当前位置:海口创卫网 >> 健康教育
海口市民培养一种新习惯 有事没事快走慢走健健身
更新时间:2017-09-06   来源:海口市健康教育所

人行道慢跑、全新全民健身设施、新建健身小广场……

健身,如今已经成为市民的一种生活习惯。每天抽出一点时间锻炼身体,也成为很多市民生活的一部分。无论是大型公园,还是街头广场,抑或只是人行道,只要有合适的场地,就有健身的市民。尤其是双创工作开展两年多来,市民的健身热情,更是随着健身的环境改变和健身设施的更新换代不断高涨。近日,商报记者连续走访了海口多个地方采访多位市民,了解他们在全新的环境中锻炼身体的感受。

人行道成市民慢跑热门场所

谈到健身,家住海府路上的韩先生感触颇深。他回忆,在海口还没有开展双创工作之前,海府路的一个人行道拐角处,每晚都有烧烤摊。每次走到小区门口,就能闻到浓浓的烧烤味。

那个烧烤摊,过去一直从晚上九点以后营业到深夜两三点,早上经过那里时,因为摊主清理垃圾不干净,总散发着一股臭味。韩先生坦言,双创工作开展后,街道上的市容市貌有了明显的改变。烧烤摊不见了,感觉空气都清新了很多。

韩先生笑着说,附近的人行道也进行了重新修葺,人行道上也成了很多市民锻炼身体的场所。

我就经常在人行道慢跑。韩先生说,无论是清晨还是夜晚,人行道上总有身穿运动服,戴着耳机的青年人、中年人进行慢跑,如今的人行道已经成为他们慢跑的一个热门场所。不用去很远的地方锻炼,就在家门口来回跑一跑,也能达到锻炼的效果,我感觉挺好的。

我们家住在永万路,附近的绿化很不错。市民萧女士说,每天晚上,她都会跟老公一起沿着人行道走到附近的海边散步。人行道很宽,也很新,沿途的风景也很美,特别适合健走。

全新全民健身设施受市民青睐

你看看,健身设施全都换了新的,来锻炼感觉很舒心。在海口万绿园内,市民王先生一边利用健身设施进行健身,一边笑着说,这两年,万绿园里的健身设施进行了更新,而且还新修了红色的塑胶跑道,住在附近的居民,经常会到万绿园内锻炼身体。

王先生说,以前来万绿园锻炼身体,健身设施比较陈旧,也没有塑胶跑道,大家都是直接在水泥路上进行慢跑。但是,慢跑的人和骑着游览自行车的人,经常会发生亲密接触,尤其是对带孩子来锻炼的家长们来说,具有一定的危险性。现在有了塑胶跑道,喜欢慢跑的人,可以在塑胶跑道上开心奔跑,而骑自行车的市民,在一旁的水泥路上骑车。而且,塑胶跑道是沿海岸线设立,慢跑的时候还能看海景,跑步的心情也会变得美好。

其实,不只是万绿园,包括很多小区的健身设施,也都换了新的,这对于我们广大市民来说,真的是一件好事,锻炼身体方便,生活也感觉愉快。

新建健身小广场成市民锻炼新去处

我发现,海口的很多街头新建了健身小广场,感觉挺方便的。市民谭女士开心地说,退休的她,酷爱广场舞,为了照顾儿孙,专程从外地赶来海口。本以为来了海口以后,生活乐趣会减少,但是,小区附近的街头健身小广场,让她的生活精彩依旧。我现在,晚上就把孩子丢给他们小夫妻俩,然后跑到附近的街头健身小广场,跟着小区的姐妹们一起跳广场舞,别提多开心啦。

除了街头的健身广场,在海口,如今还新修了很多带状公园、城市公园,在各个小公园内,也设了健身广场,并新增了很多健身设施,让市民充分感受到运动的快乐。

群上村附近的小公园健身广场,就经常会聚集很多老人锻炼身体。我们就住在附近,每天都来锻炼身体,感觉挺好的。退休老人陈女士乐呵呵地说,换了新的健身器材之后,大家的健身积极性更加高涨了。坚持锻炼,一年到头少生病,这样的生活挺开心的。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: