当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
“双创”,让市民生活更幸福
更新时间:2017-12-30   来源:海口日报

海口街边三角梅花开艳丽。

改造后古香古色的园内里社区。

市民在家门口的休闲广场上健身。

  秀英区

  道德标杆温暖城市居民

  本报12月29日讯 秀英区坚持以人民为中心的发展思想,开展“双创”两年多来,从百姓最切身利益方面入手,大力推进城市更新,逐步补齐基础设施硬件短板,不断完善城市功能,更新城市管理手段和方法,不断破解城市管理中一个又一个难题,让昔日基础差、底子薄的秀英区城市面貌实现精彩蝶变,干部作风焕然一新,志愿服务渐成常态,文明向上向善蔚然成风,群众幸福感和获得感明显提升。

  精细管理提高城市品质

  秀英区率先在全市制定实施区领导夜巡制度,区“三套班子”领导分组每日带队开展夜巡,深入各镇街、各路段检查“双创”工作落实情况,利用休息时间带头参加环境整治志愿劳动、上门入户宣传等活动。2016年开始,该区坚持每周六开展爱国卫生义务劳动,广泛发动干部群众,重点针对城中村和城乡结合部开展环境综合整治。

  秀英区不断探索工作新思路,力求采取行之有效的措施,加强城市常态化管理的同时,在精细化管理上下功夫,打造城市管理新常态,城市管理从过去粗放式向精细化转变,使辖区颜值大大提升。

  12月29日上午,在秀英区秀华路,道路两边的绿化带内绿树红花,人行道上干净整洁,电动车停放有序,两旁的围墙见缝插针张贴着社会主义核心价值观等宣传画。“两年多前,这条路流动摊贩占道经营严重,地面垃圾随处可见,车辆无序道路拥堵。”沿街商铺经营者陈先生说,是“双创”彻底改变了人们对秀英辖区脏乱差的印象。

  昔日道路坑洼不平、环境卫生差的老向荣路,现变身为建筑面积约12000平方米、长450米的漂亮东南亚风情美食街。欢乐海岸宵夜广场、假日海滩特色美食园、美华路美食一条街、火山口地质公园美食街、海玻路15分钟便民生活圈等一批特色餐饮项目和便民生活圈建成投入使用,不仅方便了居民的生活,更提升城市功能品质,还解决了一批下岗职工就近再就业问题。

  秀英坚持把推进“双创”工作用为保障和改善民生的重要抓手,让“双创”成为惠及百姓的民生工程。坚持为民办实事制度,完成背街小巷改造任务489条,全面完成8个文化站及20个文化中心建设,区文化馆、图书馆率先在全市开馆并向市民免费开放,创建了10个“15分钟便民生活圈”、6个特色美食餐饮街区、先后打造了16个“双创”示范点,进一步物化、固化“双创”成果。投入资金1046万元对70家“三无”小区进行整治改造,实现“三无”小区管理专业化和业主自我管理全覆盖。

  文明向上向善蔚然成风

  12月26日晚,秀英区在石山镇美富村举办好家风好家训评选暨新乡贤表彰活动,对20户好家风好家训家庭和6名新乡贤进行隆重表彰,传承好家风好家训,选树新乡贤,为群众树立起道德标杆。

  如今,在秀英辖区的交通路口、窗口单位、景区景点等,处处都可看到志愿者忙碌的身影。在汽车西站、火车站、新海港等建设标准化志愿服务窗口,在24个社区建立“学雷锋志愿服务站”,在镇街便民服务大厅、综合文化场所、学校、车站码头等窗口单位设立了100多个“学雷锋志愿服务站”点。全区志愿服务队伍共有207支,注册志愿者共4万多名。

  在“双创”的带动下,秀英区涌现出带领村民建设美好新农村的好干部洪义乾;有20多年来默默用双手装扮城市,被授予“优秀城市美容师”环卫工人陆受伦;有用稚嫩肩膀为身患残疾的同学铺平上学路的好少年王世建、陈明孝等,先后36人荣获省市区道德模范、身边好人称号。

  龙华区

  特色改造留住浓浓乡愁

  本报12月29日讯 2个多月,昔日荒地变“双创”广场,居民休闲有了好去处;2个多月,“爱心路”建成,特殊孩子出行不再艰难……“双创”精神铸就龙华速度。作为省会城市的中心城区,龙华区坚决贯彻落实市委市政府的决策部署,自觉扛起责任担当,全区干部群众一步一个脚印地书写着创建工作的点点滴滴,城乡“面子”和“里子”发生了翻天覆地的变化,为老百姓带来了最直接的获得感。

  社区改造融合人文气息

  29日早晨,冬日微风吹拂椰城,中山街道西门外社区已然热闹起来。吃早餐、喝老爸茶、修鞋、理发……在这条不到300米长但容纳了4000多名“原住民”的老街上,小超市、裁缝店、杂货店、餐饮店、美发店等一应俱全,市民穿行在融合了琼崖历史人文气息和现代轻快活力的街巷中,享受着15分钟便民生活圈带来的极大便利,同时让社区居民记得住乡愁。

  家住头铺村的李阿姨最近每天都会与老伴来到头铺广场散步,这个总面积达5.6万平方米的休闲娱乐广场已初具雏形,园内植物配置了椰子树、大叶油草、三角梅等本地物种,并设置休闲文化广场、健身器材、凉亭等,可同时容纳近2000人进行体育锻炼、休闲娱乐。眼前的生机勃勃,让人很难想象,在两个月多前,这里还是一块荒芜之地。

  人民是城市的主人,龙华区始终坚持以人民为中心,让人民有更多的获得感。两年来,该区打造了“双创”广场、玉沙社区等一大批“双创”示范点,升级改造大同里等363条背街小巷和文华市场等12家农贸市场,建成西门外等11个“15分钟便民生活圈”,市民生活更加舒适便利。

  龙华区183个“三无小区”逐步实现“三有”管理,其中国贸大院不但华丽变身,还成为了全市基层党建工作的示范点;依托市场化,全区环卫保洁实行环卫一体化改革,并实现了城乡环卫PPP项目全覆盖;老稻美食街等一批特色餐饮街(区)建成营业,全省最大的市民海鲜广场丁村万人海鲜广场、点土成金提质扩容后的金盘夜市相继开业,并吸纳了不少困难群众创业就业;成功打造解放西路诚信经营示范街,斌腾村、居仁坊、滨濂北社区等荣获全国文明单位称号。

  善行义举提升海口“温度”

  为积极动员全民参与共建,龙华区大力培育和践行社会主义核心价值观,开展“大手拉小手”、创建文明校园、“小烟头大文明”等活动,评选道德模范和“龙华好人”、设立“善行义举榜”推动全民公益,通过“志愿龙华”网站等平台,常态化开展志愿服务活动,使核心价值观更加深入人心。

  两年多来,龙华区涌现出了一大批先进人物和典型,为这座有温度的城市增加了宝贵的热度。金宇街道的李朵家庭荣获首届全国文明家庭,卢黄雅静、李萍等3户家庭荣获省级文明家庭,金英琴、邢福莉等19户荣获市级文明家庭。龙华区深入开展全国、省、市道德模范推选,推荐评议身边好人、设立善行义举榜等道德实践活动,挖掘推荐的爱岗敬业一线人员盘丽芬、拾金不昧的药店老板欧阳亚洲入选中国好人榜,涌现出海南省道德模范马牙古拜,海口市道德模范刘恒威、符进燕、宋小怡等一批践行社会主义核心价值观的先进典型。

  在“双创”工作的进程中,龙华区始终以群众需要为第一追求,群众满意为第一标准。立足于富民强区,让百姓得实惠,让市民群众从创建中共享城市发展成果。

  琼山区

  细微服务筑牢民生“里子”

  本报12月29日讯 大坡镇荣获“第五届全国文明村镇”称号,琼山五小荣获“全国文明校园”称号……这些荣誉是对琼山区“双创”工作的肯定。海口开展“双创”工作以来,琼山区不断完善城市功能,以“双创”考验干部作风,严抓常态管理、落实长效机制,城乡面貌大为改善,两年多来共升级改造小街小巷821条,筑牢了民生“里子”,让老百姓脸上的笑容更灿烂。

  “爱心驿站”温暖市民游客

  “我们这条街现在真是大变样了,街面干净了、垃圾不见了、走路畅通了,好的不得了啊!”29日上午,家住忠介路的“老府城”林大爷开心地说,没想到以前污水横流占道经营混乱不堪的路居然这么快就变了个模样。

  “双创”期间,琼山区升级改造小街小巷821条,打造小街小巷样板片区金花片区,积极突出历史文化核心区优势,结合“双创”宣传内容完善氛围营造。还建成攀丹社区、博桂社区、大园社区等7个“15分钟便民生活圈”。新建成品公厕21座,新建固定公厕34座,改造公厕8座,建设9座垃圾转运站建筑构造,完成9家农贸市场升级改造,4个街道综合文化站和26个社区综合文化服务中心和晨晚练点全部挂牌。

  此外,琼山区还全面升级改造培龙后街,打造福地特色美食街“双创”观光夜市,安排摊车给困难群体,解决周边30余名困难群众就业问题,落实“双创”惠民利民。打造陵水——琼山特色风情街,依托文庄社区文明社区创建工作打造了关帝巷等特色街巷,打造忠介路——培龙后街、兴丹路2条诚信经营示范街。一系列便民举动,给居民生活带来了实实在在的便利,赢得许多群众点赞。

  同时,琼山区积极推进府城志愿服务联盟建设,成立区志愿服务联合会,拥有会员单位和个人88个,全区4个街道志愿服务中心和26个社区志愿服务工作站在全市率先挂牌,“区-街道-社区”三级志愿服务组织架构基本形成。全区建立700个“学雷锋志愿服务站”,建立日月广场“学雷锋志愿服务站”和汽车东站志愿服务“爱心驿站”,汽车东站“爱心驿站”成为我省车站、码头、火车站以及机场等最先设立的“爱心驿站”。

  严格执法助力生态修复

  为做好“双创”工作,琼山区制定了《琼山区创建全国文明城市实施方案》《琼山区创建国家卫生城市实施方案》,在全市率先实行环卫PPP一体化、启动“城管执法进社区”城市管理模式,全面有效推进“双创”工作落细、落小、落实。

  此外,琼山区还率先建立社区“双创”责任网格制度,将全区7个镇、4个街道26个社区、15个农贸市场(便民疏导点)、539个住宅小区分给区三套班子成员,实行挂点包干责任制,坚持一线统筹协调、督导落实。

  在“双创”过程中,琼山区坚持以人民为中心的发展思想,全力建设红城湖公园、玉龙泉湿地公园等项目,凤翔公园成为全市生态修复的样板工程。还积极开展环境“六大专项整治”行动,全面落实“河长制”,开展响水河等4个水体水环境综合治理,红城湖在全市水体治理中转变最快、效果最明显。严厉打击南渡江非法采砂行为,加强环境执法,全省首创建立环保、检察两法衔接工作机制。

  今后,琼山区将继续发挥督查奖惩指挥棒的作用,把督查问责全程跟进“巩卫”和“巩文”工作,做到督查对象、内容、点位、人员全覆盖。继续加大执纪问责力度,落实责任到人工作机制,对敷衍塞责、简单应付、推诿扯皮、履职不到位、影响整体巩固提升工作的单位和个人严肃问责,确保巩固提升工作落细、落小、落实。

  美兰区

  “绣花”管理打造幸福生活

  本报12月29日讯 29日早上7点,家住朝霞路的候鸟老人文惠,像往常一样踏着平坦沥青路,来到路口的社区休闲广场,享受家门口“健身房”的便利。美兰区在开展“双创”工作过程中,加快升级改造破损大街小巷,因地制宜完善基层休闲设施,让街巷大变样。“变化太大了,差点都认不出来。”11月才回海口过冬的文惠频频点赞。

  两年多来,美兰区始终牢记惠民初心,将民本理念融入到“双创”工作全过程,全区齐动员,抓整治、防反弹、建机制、促提升,强化环境综合整治,健全社区功能,培育崇德向善的文明新风,传播弘扬正能量,激发蝶变活力,区域治理焕发新气象。

  精心疏通城市“毛细血管”

  走在龙舌坡路上,干净整洁的平坦地面,车辆停放有序,路旁垃圾桶摆放规整,绿化带修剪整齐,立面上浓郁宣传氛围扑面而来。70岁的市民陈碧花说,“糟心路”实现了华丽转身,出去散步买菜方便多了。

  为精心疏通城市“毛细血管”,美兰区将小街小巷的升级改造列为重点“双创”民生工程,街道社区和施工方精心做好改造的论证,规划设计好功能分区,考虑地下管线、道路绿化、立面改造等因素,使道路功能更完善、景观更靓丽。两年多时间共完成升级改造小街小巷1014条,总面积49.7万平方米。

  美兰区探索净化长效机制,呵护街巷的美丽。目前,主城区实现环卫PPP一体化覆盖,一二三级道路机动车道机械化清扫率达90%以上,环卫机械化作业水平得到进一步提高。清扫保洁实行“五定”责任制,试点推广“桶车直运”,“三无小区”垃圾清运全覆盖,生活垃圾日产日清。三江镇、大致坡镇等镇墟改造项目基本完成,城乡面貌焕然一新。

  为了水清岸绿景美,美兰区创新采用“PPP+EPC+跟踪审计+全程监管”的创新模式,通过截污纳管、内源治理、生态修复等多种综合治理措施,鸭尾溪等11条水体综合治理成效明显,“河长”制覆盖主城区12条河流,为每一条河配上“保姆”精心照顾。

  整治乱象不忘民生问题

  三年磨一剑,市容市貌大变样。美兰区先后打响“门前三包”、交通秩序、环境卫生、病媒生物防制、违法建筑等系列整治战役,重拳出击整治各类突出的城市管理乱象,除了改造建设背街小巷,还对农贸市场进行升级改造,推进水体治理,整个城市面貌从过去的“脏乱差”向现在的整洁、有序、干净转变。

  美兰区坚持严厉问责,倒逼干部职工不断改进工作作风,形成了人心思进、干事创业、苦干实干的良好氛围。同时坚持惠民利民,紧扣“双创”为民宗旨,整治乱象不忘民生,在取缔马路市场、路边摊的同时,合理规划设置安民路、海岸路等疏导点,解决小摊小贩的创业就业问题,建设一批便民惠民的特色餐饮街、15分钟便民生活圈、“双创”示范点,在各级领导以身作则、广大干部埋头苦干的影响推动下,群众态度从“质疑、观望”转变为“支持、参与”。

  美兰区坚持强化宣传,社会主义核心价值观、中国梦等宣传实现全覆盖,“创文”问卷调查满意率逐年提升,万福社区成为海口唯一入选全国百个社区宣传思想文化工作示范点的社区等“双创”活动的深入开展,讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德成为社会时尚,提升城市文明素养。

  美兰区将坚持生态引领,打造“双创”升级版,推进“五化”先行的城市更新,促使创建工作规范化、制度化、常态化,让城市管理像“绣花一样精细”,再创经济社会可持续发展新篇章。



责任编辑: