当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
“双创”,让海口城市更美好
更新时间:2017-12-29   来源:海口日报

   

干净整洁的福地美食街。 

  清晨,晨光微露,南渡江面形成了一层薄雾。

  悠悠南渡江孕育的海口城,也早已苏醒。椰城,又迎来新的一天。早上七点十分,在海口龙华区老街巷居仁坊生活了一辈子的吴阿婆,早早起床,把门口街巷打扫得干干净净。看看周围沿街邻居家门口都十分整洁,阿婆心满意足地说,这样的生活环境,谁看了后心里都很舒服。

  这样的画面,只是“双创”后海口街巷变化的一个小场景。2015年7月,海口厚积薄发,再鼓风帆,启航创建全国文明城市、国家卫生城市的新征程。一座城市开始在发展中自我超越和提升。

  三年来,“双创”的鼓点和谐融入了街头巷里的日常生活节奏,化为多数人内心的一种自觉力量,演绎为一座城市的行动,转化为点点滴滴可见的变化。社区变美了、街巷变美了、市场美、生态环境更美……正是“双创”所凝聚的这股力量,构建了一座城市最美的风景,让这座城市越来越有温度。

  社区美:

  海口社区“蝶变”——精细化管理打造共建共治共享社会治理新格局

  12月26日傍晚,黄昏的光柔和地打在居仁坊小巷墙面的绿萝和三角梅上,红绿相映,如同一幅油画,给来自湖南的游客张默一家人留下了深刻印象。干净平坦的路面、靓丽的鲜花、粉刷一新的墙壁、崭新的路灯……位于龙华区的居仁坊社区,凭借干净整洁的街巷,历史悠久的韵味,清幽雅致的环境,已成为市民和游客度假参观常来之地。

  “过去这里很少像现在这么卫生、整洁,‘双创’工作开展以后,我们这里才慢慢变样。”家住居仁坊社区的居民谢先生说,以前居仁坊路面坑坑洼洼,杂物垃圾常常乱堆乱放,小巷里墙壁破损严重,单车、摩托车、电动车随意停放,外人来了都不想久留。

  海口启动“双创”,居仁坊这个有着300多年历史的老街区率先启动改造,重新焕发活力,成为海口市近500多条老旧街巷改造的标杆。

  这,要得益于海口的主动作为。海口在“双创”的实际工作中注重系统思维,省市联动、高位推进、高效运转,建立了全方位多维度齐抓共管的城市工作新机制。并在全省率先全面推行河长制,在全国率先试点湾长制,守好生态的责任田。资源下沉,责权利下沉,城市综合执法秉公严明,高效严实。全国第一个全面实现主城区环卫一体化。多管齐下,城市面貌由表及里,迅速刷新。

  三年来,海口在开展“双创”的同时,还积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,城市更有温度、更加温馨。社会主义核心价值观潜移默化影响着大家,对居仁坊的居民来说,社区就是家,大家对待它就像对待自己的家一样。“双创”后,最为明显的就是居民的卫生意识、环保意识和文明程度都有了很大提高。如今,各家各户都配备垃圾桶,产生的垃圾都放入桶内。居委会每天晚上都会组织志愿者对社区进行巡逻,使环境卫生这项工作变得常态化。

  群众的广泛参与是“双创”成功的保证。在海口美兰区的万福社区, “双创”一开始,该社区就发动志愿者和社区居民积极参与,共组织辖区居民和志愿者1000多人参加了社区的“千人誓师万人环境综合整治大行动”,清扫道路,清除乱张贴广告,清理卫生死角。目前,该社区建设了130平方米的标准化志愿服务站,是我省首批社区志愿卫生服务站示范点之一。

  三年来,海口不断创新治理方式,推行精细化管理,全力打造了共建共治共享的社会治理新格局。

  街巷美:

  以居民需求为导向——背街小巷整治的好坏检验着城市精细管理“内功”

  文化,是一座城市的魅力与灵魂。融入市井生活中的传统文化,散落在古街古巷中。

  海口以“双创”为抓手,不但筑牢民生“里子”,也撑起了城市“面子”。

  你看,长253米的培龙市场后街,是拥有数百年历史的古街巷,由于常年疏于管理维护,路面坑洼不平,地下排水设施堵塞。现在,家住府城忠介路的“老府城”符大爷每晚就喜欢到旁边培龙市场后街散步,这里已成为集休闲娱乐、餐饮美食、购物消费为一体的古城文化特色美食街。这条美食街是海口琼山“琼台复兴”计划的杰作。“小街小巷改造给市民带来的变化看得见享得到,大家没有不赞成的。”符大爷说。而海口另一张历史文化名片——骑楼老街同样在久久为功的提升过程中实现了蝶变,成为备受市民游客青睐的文化地标。

  与此同时,城市道路小街小巷不断在提升颜值。国庆期间,海口白龙路和海府路项目工程经过一个月的修缮,道路主体改造顺利完工,正常通行。“刚开始修路时附近居民都有些不耐烦,但看到为了不打扰居民夜间休息,施工方也采取了各种措施,现在道路基本完工我们很高兴。”家住龙舌坡的王亚宁每天经过海府路,对新修好的路面竖起了大拇指。

  背街小巷检验着城市精细管理的“内功”水平。改造小街小巷,老城区旧貌换新颜。海口在升级改造中坚持高起点规划,高标准建设,以居民需求为导向,把路修好同时,完善环卫、排水、路灯、绿化等配套,“一站式”工程畅通昔日的“闹心路”,不断完善城市功能,修复城市完整生态,推动城市迈入提质升级快车道。

  生活美:

  “智慧农贸”打造“双创”升级版——不断满足人民日益增长的美好生活需要

  “小市场,大民生”。

  民以食为天,人民的生活离不开食,也就离不开农贸市场。农贸市场是一个城市最重要的公共基础设施之一,与市民生活息息相关,也是城市文明形象的重要窗口。12月27日早上,在城南路的凤翔市场,记者和来这买菜的附近居民刘明羽聊起来,回忆起凤翔市场曾经的模样,她吐槽说:过去市场内采光不足,地面污水横流,垃圾乱丢,活禽区、水产区域气味难闻,每次来市场都想赶紧买完赶紧走。如今说起农贸市场,她用“逛农贸市场像逛超市”这句话来评价:如今的农贸市场重新改造后变化很大,干净敞亮,逛起来很舒服。

  在海口坡博市场,12月27日下午,家住南沙路附近的顾客谢琳买完菜,扫了下摊主手机上的二维码,输入密码,对方手机就显示已经收到17.5元转账。整个过程没有现金交易,前后只用了不到20秒。

  “突出问题导向,补齐短板弱项。”三年来,海口不断升级农贸市场,打造超市一样的购物环境,完成了46家农贸市场环境秩序整治和改造升级。并不断推出一元菜、基本菜,通过这一系列的民生工程不断满足人民日益增长的美好生活需要,得到了《人民日报》的称赞。中央电视台《新闻联播》也播出了“海口小街巷,牵挂大民生”,为海口点赞。

  海口农贸市场从传统市场到智慧农贸、旅游商品农贸的变化的背后,既是市场环境品质的提升,更是“双创”成果的体现。

  与此同时,海口全力打造的“15分钟便民生活圈”,更是深受群众喜爱。“比如秀华路,现在吃穿住行,日常需要的东西非常全。”居民林女士告诉记者,从西段的秀华城,一直到东段的美华路美食街,菜市场、超市、便利店、餐饮店、美发店、干洗店、汽车修理店、药店、面包房、健身房、家政服务、金融等等,应有尽有。秀华路只是海口无数条大街小巷中的一条,海口市委、市政府力推的“15分钟便民生活圈”,让便利和幸福近在咫尺,群众关心的事情件件都落在了实处。

  海口城市的颜值气质得到了大幅提升,赢得各方称赞。2016年9月,国务委员王勇调研海南,点赞海口农贸市场“像超市一样,全国一流”。  

  一项项惠民利民工程,让群众共享发展成果;一件件看得见的民生实事,让群众脸上的笑容愈发灿烂……“双创”滋润了百姓心田,让海口变得越来越美丽,让老百姓有了更多的获得感、幸福感和安全感,也为建设国际化滨江滨海花园城市起到助推作用。



责任编辑: