当前位置:海口创卫网 >> 环境保护
厉害了,我的少年—我市中学生在水科技发明比赛获得多个奖项
更新时间:2017-02-21   来源:海口市生态环境保护局

    为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》中有关“加强宣传教育,把水资源、水环境保护和水情知识纳入国民教育体系”要求,提高广大青少年的环境保护意识及科技创新能力,引导青少年积极关注、参与水环境保护行动,按照全省的工作部署,海口市生态环保局联合海口市教育局积极主动组织各中学广大教师学生参加“第十五届全国中学生水科技发明比赛暨斯德哥尔摩青少年水奖中国地区选拔赛活动”,并推荐了海南侨中、海口中学等师生设计的12个参赛项目,这些参赛项目围绕海口的水资源保护、水环境现状、公众水环境意识等主题范围,从发明创新、实践调查、宣传创意等3种类型进行设计。

经过评审,我市海南中学的《利用膜蒸馏进行海水淡化的实验研究》项目获得A类第一名,海南侨中的《水帘式交通隔离护栏》项目获得A类第二名,海南侨中的《可升降人行浮桥》项目获得A类第三名。海口中学的《城市排洪排污河沟的治理》项目获得B类第一名,海口市第四中学的《美舍河水污染治理研究》项目获得B类第二名,海南华侨中学的《海口美舍河环境调查研究》项目获得B类第三名。

本次比赛评委、环保部宣教中心教育室负责人祝真旭表示,本次比赛海南赛区选手的踊跃参赛体现了海南青少年对水环境的关注关心。评审过程中,不少作品结合了海南特殊的地理环境,创意十足、很接地气。部分作品如果在数据分析方面加以改善,可以进行专利申请,十分值得期待。

  本次大赛获奖数量为近年来我市参赛获奖最多的一次,充分显示了我市各级教育部门对环境宣传教育工作的重视,昭示着保护生态环境的浓厚氛围在全市广大中小学生中已逐步形成,我市将继续做好环保宣传工作,为助力海口双创,创建最优最美城市作出自己的贡献。

【获奖作品】

  A类项目

  第一名:《利用膜蒸馏进行海水淡化的实验研究》

  参赛学生:史郅非 陈泓宇 曾诗凯  指导教师:罗书昌

  推荐学校:海南中学

  该项目的亮点是在降低成本、工艺能耗等方面的创新,在海南具备良好的推广前景;

  第二名:《水帘式交通隔离护栏》

  参赛学生:侯小鸿    指导教师:曹大伟、王小勇

  推荐学校:海南华侨中学

  海南侨中的项目有关新闻报道,孕妇和醉酒青年因不慎卡死在道路锌钢护栏中。两个鲜活的生命就这么消失,实在令人惋惜。同时也使我们深思,交通隔离栏作为一种维护交通秩序的工具,一直为人们提供了安全保障。可是建造隔离栏所需要的钢材之多,以及隔离栏所带来的安全隐患之大,一直是我们不容忽视的问题。目前隔离栏的主要种类有:道路锌钢护栏、伸缩带栏杆座、小区绿化隔离栏、冷镀锌丝护栏以及不锈钢丝护栏等等。《水帘式交通隔离护栏》是一种以水帘替代铁栅栏的新型交通隔离模式,通过管道形成水帘,以防市民穿越。该设施还可在高温季节和沙尘天气为城市道路洒水,收到降温、降尘的效果。既节省了大量钢材,也减小了安全隐患,同时还能美化环境和净化空气;雨季到来伴随着凉爽清新,但是当大雨倾盆,路面汪洋,整个城市成了水世界,人们无法出行。

  第三名:《可升降人行浮桥》

  参赛学生:赵恪锐    指导教师:吴瑜花、王小勇

  推荐学校:海南华侨中学

  该项目是一种解决现有城市路面积水行人无法通行的设计,其方法是根据浮力原理安装在道路两侧积水过多时能自动浮起的人行路面结构。其结构是埋藏在路面以下桥面和路面平齐。当雨量过大时,水渗入桥面下的槽沟里产生浮力,浮起浮体从而浮起桥面高于路面积水,人就可以在上面行走。雨量不大时只是雨水排水管道系统。

  B类项目

  第一名:《城市排洪排污河沟的治理》

  参赛学生:黄沿畅、刘美玉、李婷  指导老师:梁良樑

  推荐学校:海口中学

  水资源保护与利用是生态环境保护中不可或缺的一环,而对受污染水体的治理与恢复更是其中的重中之重,本项目着眼于城市中随处可见而又最易遭到忽视的城市排洪排污河沟的治理,进行了广泛而深入的调查,运用自然科学与人文科学相结合的手段,发现提出并尝试解决了一些问题,旨在以典型河沟—杜鹃沟为例,研究城市河沟治理可行的方法与措施。

  本项目通过对杜鹃沟的研究及治理,对相关资料的查询,基本了解了杜鹃沟的具体概况,并付诸行动提高了河道的排水和排污能力,运用相应社会科学技术提高了周围群众的环保意识,改善了河流的生态环境,美化了市容市貌。我们认为学界对水污染的治理与防治多倾向于划分社会科学与自然科学两个泾渭分明的界限,并在这两部分都分别进行了细致的研究。然而,将两者进行联系、综合应用的领域却显得较为薄弱。自然科学固然直接快速有效,但却忽略了水污染的根本因素:人。社会科学专注于“人”这一主体的研究,但却由于其较长的反映周期而很难短期见效,本项目对社会科学与自然科学治理进行了一定程度上的综合应用,以期一定程度上填补这一方面的空白。

  第二名:《美舍河水污染治理研究》

  参赛学生:苏子涵、吴勇霖、林道兆

  指导老师:姜海燕

  推荐学校:海口市第四中学海口市第四中学的《美舍河水污染治理研究》项目是为了响应海口市“双创”的号召,对海口环境情况进行调查,调查区域为振兴市场(振兴路)段到市七中段。为了研究海口美舍河流域居民的环境意识和水环境治理情况,我们设计了调查问卷。本文中所使用的问卷是基于相关报道和对振兴市场(振兴路)段到市七中段的实际考察之后设计的。问卷中问题的内容是根据我们研究的方向进行编写的,问卷的主要内容包括受访者基本信息、水环境问题和意识、水治理成果三个部分。

  第三名:《海口美舍河环境调查研究》

  参赛学生:符朗鸣    指导教师:曾孟资、吴瑜花

  推荐学校:海南华侨中学

  海南华侨中学的《海口美舍河环境调查研究》项目根据采访、实地考察、问卷调查等研究结果,初步分析美舍河水污染的4大污染源和水质情况。指出了美舍河保护所面临的困难,提出加强宣传和严格执法、加大教育力度等对策与建议,呼吁人们保护水资源,形成了此篇调查报告。

  B类项目评审中,海口中学的《城市排洪排污河沟的治理》项目,获得评委点赞。该项目选取无支流、污水成分复杂、具有海南地域特色的杜鹃沟作为研究对象,从治理模式、治理态度和治理方法三个方面进行了系统分析,对于黑臭水体的治理具有一定的借鉴意义。



责任编辑: