当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
海口滨濂北社区兼备“颜值”与“气质” 居民点赞
更新时间:2017-11-25   来源:海南日报

  海口滨濂北社区兼备“颜值”与“气质”,居民感慨:

  “感谢社区给了我一个温暖的家”

  “您好,请不要在这里吸烟。”24日上午10时,海口市龙华区滨濂北社区居民张玲芳如往常一样走上街头,劝导市民不要在公共场合吸烟。对于社区两年来的变化,张玲芳作为社区的一名志愿者看在眼里:“社区越来越像一个文明的大家庭!”

  近年来,滨濂北社区将环境风貌、公共秩序与人文精神、文化品位齐抓共治,促进“颜值”与“气质”并进,推动社区文明内外兼修。

  人与环境 旧貌换新颜

  1994年,张玲芳只身一人从湖北老家来到海口并居住在滨濂村。回想起刚来的时候,她最大的感受就是失望:社区的“脏乱差”让她在走和留之间徘徊不定。

  如今,当记者再次问她还想回去吗时,她摇摇头说道:“我哪都不去,这就是我的家。”让张玲芳如此坚定的不仅仅是20多年居住的感情,还是社区两年来发生的变化:干净整洁的水泥路面、统一风格的商业街铺面以及“同心圆”广场上传来的嬉笑声。

  “为了改善环境,社区4条主干道全部铺设沥青,45条小街小巷完成升级改造,规整空中管线1750米,彻底清理排污管道约3000米,更换照明设施136盏,新建绿化面积1000余平方米,打造同心小园林5个。”滨濂北社区居委会党支部书记、主任吴和忠说,绿油油的大叶油草和热情奔放的三角梅相互衬托,成为社区一道独特的风景。

  人与社区 制度破难题

  夜幕降临,滨濂北社区的“夜生活”也由此开始。“以前偷盗抢劫的事情比较多,晚上大家不敢出门。”张玲芳回忆说道,“现在已经很久没听周围人说过有丢失财物的事情发生了。”

  社区的变化在管理。滨濂村积极打造平安社区,率先建设社区综合治理中心,同时实现了视频监控重点部位和大街小巷全覆盖,治安巡逻方式也实现了由“人巡”向“网巡”转变,提高了社区全天候监控,流动摊贩、乱丢乱放等城市管理问题得到了有效治理。

  不仅如此,该社区推行“12345+网格化”模式,居民遇到问题打出一个电话或者发出一条微信,就有网格员上门帮忙解决。

  “我们以7个网格为细分责任区域联动机制,在网格设一名综合网格员,主要负责具体的便民服务、事务处理。同时把城管、市政、食药监、工商、燃气公司、水务公司、供电公司等各个部门也纳入其中,遇到问题各司其职。”吴和忠介绍,通过网格化联动,搭建了一个为民服务平台,打通了民生诉求收集渠道,加大了督办力度。

  人与人 邻里共和谐

  一到晚上,忙完一天工作的张玲芳都会和好友在篮球场旁边的戏台上练舞:“社区居委会组织我们排练交谊舞,很快我们就要代表社区去参加今年海口春晚的节目筛选,我也从中结识了许多朋友。”

  从“外地人”到“本地人”,张玲芳如今已经完全融入社区生活。前两年她还成为了社区的一名志愿者,参与到社区的各项服务中,也协助社工组织活动。社区丰富的活动充实了居民的生活,也让邻里的关系更加亲近。

  每周一至周三下午,社区未成年人活动中心的“四点半课堂”颇受孩子喜欢;心理咨询室经常会迎来一些有困扰居民;老年人日间照料中心则满足了社区独居老人的一些生活需求……

  今年重阳节期间,社工组织了30余位60岁以上的空巢老人“抱团取暖”共同庆祝节日。重阳节恰逢65岁老人王光学的生日,回想起当时的情景,她激动地说:“已经很久没有这么多人一起和我过生日了,感谢社区给了我一个温暖的家。”

  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: