当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
试行“城管+环卫”联动执法 逐步破解城市管理难题
更新时间:2018-01-31   来源:海口日报

  秀英区的区情特点

  秀英区与其他兄弟区同在海口市辖区范围,但秀英的区位和发展阶段的不同,决定了区情和特点:一是城区小农村大。秀英辖区“六镇两办”,除海秀办是纯成熟社区外,秀英街道办事处是城乡结合部,其他6个是乡镇,农村多、社区少,秀英辖区居民整体环卫意识不高。二是秀英区处在大开发大建设的发展阶段。海口市第二办公区搬迁到西海岸后,带动了西海岸及周边的发展,棚户区改造和项目建设比较多,项目渣土运输、矿产资源(坡沙、碎石、石粉等)运输不规范,运输遗撒、路面污染较多。这两种情况,决定了秀英辖区“门前三包”、卫生死角、偷倒倾倒垃圾、运输遗撒、路面污染等环卫问题多,环卫工作压力很大,特别是对无主垃圾和有主垃圾难以认定,环卫作业和环卫执法两个环节经常出现推诿、扯皮。

  推出联动机制的背景和作用

  为巩固提升“双创”成果, 2017年2月,戴洪泽副区长在石山镇主持召开城市管理年会,探讨和研究大城管格局,如何在市政市容大部制框架内,整合资源,挖潜增效,高效协作,有效破解顽症和落细落小。会上,达成许多共识,其中包括推出 “城管+环卫”联动工作机制。

  建立联动工作机制,必须以完善“发现、处置、跟踪监督”环卫责任机制为基础和前提。秀英区的环卫责任机制有两个特点:第一,是解决“发现”能力不足的问题。环卫保洁作业、管理人员数量多,分布广,在岗时间长,随时可以发现偷倒倾倒垃圾、运输遗撒、路面污染等状况,弥补了城管执法人员偏少、巡查发现不足的问题。第二,是解决“处置” 能力不足的问题。设立环卫执法中队,由专门机构专门人员进行执法管理,解决了专业执法能力不足的问题;中队人手不多,但可以调度镇街中队的市容环卫组人员,解决人手不足的问题;加上“公安+城管”、城管法庭,解决了执法保障问题。

  联动机制的主要内容和措施

  综合上述情况,联动机制主要解决和体现以下几个方面情况内容:一是建立搭建信息共享互通平台(渠道),用于迅速将发现的问题,准确地转递给处置责任人,同时也便于跟踪监督处置完成情况;二是成立环卫执法中队,派驻环卫作业的玉禾田公司,实行24小时值班制度,由公司分派任务。这种安排主要解决作业、执法流程环节平衡问题和推诿、扯皮问题;三是明确协作内容、方式。分“门前三包”、渣土管理、乱倒垃圾三个方面进行细化;四是明确严管重罚的整套措施。

  成果和成效双丰收

  这一联动机制推出、运转以来,重点排查23处点位偷倒垃圾问题,采取围挡、树警示牌、设摄像头进行教育管理和强化监管,发现和查处偷倒垃圾12宗、暂扣车辆9台、处罚4250元;对假日海滩旅游景区及中石油、中石化公厕等单位不落实“门前三包”责任制进行顶格处罚。目前,环卫执法中队共依法查处各类违规行为523宗,累计罚款330448元。

  第一,机制运转顺畅、无缝衔接。实现城管和环卫最大化的融合,没有了推诿、扯皮;第二,遏制顽症乱象,形成常态。打击乱倒垃圾、路面污染做到查处、清扫同步,此类现象大大减少;“门前三包”形成常态。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: