当前位置:海口创卫网 >> 食品安全
海口食药监局约谈“ 美团 饿了么”网络食品第三方平台负责人
更新时间:2017-05-16   来源:

  5月10日,海口市食药监局统一部署,市、区、所三级联动,在全市范围内同步开展网络餐饮食品安全“清网行动”,对网络食品第三方平台和实体经营者开展线上线下的排查整顿行动。在未来的一周,海口市食药监局将会继续依据实施方案,紧锣密鼓逐一开展各项整治工作。 

 

  5月11日下午和12日中午,海口市食药监局有关领导分别对美团网、饿了么网等有关负责人进行约谈。海口市食药监局要求网络第三方平台必须严格履行法律法规规定的各项义务:一是依法及时向省级食品药品监管部门备案,取得备案号;二是建立入网食品生产经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度,并在网络平台上公开;三是对海口地区入网食品生产经营者食品生产经营许可证等材料进行审查,如实记录并及时更新;四是建立入网食品生产经营者档案、保存交易信息;五是发现入网食品生产经营违法行为的应当及时制止并报告;六是发现入网食品生产经营者有下列严重违法行为之一的,应当停止向其提供网络交易平台服务。 

 

  海口市食药监局吴银华副局长指出,网络订餐服务是新兴事物,近几年发展迅速,法律法规尚不完善,第三方平台应当主动有意识地进行自我内部规范,只有自身强硬了才能发展壮大,而不是想着如何去钻法律空子。 

      吴银华副局长强调食品安全无小事,企业应当勇于承担起自身的社会责任,有效达成食品安全社会共治的局面,食品安全社会共治,既是各食品安全利益相关者的权利,也是食品安全利益相关者的义务,网络食品第三方平台应当积极与政府部门沟通,协助配合工作,为海口人民的饮食安全履行应尽的义务。 

 

 

  被约谈的企业有关负责人也表示,公司会积极配合海口食药监的“清网”行动,现在已经开始对入驻线上商家和配送站点进行自我清查,在今后的工作中会从入网审查、配送装备、制度健全等方面加强食品安全管理工作。(符方宜) 

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: