监局、省教育厅《关于印发在全省学校(幼儿园)食堂开展食品安全隐患自查自纠工作方案的通知》(琼食药监餐饮〔2017〕39号)情况,加快推进我市学校(幼儿园)食堂硬件设施改造完善进度,全面提升海口市学校(幼儿园)食堂食品安全管理水平,海口市食药监局主动协调,提请市“双创”工作指挥部牵头,分别从市食药监局、市教育局、市“双创”工作指挥部督查考核组及创卫组、市爱卫办、市卫生局等单位中抽调人员成立联合督查工作小组,分四个小组对海口市学校(幼儿园)食品安全开展联合督导检查。此次督查旨在检查验收2017年秋季学校(幼儿园)食堂自查自纠工作效果。 

    一是高度重视,强化联合督查工作部署。为进一步推进学校(幼儿园)食堂食品安全隐患自查自纠工作,符勇局长专门召开局长办公会议,研究部署2017年学校食堂食品安全隐患自查自纠联合督查相关工作,并对此次督查工作的重要性和工作要求再次进行强调,要求各部门要高度重视此次督查工作,严格督查,狠抓问题落实。 

    二是多方动员,督促学校落实主体责任。联合教育部门,通过工作群发布信息、电话通知及2017年中小学校长研修班等多种形式,动员全市学校(幼儿园)再次开展食品安全隐患自查自纠工作,加快落实食堂硬件设施改造工作。 

    三是随机抽取点位,确保督查抓出成效。此次督查主要采取核查食品安全管理资料和现场检查的方式进行,全市共抽取120家,每个区分别抽查30家(其中幼儿园20家,中小学校及大中专院校10家),涵盖城中村、乡镇、公立及私立等学校(幼儿园),督查点位名单由各小组组长从《海口市学校(幼儿园)食堂食品安全隐患自查自纠情况汇总表》内随机抽取,确保督查工作抓出成效。 

    四是严格督查,清单式排查问题隐患。对照《海南省学校(幼儿园)食堂食品安全隐患自查自纠对照表(设施部分)》、《海南省学校(幼儿园)食堂食品安全隐患自查自纠对照表和《开展自查自纠工作情况现场核查表》等工作清单,对督查学校逐项进行核查,发现问题当场提出整改意见并督促各区教育及食药监部门跟踪落实。 

    此次联合督查以问题为导向,以强化食堂规范管理为目标,对各类学校(幼儿园)进行严格督导检查。下一步,我局将在此次督查工作数据汇总分析的基础上,形成报告呈报市“双创”工作指挥部进行全市通报,对发现存在问题严重的学校启动问责,以督查促整改,进一步强化学校食堂食品安全管理。(叶英梅) 

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: