当前位置:海口创卫网 >> 健康教育
冬春交替,广大市民需提高卫生防病意识
更新时间:2017-02-24   来源:创卫网

目前正值冬春交替,人禽流感、诺如病毒感染性腹泻、水痘、流感等冬春季传染病正处于高发季节,而随着我市各地民间“公期”活动的来临,走亲访友、聚会聚餐、外出郊游等活动逐渐增多。

海口市疾病预防控制中心特提醒广大市民提高卫生防病意识:

1.搞好环境卫生,及时清理垃圾、污水和人畜粪便,保持居家、办公环境清洁。

2.加强开窗通风,保持室内空气流通,尽量少去空气不流通的场所。

3.注意个人卫生,饭前便后要洗手,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻,养成良好的卫生习惯。喝开水,不吃生冷食物,避免食用未煮熟的贝类等海水产品,吃瓜果注意洗净、去皮。

4.尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽,外出郊游不要购买活禽回家。要避免在活禽宰杀档口停留,尽量选择购买检疫合格的冷鲜、冰鲜禽类产品,禽、蛋要煮熟煮透,在食品加工过程中应注意生熟分开。

5.接触活禽要做好个人防护,尤其是从事禽类养殖、运输、销售、宰杀等行业人员在接触禽类时,一定要做好个人防护(戴手套、戴口罩、穿工作服),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

6.减少外出就餐的机会,在外就餐时要注意餐厅卫生等级和包装食品标签,降低感染风险。

7.注意培养健康的生活方式,加强体育锻炼,增强个人体质。

8.若出现发热、腹泻等呼吸道或消化道症状,应及时到正规医疗机构就诊,并主动告知医生有关发病前的外出旅行及接触史等。

9.年老体弱者、儿童等高危易感人群可进行流感、水痘疫苗接种。


(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: