当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
新型井盖上岗 行车不再“哐当”
更新时间:2017-11-03   来源:海口日报
  本报11月2日讯 由于路面井盖松动下陷,汽车碾压时发出“哐当哐当”的巨响,车子也随之跳动颠簸,不少海口市民都曾有过这样的经历。今天,记者从海口市市政管理局了解到,我市正在采用“沥青热再生”新技术、“修路王”新设备和“一体式防沉降井盖”新材料,对海府路全线700多个井盖全部进行更换,以期有效解决传统的普通井盖遭受碾压之后发生下沉、松动,导致行车颠簸、噪音扰民等问题。
  据海口市市政管理局道桥处李杉处长介绍,普通井盖在施工时与路面并未结成整体,施工完成后作为一个独立系统承受外力。当井盖遭到车辆碾压时,会加剧路面与井盖井座的压力差,造成井盖井圈下沉。井圈下沉、路面破损后,再持续经受车辆碾压、雨水浸泡等外因作用,又进一步加剧了井盖的沉降和松动。
  “按照市委、市政府的统一部署,为践行以人民为中心的发展理念和绣花针般精细化管理城市的要求,我市积极学习国内外先进经验,借鉴德国井盖修复技术,推动赴厦门学习考察成果迅速转化,引进沥青热再生技术、专业‘修路王’设备和一体式防沉降井盖,对道路井盖进行优化提升。”李杉说,新型一体式防沉降井盖针对普通井盖的缺陷进行了改进调整,通过改变井盖与井圈的链接方式,在沥青施工时将井盖同步嵌入路面,使井圈和路面一体化,从而改变井圈的受力状况,将80%以上的行驶荷载直接通过井圈被路面吸收,而非由井筒独自承受。井圈与路面沥青层结合为一个整体后,在遭受碾压的情况下,会自动随着路面升降,与路面保持在同一水平上,避免井圈突出、井盖下陷松动等问题,有效提升行车的安全性和舒适性。
  此外,以前更换井盖后,由于井筒的混凝土基础需要封闭养护7天,给城市交通带来诸多不便。而此次应用在海府路的新型井盖施工完毕后即可开放交通,全程仅需2个小时,无需额外的养护期,最大限度地实现了“无痕作业”,非常适用于城市中各类道路应急抢修项目。
  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)


责任编辑: