当前位置:海口创卫网 >> 食品安全
海口市食药监局审批办优质高效服务群众,打造快速便民服务窗口
更新时间:2017-07-08   来源:

  近日,海口网记者就承诺审批制度改革情况来市食药监局审批办开展实地采访报道工作。为深入了解承诺制改革的出台背景、实施情况及改革成效,记者依次对市食药监局审批办首席代表、相关审批人员和前来办事的群众进行了多方位多角度的随机采访,以图文并茂的报道肯定市食药监局实施承诺审批制改革以来的工作。 

  2015年市食药监局全面推广“承诺审批制”改革,据统计,2015年“承诺审批制”办件为46件,2016年则快速达到1168件,办件量急剧增加了2439%。2017年截止6月30日,市食药监局审批办已受理行政审批事项1078件,其中承诺审批件为667件,占办件总数的62%,按时办结率100%。在刚刚结束的海口市政务中心季度评比中,市食药监局审批办的邝继能和林敏同志还获得了“文明服务之星”的光荣称号。 

  采访中,有办事的群众主动配合记者的采访工作,慨叹过去往往需要5个工作日甚至更长时间才能办下来的审批事项,如今实施“承诺审批制”模式后,只要备齐资料,当场就能办结领证,此举确实极大地提高了审批效率,显著提升了群众满意率。承诺审批制的大力推行,正实实在在地减轻群众的负担,让其最大限度地分享了改革红利。 

      下一步,市食药监局审批办还将继续探索扩大“承诺审批制”改革试点范围,从以下几个方面推进规范高效审批服务: 

  一、坚持公开、廉洁、便民、高效的办事原则,实现阳光审批。目前我局30个行政审批和服务项目均全部纳入窗口办理,并已对外公开所有行政审批项目的名称、设立依据、申报材料、审批标准和承诺期限,切实保障群众的监督权和知情权,真正实现阳光审批便民利民。 

  二、以常态化学习促进业务水平的提高。加强对《行政许可法》、药品类和医疗器械类等相关法律法规进行常态化学习,使工作人员进一步熟悉工作流程和要求,切实提升其办事能力和服务水平。 

  三、树立“热情主动、便民高效”的服务理念,做好企业的“服务员”。在日常工作中,针对办事群众因不熟悉网上申报规程而没有上传完所需资料的情况,工作人员采用QQ、电话、微信等多种方式耐心细致地指导他们填报正确信息并上传资料,直至完成网上申报工作,以便办结事项当场领证的顺利进行,为群众营造良好的和谐氛围。 

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: