当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
特色夜市增添城市亮丽风景线
更新时间:2018-01-25   来源:海口日报

  

  金盘夜市明亮干净,三角梅在夜晚芬芳迷人。

  每当夜幕降临,灯火通明的金盘夜市便开始迎来众多市民游客,逛街、购物、品尝美食……一派繁华喧闹景象,是夜间海口一道亮丽的风景线。据悉,龙华区积极推进“五化”建设,多点打造高标准、高层次特色夜市,对灯光效果、环境卫生等进行全面升级,提升城市颜值,为民打造更好的生活环境。

  明亮干净

  夜市变得更美丽

  1月24日傍晚,华灯初上。坐落在城西镇金盘路的金盘夜市热闹非凡,各种美食的香气扑鼻而来,让人口舌生津。在入口处,灯塔上偌大的“金盘夜市”四字点亮了夜空,以明黄色的月亮作为LOGO增添了几分趣致。记者在现场看到,餐饮区、服装区划分明确、各具特色,夜市保洁人员不停地穿梭于餐饮区流动保洁,路面始终干净整洁。

  “以前地方小,每到晚上这里到处是丢弃的废纸、塑料袋,电动车也是乱停放,显得很杂乱。”市民王由凯告诉记者,升级改造后的夜市让人眼前一亮。不仅道路干净整洁,有了统一的餐车和桌椅,电动车也划线停放,这些规范化管理提升了金盘夜市的档次。

  金盘夜市管理处经理李敬告诉记者,全新升级扩容后的金盘夜市总面积12000平方米,现有268个经营摊位,其中餐饮店占大约50%。“我们在排污排烟管道和餐具清洗消毒设施设备等硬件投入了大量资金,确保市民吃得健康,吃得放心,又不污染环境。”据介绍,金盘夜市分为4个区域,每个区域都设有排污管道,同时夜市还配备了油水隔离池设施,按照国家有关规定和要求,采取防臭、防流失、防渗漏等防止环境污染的措施。

  除此之外,金盘夜市借鉴了台湾夜市的成功经验,对档口进行统一设计,升级亮化工程,全面打造观光型、环境友好型夜市,助力海口“五化”工作。

  入店经营

  帮助困难群众就业

  据悉,金盘夜市增设了150余辆流动摊车用于解决低保户、下岗失业人员等困难群众就业创业问题,让这些困难群众切实感受到了党和政府对他们的关心和帮助。

  经营烤串的摊主叶华告诉记者,2017年7月他受到辖区居委会工作人员的推荐,进入金盘夜市经营,夜市不仅在租金上给予优惠,还提供了良好的创业经营环境。“以前我一直在做流动摊贩,每天起早贪黑一个月最多只能挣3000元,现在收入翻了一番,最重要的是能够合法经营了,感到很安心。”叶华说。

  如今在海口,像金盘夜市这样的美食街越来越多,成为城市新名片。目前,滨濂夜市和海垦花园夜市也在建设当中,滨濂夜市总用地面积12684平方米,海垦花园夜市占地17850平方米,预计两个夜市将于今年3月完工。“这两个夜市,30%的商铺将用来安置下岗失业人员等困难群众就业问题。”项目负责人表示,将结合海口“五化”建设打造夜市升级版,在“为民、利民、惠民”的同时,为海口的夜晚增添亮丽的风景线。

  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: