当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
城市干净、经营规范 文明诚信成为海南最美风景
更新时间:2018-01-20   来源:海南日报

  1月15日清晨,雨雾散去,椰城迎来久违的阳光。

  上午7时,杜江和另外3名志愿者穿着红马甲、戴着口哨、举起交通指示牌,开始了交通劝导工作。海府路和海秀路交叉口是海口的重要交通路口,车流人流虽多,但井然有序。

  红灯亮起时,行人站在斑马线前等待,有人站的位置越线了,杜江会上前提醒。发现一位老人挎着两包菜过马路,走得有些吃力,杜江走上前拍拍老人的背,把菜接到自己手上,陪老人过斑马线。行人过马路时,有机动车自觉停下来礼让,杜江高高举起手中的指示牌,上面写着“为你的礼让点赞”。

  参与交通志愿服务,杜江已经坚持了7年。这7年,杜江也亲眼见证了城市文明风貌的不断提升。“前几年我站在路口劝导大家不要闯红灯,会听到不少嘲讽,很多人说我是多管闲事,心里很不是滋味。2015年海口启动全国文明城市、国家卫生城市的创建后,通过广泛宣传和严管重罚,交通秩序明显好转。”

  令杜江印象深刻的是,去年8月一个小雨天,他在路口劝导交通,突然发现“雨停了”,抬头一看,一个大姐给他撑起了伞。“她说我在雨里站着很辛苦,就打伞陪我一起‘站岗’。”杜江说,他心里非常感动,这也说明越来越多人开始理解志愿者的工作。

  海口启动“双创”后,通过开展“门前三包”、环境卫生、交通秩序、农贸市场、水域环境等18项专项整治,城市道路干净了,背街小巷整洁了,商铺经营规范了,车辆行驶停放有序了,市容市貌发生了明显变化。

  人们不仅追求“仓廪实衣食足”的物质生活,还向往“知礼节知荣辱”的社会风气。“双创”犹如一场“风暴”,将文明融入城市发展的血液中,过去“管”出来的文明逐渐成为市民的自觉行动。

  去年9月,海口首家“诚信驿站”书店在海口秀英时代广场开业,店内没有营业员,市民付款买书全凭自觉。

  “过去附近没有什么文化场所,有了书店,下班有了好去处。”家住附近的市民王华说,“诚信驿站”是社会诚信的‘试金石’,对于营造诚信氛围大有好处。“我经常看到家长带孩子来看书、买书,基本都会自觉付款。无形中,大人就将诚信的品德传递给了孩子。”

  “最初公司做好每个月至少亏损5000元的准备,现在已经实现微盈利,海口市民的高素质令人感动,文明诚信是这座城市的最美风景。”“诚信驿站”书店负责人蒙恬说,打造“诚信驿站”书店是基于对市民的信任,现在每天光顾书店的市民已达到700人以上,平均诚信指数达97%。

  根据省委、省政府要求,去年10月,省文明委决定以建设海南文明岛为抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,在全省广泛开展社会文明大行动,向不文明行为宣战,打造海南国际旅游岛的良好精神风貌。随着社会文明大行动的深入开展,文明旅游、文明经营等专项行动相继启动,极大地提升了市民游客满意度,“文明礼让”成为各市县街头巷尾的靓丽风景线。

  “倡导文明是为了让每个人都能享受舒适的环境,过上美好的生活。”杜江认为,当大家都把文明视为对自己、对他人、对社会的一种责任,将文明内化于心、外化于行,社会文明就能成为我们身边随处可见的风景。

  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: