当前位置:海口创卫网 >> 健康教育
我省召开卫生与健康大会
更新时间:2017-05-12   来源:海口市健教所

  512日下午,海南省卫生与健康大会在海口举行。省委书记、省人大常委会党组书记刘赐贵出席会议并作重要讲话。他强调,全省上下要深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神和习近平总书记关于卫生与健康工作的系列重要讲话精神,结合学习贯彻省第七次党代会精神,动员全省上下推进健康海南建设,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南打牢健康基础。  

  刘赐贵指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民健康,把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。中央把建设健康中国作为国家战略提高到空前的高度,为我国卫生与健康事业的改革发展指明了方向与具体路径,并采取强有力的措施加快推进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央以人民为中心的发展思想和执政为民的情怀。省第七次党代会确定了加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的奋斗目标,加快建设健康海南也是这一目标不可缺少的组成部分,具有特别重要的意义。深化卫生与健康领域供给侧结构性改革,集全省之力加快发展医疗健康产业、医药产业,必将为海南经济注入强大动能。加快医疗健康和旅游产业的深度融合,提升医疗服务保障能力,更好满足广大游客、候鸟、本岛居民的疗养康复、休闲度假和养老养生等多层次、个性化需求,打响医疗、康复、宜养、宜居的健康牌。这些都决定了我们必须把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,下大力推动卫生与健康事业加快发展。  

  刘赐贵指出,党的十八大以来,我省把卫生与健康事业纳入全省经济社会发展全局统筹部署、同步推进,全省卫生与健康工作取得显著成效,海南逐步成为国人向往的“长寿岛”“健康岛”。全省医疗卫生服务体系不断完善,五大区域医疗卫生中心和“1小时三级医院服务圈”基本形成,实现“村村有卫生室”,群众“小病不出村、大病不出县”,通过高位嫁接、合作办医,改写了大病出岛的历史;全民医保制度逐步健全,基本医保、大病保险、医疗救助、社会慈善救助等医疗保障制度相互衔接,基本建成多层次医疗保障体系,城乡基本医保实现全省覆盖,参保率均高于国家规定的要求;医药卫生体制改革取得阶段性成果,公立医院改革全面铺开,城市公立医院综合改革试点稳步推进,陵水“三医联动”综合改革获得国务院医改办表扬,实现了异地就医合作范围省级统筹区全国覆盖、国家基本药物制度全省覆盖;中医药事业快速发展,中医药服务体系基本形成,基层医疗卫生机构能够提供中医药服务比例增幅全国领先,健康产业加快发展,健康环境持续改善;推动医疗服务走出去,积极配合中央总体外交,成功开展3次“海南柬埔寨光明行”活动,免费实施白内障手术371例,深受柬埔寨各界好评,也得到中央充分肯定。全省人均预期寿命77.3岁,婴儿死亡率6.22‰、孕产妇死亡率十万分之18.97,均好于全国平均水平;百岁老人密度全国最大,每10万人中有22人超过百岁,远高于联合国确定的每10万人中百岁老人7.5人的长寿地区标准,海南逐步成为国人向往的“长寿岛”“健康岛”。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,我省卫生与健康事业发展相对滞后,仍是经济社会发展中的一块短板,需要采取有力措施,切实加以解决。   

  刘赐贵强调,当前和今后一个时期,建设健康海南的总体要求是:认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把人民健康放在优先发展战略地位,着力强基层、补短板,大力普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,全方位、全周期维护和保障人民健康,大幅提升人民健康水平,主要健康指标达到或超过国家标准,把海南打造成世人向往的宜居宜业宜游宜养的健康岛和长寿岛,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南打牢坚实的健康基础。   

  刘赐贵要求:   

  1坚持预防为主。加强热带病和重大疾病防治,特别关注妇幼、少年儿童、老年人、因病致贫人群的健康服务,解决好养老机构养老不医护、医疗机构治病不养老问题,决不能让任何一个群体在健康海南建设中掉队、在全面小康中掉队,倡导健康文明的生活方式,创建优美健康环境。   

  2深化医药卫生体制改革。进一步解决好群众看病难、看病贵、看好病问题,加强村级卫生机构建设,补好海南美丽乡村的里子,加快建立分级诊疗体系,科学合理引导群众就医,真正实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动,形成小病在基层、大病到医院、康复回基层的合理就医秩序;完善全民医保制度,改革医保筹资机制,鼓励发展补充医疗保险和商业健康保险,加快推进按病种为主的复合付费方式改革,实行精细化管理,继续扩大我省异地就医直接结算覆盖全国所有省级以下统筹区的覆盖面,减少群众特别是游客和候鸟老人的跑腿”“垫资;加快推进公立医院改革,处理好医院和政府的关系;改革药品保障制度,从药品生产、流通、使用全流程发力。   

  3加快推进合作办医,实施人才驱动战略。通过帮扶、合办、托管、医联体等形式,加快一市(县)一院建设,对社会办医实行一站受理、并联审批、网上审批;医疗卫生人员是人民健康的守护神,必须建好、用好、爱护好这支力量,加大人才引进和培养力度,研究制定并落实医疗卫生人员落户、住房、职称、子女教育、学术科研保障政策,继续抓好好院长好医生”“妇幼双百引进工作,实施好乡村医生支持计划,加快引进和培养全科、儿科、产科、护理、康复等急需紧缺专业人才,大力扶持海南医学院做特做优做大,加快建设卫生职业学院、健康管理学院;充分调动医疗卫生人员的积极性创造性,建立完善符合医疗行业特点的人事薪酬制度,放宽人才流动,落实医师多点执业政策,加强基层医疗人才队伍建设,改革基层卫生人才职称评审制度;依法严打医闹等涉医犯罪,切实保护医护人员的合法权益,强化医德医风建设和行业自律,构建和谐医患关系。   

  4刘赐贵强调,建设健康海南是省委、省政府向全省人民作出的郑重承诺,是落实省第七次党代会部署、加快建设美好新海南的一项重要任务,各级党委和政府要把这项重大德政工程、民心工程摆上重要日程,强化责任担当、狠抓工作落实。   

  要强化组织领导。各级党委和政府要把这项重大德政工程、民心工程摆上重要日程,将健康海南建设列入经济社会发展规划,将主要健康指标纳入考核范围,把医改纳入全面深化改革中同部署、同要求、同考核。   

  要强化责任落实。围绕“健康海南2030”规划纲要,提出本地本部门实施的具体方案和措施,列出详细清单、排出时间表、明确责任人,建立常态化、经常化的督查考核机制。  

  要营造良好氛围。深入宣传习总书记关于卫生与健康工作的新思想新论断新要求,大力推介海南健康岛形象,让“大卫生”“大健康”理念深入人心,宣传我省卫生与健康事业改革发展的成功经验,营造全社会关心支持健康海南建设的良好社会氛围。   

  省委副书记、代省长沈晓明主持会议,省委常委、省政府副省长,以及省人大常委会和省政协相关领导出席会议,省直有关单位主要负责人,省卫生计生委、省文体厅、省食药监局直属单位主要负责人,各市县党政主要领导、分管领导、卫生计生部门、文体部门、食药监部门、二级以上公立医疗机构和部分民营医院主要负责人参加会议,国家卫生计生委、与海南医疗机构有对口协作关系的医院和单位、有关保险公司、博鳌乐城国际医疗旅游先行区相关企业负责人受邀参加。海口、三亚、琼海、陵水等四个市县(单位)作发言交流。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: