当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
他们用“湿脏臭”换来城市“干净美”
更新时间:2017-12-18   来源:海口日报

  

                                  在龙华路和金龙路交叉路口,排水工人清理下水管道的淤泥。

    天降暴雨时,有那么一群人,趟着积水,顶着暴雨徒手排水,直到水退人才退;排水管道出现淤塞有异味,有那么一群人,忍着恶臭,进入管道,一点一点清理垃圾,直到管道通畅。他们每天跟下水管道、井盖和排水口打交道,脏了脸,湿了身,却还给市民安全、干净、畅通的道路。他们就是海口市市政局的排水工人,是这座城市的工匠,默默地排查和修复每一条主干道及河道的排水问题。

  吴燕荣 三年从水中扶起百余辆电动车

  1993年,她加入市市政局排水所成为一名排水工人,至今有24年,由于长期受太阳照射,肤色显得有些黑。12月14日下午,记者见到这位个头不高,脸上总是挂着笑容,被同事称为“开心果”的吴燕荣。“一见到她,就被她的笑脸给感染了,坏心情烟消云散。”同事韩艾花说,她是一个浑身正能量的好搭档。

  吴燕荣家住海甸岛福安村,她负责的积水点在龙华西路和金龙路的交叉路口。“我们几个人当中她住的是最远的,可一旦下大雨她总是最早赶到现场。”市市政局排水所龙华管养队队长吴忠表示,吴燕荣不仅认真负责,而且还是个热心人,除了排水的本职工作外,为了保障市民的安全,她还跟同事一起客串交警的角色。“三年来她至少帮助上百人从水中扶起电动车。”吴忠告诉记者,雨季时,碰到强降雨天气路面会有积水,吴燕荣和同事分工合作,一边排水一边疏导市民和车辆通行。但有些心急的市民,总是“不听劝”,硬要冲过积水路面,结果骑到半路就摔在水中。吴燕荣和同事看到后马上冲过去把他们从水中“捞”起来,扶起电动车,帮车主一起把电动车推出积水路段。

  王耀聪 车祸伤未愈仍坚守岗位

  “这点伤也不碍事。”龙华队排水工人王耀聪说,就当出来活动筋骨吧。

  11月16日14时许,王耀聪在日常排查作业的过程中被中巴车碰到,手臂和腿部受伤,手臂的伤口还在医院里缝了好几针。医生让他休息半个月再上班,可“闲不住”的王耀聪,才休息一周左右就上班了。吴忠说,劝不住王耀聪,“待在家里更不舒服”是王耀聪给吴忠的上岗理由。

  他不仅是个工作狂,而且还是个热心肠,这是同事李恩雄对王耀聪的评价。李恩雄告诉记者,下暴雨前他总是早早到位,等自己的积水点水退后,他会第一时间了解其它路段的积水情况,如果别的路段积水未退,他会赶过去帮忙,有时候甚至顾不上换掉湿透的衣服。

  11月14日,海口突发强降雨,滨涯路农垦中学路段积水慢慢上涨。21时左右,王耀聪发现一名小学生站在积水的花坛中,单车也泡在水里,水已经到了小学生的腰部,他和李恩雄第一时间冲过去将小学生抱下来,将单车抬出水面。问清缘由后才知道,这名小学生是金盘实验学校的学生,想穿过积水回家。于是,王耀聪和李恩雄,一人背着小学生,一人抬着自行车,趟过积水路段把这名学生安全送回家。

  郑海珠 细心排查保障市民安全

  “雨声就是命令。”排水工人郑海珠说,她和很多同事一样,这么多年来已经养成了“听雨”的习惯。郑海珠在排水一线工作近20年,2016年她获得海口市“三八红旗手”的称号,今年5月份,她所在的秀英队获得海南省总工会颁发的“工人先锋号”的荣誉。对于她所获得的荣誉,郑海珠只是淡淡地说,一线排水工人的工作简单而琐碎,自己只是认真做好本职工作而已。

  郑海珠告诉记者,秀英队有22人,每天负责92条道路、43000多个井盖的排查及清理工作。“井盖松动或破损,车子或行人路过时都有可能会陷入井中,导致意外事故发生。”而1个有问题的井盖,在43000多井盖中占的比率非常小,排查起来也比较难,所以在排查时,要非常细心。遇到有问题的井盖必须马上进行修复,才能确保市民的通行安全。

                (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: