当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
将“洋垃圾”拒之门外
更新时间:2017-11-28   来源:海口日报
  党中央、国务院高度重视洋垃圾入境问题及进口固体废物管理工作。2017年4月,中央全面深化改革领导小组第三十四次会议审议通过了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》),2017年7月,国办印发了《实施方案》,提出将分行业、分种类制定禁止固体废物进口的时间表,分批、分类调整固体废物进口管理目录,大幅度减少进口种类和数量。要求全面禁止洋垃圾入境,完善进口固体废物管理制度,加强固体废物回收利用管理,大力发展循环经济,切实改善环境质量、维护国家生态环境安全和人民群众身体健康。
  一、全面禁止洋垃圾入境的背景
  20世纪80年代以来,为缓解原料不足,我国开始从境外进口可用作原料的固体废物。同时,为加强管理,防范环境风险,逐步建立了较为完善的固体废物进口管理制度体系。各地区、各有关部门在打击洋垃圾走私、加强固体废物进口监管方面做了大量工作,取得一定成效。但仍有一些地方重发展轻环保,对再生资源回收加工利用企业监管不力,放任洋垃圾入境非法加工利用,致使不法分子走私进口洋垃圾现象屡禁不止,洋垃圾随进口固体废物夹带入境现象时有发生。同时,加工利用过程中违法违规问题突出,严重污染环境,又对我国生态环境安全和人民群众健康构成威胁。禁止洋垃圾入境,推进固体废物进口管理制度改革,是贯彻落实新发展理念的重要任务,是改善环境质量的有效手段,是保护人民群众身体健康的必然要求,是提升国内固体废物回收利用水平的反向抓手。事关我国生态文明建设大局,是建设美丽中国的需要,也顺应了人民群众对良好生态环境的新要求和新期待。
  二、国际社会及其他国家如何管控固体废物进口?
  国际社会1989年通过的《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》是首个、也是唯一以保护发展中国家环境利益为宗旨的国际环境公约,确立了废物产生国对其危险废物和其他废物承担全生命周期责任的基本原则,建立了以事先知情同意为核心的废物越境转移国际规则。截至目前,《巴塞尔公约》共有186个缔约方。该公约除管控危险废物外,“从住家收集的废物”和“从焚烧住家废物产生的残余物”也作为其他废物受到管控。
  三、对于洋垃圾,国家有何监管要求?
  2017年7月份,国务院办公厅印发《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求全面禁止洋垃圾入境,完善进口固体废物管理制度,加强固体废物回收利用管理,大力发展循环经济,切实改善环境质量、维护国家生态环境安全和人民群众身体健康。
  《实施方案》明确,要坚持疏堵结合、标本兼治,坚持稳妥推进、分类施策,坚持协调配合、狠抓落实,严格固体废物进口管理。通过持续加强对固体废物进口、运输、利用等各环节的监管,确保生态环境安全;保持打击洋垃圾走私高压态势,彻底堵住洋垃圾入境;强化资源节约集约利用,全面提升国内固体废物无害化、资源化利用水平,逐步补齐国内资源缺口,为建设美丽中国和全面建成小康社会提供有力保障。
  《实施方案》提出,完善堵住洋垃圾进口的监管制度。2017年年底前,禁止进口来自生活源的废塑料、未经分拣的废纸以及废纺织原料、钒渣等环境危害大、群众反映强烈的固体废物。2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。分批分类调整进口固体废物管理目录,逐步有序减少固体废物进口种类和数量。提高固体废物进口门槛,进一步加严环境保护控制标准,提高进口废纸加工利用企业规模要求。完善法律法规和相关制度,限定进口固体废物口岸,取消贸易单位代理进口。加强政策引导,保障政策平稳过渡。
  《实施方案》要求,强化洋垃圾非法入境管控。持续严厉打击洋垃圾走私,开展强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动,重点打击走私、非法进口利用废塑料、废纸、生活垃圾、电子废物、废旧服装等固体废物的各类违法行为。加大全过程监管力度,加强对重点风险监管企业的现场检查,严厉查处倒卖、非法加工利用进口固体废物以及其他环境污染违法行为。开展全国典型废塑料、废旧服装和电子废物等废物堆放处置利用集散地专项整治行动,整治情况列入中央环保督察重点内容。
  《实施方案》明确,建立堵住洋垃圾入境长效机制。落实企业主体责任,强化日常执法监管,加大违法犯罪行为查处力度;加强法制宣传培训,进一步提升企业守法意识;建立健全信息共享机制,公示固体废物利用处置违法企业信用信息,开展联合惩戒。加强与世界海关组织、国际刑警组织、联合国环境规划署等机构合作,完善走私洋垃圾退运国际合作机制。推动贸易和加工模式转变,开拓新的再生资源渠道。
  《实施方案》强调,提升国内固体废物回收利用水平。加快国内固体废物回收利用体系建设,建立健全生产者责任延伸制,提高国内固体废物的回收利用率。完善再生资源回收利用基础设施,规范国内固体废物加工利用产业发展。加大科技研发力度,提升固体废物资源化利用装备技术水平。积极引导公众参与垃圾分类,倡导绿色消费,抵制过度包装,倡导节约使用纸张、塑料等,努力营造全社会共同支持、积极践行保护环境和节约资源的良好氛围。
  四、禁止进口固体废物名录、限制进口类可用作原料的固体废物目录:
  环境保护部、商务部、发展改革委、海关总署、质检总局关于发布《进口废物管理目录》(2017年)的公告,详见:http://www.zhb.gov.cn/gkml/hbb/bgg/201708/t20170817_419811.htm
  五、对于禁止洋垃圾入境,我市将从哪几方面开展工作?
  下一步,海口将根据国家和环保部关于禁止洋垃圾入境的要求,从以下几方面开展监管工作:
  一是开展打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动。对我市进口废物加工利用企业开展拉网式执法检查,形成极大震慑。联合有关部门开展固体废物集散地专项整治行动,铲除洋垃圾藏身之所。充分发挥环保、海关、质检等部门执法信息通报机制作用,强化固体废物进口全过程监管。二是保持执法高压常态化。自2018年起连续三年,每年组织开展打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动。切实巩固专项行动成效,推动违法企业整改到位。三是加强集散地清理整顿。加强部门间协调配合,依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业。进一步细化执法检查重点内容,依法严肃查处排查过程中发现的违法排污等各类环境违法行为。四是加强洋垃圾相关知识宣传工作。进一步宣传好、解读好《实施方案》的目标任务、主要内容和重大意义。向社会公众宣传垃圾分类、固体废物无害化资源化利用等方面内容,推动全社会共同参与环境保护和资源节约。
  六、市民发现洋垃圾如何进行举报?
  市民如发现洋垃圾,可以拨打市政府12345热线,向市生态环保、海口海关和市质监部门进行举报。
  相关链接:
  什么是洋垃圾?
  “洋垃圾”一般是指国家禁止进口的不能用作原料的固体废物,其环境风险较大、且利用价值相对较低,包括危险废物、生活垃圾、建筑垃圾、医疗废物、电子废物等。
  洋垃圾种类有多少?
  环保部、商务部、发改委、海关总署、质检总局于2009年联合发布了《禁止进口固体废物目录》,几经修订,到2014年底,禁止进口的种类已达94种,例如:废旧衣物、废电子产品、塑料废碎料等。到了今年年初,又将7种固体废物,从“限制进口类”调整到“禁止进口”名单,加上最新加入的24种,“洋垃圾”种类已有125种之多。
  洋垃圾的危害有哪些?
  集贸市场销售的非法入境旧服装是典型的洋垃圾,我国政府部门严令禁止进口及销售。旧服装的来源广泛,但主要出自国外的垃圾场和太平间,服装上沾满大量细菌,如:结核杆菌、鼠疫、霍乱等各种疾病传染源。穿着以后,会使人感染各种皮肤疾病或其他疾病,有些病菌存在引发大面积疫情的严重危害,危及人类健康。在市场上偷偷销售的旧服装虽经洗涤熨烫加工,但仍是传染疾病的污染源。
  从广东龙塘镇定安村焚烧“洋垃圾”事件,到重庆市“涉嫌走私电子洋垃圾”,令人深恶痛绝的电子“洋垃圾”经权威部门鉴定,这些废旧物都含有大量的有毒有害物质,其中一台电脑显示器,仅铅含量平均就达1公斤多,均属我国禁止进口的固体废物。
  生活中可能接触到的洋垃圾有哪些?
  洋垃圾中,有不少都是可以被再次回收和售卖的资源,比如类似于iPhone等快速更迭的电子产品,实际上有暴利可图。单从我们生活中能够接触到的洋垃圾,就能看得出来。很多洋垃圾经过简单伪装,就成了我们日常生活中的畅销品:音乐店里的打口磁带、打口碟,外贸服装店里的“原单尾货”,电脑城里的“拆机件”,摩托车店里的二手进口机车……
  在国内有不少专门分拣加工洋垃圾的村子,比如广东省汕头市贵屿镇曾以拆解废旧电子垃圾而出名,广东省汕尾市碣石镇以分拣旧服装出名,此外广东清远市龙塘镇定安村、佛山市大沥镇的联滘村都曾是有名的“洋垃圾村”。
  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)


责任编辑: