当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
用好“民情台账卡” 解决居民“老大难”
更新时间:2017-11-09   来源:海口日报
  “现在小区居民怨言少了、民心更顺了,大家都很感谢党和政府。”7日,改制企业海口第一砖厂原副厂长吴清环感叹地说,一砖厂宿舍由过去脏乱差变成现在配套完善的幸福家园,这得益于秀英区通过“民情台账”架起党群沟通的连心桥,及时解决了一批困扰居民的“老大难”问题。
  “民情台账卡”让破旧小区焕然一新
  一砖厂宿舍小区北面宽阔的篮球场,过去曾是严重脏乱差卫生死角。20世纪60年代建起的4排瓦房年久失修,可谓是危房林立;近50间瓦房伴随着昏暗的灯光、破损的地面,每当台风下雨,社区干部就马不停蹄地动员居民们转移。“白天老鼠、蟑螂出没,晚上黑暗一片,老人小孩无法出门。”小区居民冼小顺说,作为破产改制企业的宿舍区,根本没有资金进行改造。
  今年3月,冼小顺通过网格员进社区发放的“民情台账卡”反映了居民们的心声,很快社区向秀英街道办反映了这个问题,街道经核实后于4月底动工对小区进行改造,将原来危房中的70多户居民安置在两栋小区宿舍楼中。硬化道路、完善基础设施、安装路灯、修建公厕,改造工程进行得如火如荼。整个改造工程投入50余万,7月底完工后,这里改造成了居民文体活动场及小区停车场,环境面貌焕然一新。冼小顺开心地说,“没想到政府这么快就解决了长期困扰我们的‘老大难’问题。”
  “党的十九大报告中提出,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要”,秀中社区主任何明介绍,社区网格员每天入户与居民打交道,通过发放“民情台账卡”,及时倾听居民的心声,层层传递、上下同心为群众服务,高效地为群众解决问题。
  倾听民声民意建好民生工程
  紧靠海玻市场的海湾公司宿舍区是秀中社区众多“三无小区”之一。“以前小区里都是黄土路,环境又脏又差。而且电动车没地方停放,大家也没有休闲的场所,甚至很多健身器材也长期破损生锈,没人管理”,小区居民陆明无奈地说。
  今年4月初,居民自发成立业主委员会,通过“民情台账公告栏”上的干部及网格员向秀英街道反映了小区存在的种种问题。秀英街道第一时间到现场调研,并多方协调,4月底,小区的改造工程就迅速开始动工。小区的路面进行了硬化,新建的电动车棚还带有智能消防系统,杜绝安全隐患,同时更新了一批文体器材,修建了一个古色古香的歇脚亭,并配备了宣传员、保安员、保洁员,保证“三员在岗”,全方位保障居民的生活。    “现在小区变漂亮和谐了,而且网格员每天都来,小区居民有什么问题可及时反映,政府很重视我们老百姓反映的民生问题。”陆明说,“民情台账卡”架起了群众和政府对话沟通的“连心桥”,政府倾听民声,并逐步打造成了一个个看得见的民生工程。
  党建统领共建文明和谐社区
  在秀中社区一砖厂宿舍小区一面墙的“民情台账公告栏”上,记者看到上面记录着“民情问题:某工地扬尘较大。”“处理结果栏”显示:社区工作人员到场协调工地管理人员用布料盖住尘土堆。此外,居民反映的“隔离栏拆除,地面留下螺丝钉”、“商业广场地面破损”等问题均有了处理结果。每个反映的问题均有对应的街道、社区负责人名字,同时公开街道分管领导的职务、姓名与手机联系方式。
  秀英街道工委副书记许宏民介绍,这是街道创新社区管理模式,建立“四位一体”党群联系制的成果之一。“我们在每个社区将包点领导、包点干部、‘两委’干部和网格员的分管内容和联系方式向居民公开,需要帮助的群众就可以有针对性地选择联系相应的领导干部,以便更好更快地解决问题。”
  据了解,目前秀英区已设立群众工作服务中心1个,群众工作服务站8个,群众工作服务点94个,群众工作服务队569个,发放民情台账卡11万余张,收回民情台账卡4000多张,答复率99.05%。秀英区相关负责人表示,将借助居民对网格员的熟悉和信任,通过“民情台账卡”更直接地倾听了解群众的诉求,同时将民情台账与党建相结合,创新党群联动方式,建起干群沟通交流的渠道,把过去被动联系转换成主动联系群众,让群众的诉求及时得到解决,矛盾纠纷能够化解在基层,共建文明和谐社区。
  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)


责任编辑: