当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
机扫车装上“铁扫把”
更新时间:2018-02-14   来源:海口日报

  2月8日,在通往美兰机场的海榆大道,一辆环卫机扫车缓缓驶过,车后经过清扫的路面,泛着淡淡的水光,折射出洁净的光芒。市环卫局副调研员刘波俯下身去,用手摸了摸刚刚清洗的路面,手上干干净净,一尘不染。刘波激动不已,说:“机扫车装上‘铁扫把’,威力就是大,效果就是好。”

  过去塑料扫把难让“路见本色”

  这个被称之为“铁扫把”的实际是个扫盘,它之所以显示出威力,是因为京环公司将它由过去的“塑料”改成为“钢刷”。

  据京兰公司副总经理兼作业部部长李帅介绍,过去,公司机扫车使用的是一种塑料扫盘,这种扫盘虽然作业效果不差,但因为材质软,有些较为顽固的污渍难以清除彻底。例如一些路沿石上附着的污泥、渣土车撒落的土块,被车辆碾压、太阳暴晒后较坚固,塑料扫把只能清扫洒水后变软的表层,往往清扫五遍十遍也难以让“路见平色”,路面总有一层灰蒙蒙的感觉。为了让路见本色,保证清洁的环境,机器对付不了,环卫工人只能拿着扫把、提着桶,一点点地人工进行清理。顶着烈日,使劲铲除,非常费时费力,把工人们累够呛,却好几个小时也只能清扫短短一小段路面。

  而且塑料扫把容易磨损,对高频率使用的机扫车来说,也是不小的损耗。

  寻良方“铁扫把”上场

  面对塑料扫盘的缺陷以及难以实现“路见本色”的状况,市及各区环卫部门、各企业都十分头疼,都在积极想办法,市环卫局在得知现在有一种“铁扫把”,具有坚固耐用、清扫干净彻底等塑料扫盘没有的特点后,当即决定引进试用。

  此次海榆大道作业的机扫车,就是新引进的三台钢刷扫盘机扫车。记者在现场看到,在相关负责人的要求下,机扫车开始对一段积着厚厚污垢的路沿石进行清洗,扫盘飞快转动,水流疾速喷洒,路沿石上的污垢迅速消失;工作人员拿手擦,手上干干净净。车辆又驶向一段被黄土零星污染的路面,这些零星黄土被川流不息的车辆早已碾压得与沥青路紧紧“焊接”在一起,属于真正的“顽疾”。机扫车驶过,扫盘扫过,清水洗过,黄土不见,路见本色。

  “这个效果实在是太好了,用了这个家伙,以后多难对付的路面都容易了。”李帅高兴得像个孩子说,像海榆大道沿途工地多、渣土多,顽固污染也多,在这里清扫能达到“路见本色”的标准,那么在市区其它地方的清洁绝对没有问题。而这次清扫效果非常好,一次性将土斑、槟榔汁等顽固的污渍清除,以后就不用环卫工人一点点清扫了,能大幅降低工人们的劳动强度,是莫大的好事!

  全市多数机扫车要求配“铁扫把”

  刘波在检验新机扫车清洁效果后同样很高兴与兴奋,他表示,一个小小的改动,带来出乎意料的大效果,这就是细节的魅力。

  为了尽快完成机扫车的更新升级,大幅降低环卫工人的劳动强度,市环卫局下发通知,要求各环卫企业抓紧联系对接机扫车钢刷生产企业,结合不同款型车辆,邀请专业技术人员指导,务必在博鳌年会前确保三分之二的机扫车配备上钢刷扫盘。

  短评

  近年来,海口卫生环境发生了翻天覆地的变化,这是环卫工作者辛勤的成果,助力海口夺取了“双创”金字招牌。但海口环卫并没有躺在功劳簿上睡觉,而是不懈思索怎样提升工作效率,让海口环境更加美好。此次虽然只是升级一个小小的“铁扫把”,但效果显著,说明了环卫领导善于发现问题、分析问题、解决问题。扫把虽小,但包含智慧,彰显责任心。建设国际化滨江滨海花园城市,需要这样的用心。

  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: