当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
昔藏深闺冯塘村 今展美姿迎游人
更新时间:2017-11-29   来源:海口日报

   

  橄榄林里的咖啡屋。

   

  冯塘绿园休闲客栈。

  大榕树、橄榄林、竹林、辅以绿水碧湖,朴素的村舍、淳朴的村民、健壮的牛羊、遍野的野花、开阔的湿地……秀英区永兴镇冯塘村通过文明生态村创建,重新焕发活力,除先后被评为“省级文明生态村”、“海南省卫生村”、“国家第四批传统村落村庄”外,日前,这个有着400年历史的古村庄,又获评“第五届全国文明村镇”。

  古村展露新容颜

  据介绍,冯塘村中央有个约5亩大的石塘,最早迁居此的冯宝、冼夫人后裔围塘而居,以姓氏“冯”加上一个“塘”字作为村名。

  26日上午,正值周末,许多市民和游客来到冯塘村放松休闲。来自内蒙古的游客李佳告诉记者,冯塘村的美景贵在天然,是没有人工雕饰的美,虽然到过全国许多村落,但这里原始的美景更让人心旷神怡。

  冯塘村以火山岩地貌为主,是海口目前保存最完整的热带丛林,除了不计其数的百年老树,还有100多亩的橄榄林。 秀英区永兴镇镇委书记王波告诉记者,过去由于没有住宿、餐饮以及便利的道路等基础设施,村里只适合开展小范围的徒步、探险等活动,古朴的火山石屋和美丽的乡村田园,犹如养在深闺的妙龄女子,鲜为人知。

  2010年8月,冯塘村完成生态文明村创建,迎来色彩斑斓的新篇。硬化后的巷道、亮化的路灯、净化过的庭园、随处可见的绿树碧水…… 随着海口创建全国文明城市和国家卫生城市,冯塘村逐渐展露出靓丽新容颜,原始自然的乡村美景加上淳朴的民风及人文风光之美,都给游客留下了深刻印象。

  村民端起金饭碗

  27日,冬日里冯塘村绿意盎然,透过苍翠的橄榄林,能看到孩子们在林下奔跑,笑声久久回荡。村子修通水泥路后,每逢假期都有不少游客带孩子来进行丛林探险或采风。

  文明生态村创建中,冯塘村成为践行“青山绿水就是金山银山”发展理念的示范典型,先后完成道路硬化、修建水塔、通水通电通网、古物修整、环境美化、基础设施建设等。此外,政府还为村里配备了保洁员,完善了卫生设施。

  同时,冯塘村发展起乡村特色旅游,村民端起金饭碗。2015年12月,海口第一家橄榄乡村主题公园——冯塘绿园开园迎客,冯塘村吃上旅游致富饭。“十九大报告中提出实施乡村振兴战略,让我们更有信心把村子建好。”冯塘村民小组组长冯在福介绍,村子卫生变好、设施齐全,吸引了很多游客游玩。对此,村民选择把土地租给企业,自己在园区打工领取工资,并将农产品卖给游客。“美丽乡村创建以来,已安排冯塘村本村及周边村庄80人上岗工作。”冯在福透露,村民不但每年能拿到分红,逢年过节有礼品发放,且通过种植业的带动,经济收入也有了很大提高。

  “村民在家门口就业,可解决留守儿童、空巢老人和土地荒废三大问题。”村里的第一书记吴经辉深知产业进村的重大意义。

  打响冯塘绿园品牌

  从“藏在深闺人未识”到“门前车马纷纵横”,在秀英区美丽乡村建设的大力推进下,永兴镇和罗经村委会干部通过引进企业发展乡村旅游,建成了冯塘绿园,使历经400多年岁月的琼北古村焕发出前所未有的生机。

  据介绍,开发过程中,秀英秉持“在保护中开发,在开发中保护”原则,以古村落为中心,结合实际发展特色乡村旅游。“希望通过一二三产业融合促进村民增收。”冯塘绿园副总经理王小龙介绍,在做好旅游开发的同时,将进一步延伸产业链,打响冯塘绿园品牌。

  在政企村的共同努力下,冯塘绿园以冯塘村为根基、以橄榄园为核心,围绕热带火山雨林和橄榄林,开辟出七大乡村景观,提供客房100间,会议室1500平方米,每年吸引游客超20万人次。

  同时,结合“双创”惠民生理念,冯塘绿园免费对村里破漏的古石屋进行维修,在古石屋里创办了“古村古屋艺术家创作联盟基地”“农耕文化展示馆”等,让村民重新意识到石屋的价值和民风民俗的价值,主动参与到村落保护和民俗文化的传承中。

  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: