当前位置:海口创卫网 >> 健康教育
中国心血管病报告2016发布(附心血管疾病预防生活指南)
更新时间:2017-07-02   来源:海口市健康教育所

  20176月,《中国心血管病报告2016》发布,报告概要刊登于中国循环杂志。目前,心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位,农村为45.01%,城市为42.61%。我国心血管病危险因素流行趋势明显,导致了心血管病的发病人数增加。今后10年心血管病患病人数仍将快速增长。

  

  1.心血管病死亡

  2015年心血管病死亡率仍居首位,高于肿瘤及其他疾病。农村心血管病死亡率从2009年起超过并持续高于城市水平。

  

  2015年农村、城市心血管病分别占死因的45.01%42.61%。每5例死亡中就有2例死于心血管病。

 

  2015年中国农村和城市居民主要疾病死因构成比(% 

  2.高血压

  2012年国民营养与慢性病状况调查报告,中国18岁以上居民高血压患病率为25.2%,城市居民高血压患病率为26.8%,农村为23.5%。据2010年第六次全国人口普查数据测算高血压患病人数为2.7亿。

  3.脑血管病

  国家卫生服务调查结果显示,19932013年期间,我国脑血管病患病率整体呈上升趋势。2013年的第五次调查显示,城市脑血管病患病率有所下降,农村仍呈明显的上升。  

  

  19932013年中国城乡脑血管病患病率变化趋势  

  根据《中国卫生和计划生育统计年鉴》和第六次人口普查数据,2015年死于脑血管病的城镇居民为85.36万人,农村居民103.49万人。总体上看农村地区脑血管病死亡率高于城市地区。 

  

  

  20032015年中国居民脑血管病死亡率变化趋势  

  4.其余疾病

  血脂异常、糖尿病、冠心病、心律失常、心力衰竭、慢性阻塞性肺疾病、肺栓塞这些名词出现在大众视野中的频率也在逐渐上升,相关数据如感兴趣可参考原文献:《中国心血管病报告 2016》概要

  

  生活中如何预防心血管疾病

  (一)健康饮食,控制体重

  1 减少盐的摄入,不可多于 2300 mg;超过 51 岁、有高血压、糖尿病或慢性肾脏疾病的人摄入盐不可大于 1500 mg

  2 少吃红肉多吃鱼;

  3 每天摄入不超过 300 mg 的膳食胆固醇;

  4 多吃新鲜果蔬,特别是紫色果蔬,如蓝莓、葡萄、紫薯、茄子等;

  5 适当摄入维生素E,如坚果。

  (二)戒烟限酒

  (三)适量运动 

  

  

  1. 儿童和青少年(617 岁)

         该年龄段的人群每天应该至少有 60 min 的身体运动,且应包括中高强度的有氧运动。坚持每周至少有三天。

  2. 所有成年人(1864 岁)

        该人群每周应至少有 150 min 的中等强度有氧运动,或者 75 min 的高强度的有氧运动,或者等量地组合中高强度有氧运动。每周 2 天或者更多。

  3. 老年人(大于 65 岁)

        对于因慢性疾病而无法做 150 min 中强度有氧运动的老年人,应根据自身的情况尽可能地多活动;对于有跌倒风险的老人家,应多做可训练平衡的运动。但以安全为主。

  

   

  

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: