当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
农村“厕所改革”改出村民幸福新生活
更新时间:2017-11-02   来源:海口日报
  1日上午,在秀英区永兴镇博强村委会洪王村村民王祖生家里,一座洁净无异味的无害化卫生厕所毫不逊色城市家庭。农村居民“厕所的革命”是秀英区把农村改厕作为造福百姓的民生工程来抓带来的可喜变化,确保“改一户、成一座、净一方”,该区向群众承诺的今年2000座改厕任务本月将全部完工。
  村民  现在的厕所干净无污染
  “一个土坑两块砖,三尺土墙围半边,猪拱鸡挠粪满地,蚊蝇成群臭熏天,这是过去村民厕所卫生状况的真实写照。”永兴镇社会事务中心副主任陈章跃介绍,羊山地区干旱缺水,过去村民如厕荒郊野外“打游击”,后来逐步使用旱厕,到如今推广使用无害化卫生厕所,不仅减少对环境的污染,更改变了村民的卫生习惯,提高群众的生活质量和健康水平。
  “以前自己挖个坑就当化粪池,遇上连续雨天污水会溢出来,又脏又臭。”王祖生说,去年12月他响应政府改厕的号召,投入了1.3万元修建了无公害卫生厕所,“新厕所底部采取防渗漏措施,污水不会渗到地表污染地下水,也没有异味,十分干净卫生。”
  当天上午,记者在海秀镇永庄村村民黄少梅家看到,新建的楼房一楼厕所已贴上了瓷砖,安装了坐便器、洗手池,而化粪池建在屋外的通道上,上面预留了供抽粪的封闭出口。“挖得很深,根本闻不到臭味。”黄少梅说,以前家里的厕所虽也建有化粪池,但上面使用的盖板不密封,天热的时候会散发臭味。
  在村民黄英权家里,化粪池建在院子的一角,上面还安装有水龙头,可洗衣、洗菜等,院内卫生十分整洁。“现在村民建房都有建卫生厕所的意识,干净卫生无污染,对环境卫生和身体健康都有好处。”永庄村妇女主任黄少南说,以后条件成熟了,村里还会请专人帮助村民清理化粪池。
  部门  今年完成改厕2000座
  “党的十九大报告指出,‘保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。’农村改厕事关群众身体健康和生活质量,我们对改厕群众提供补贴,就是为了带动群众建设无害化卫生厕所的积极性。”秀英区爱卫办负责人说,按照秀英区委、区政府为民办实事的承诺,今年3月该区全面启动农村无害化卫生厕所改造项目。
  该负责人介绍,农村改厕是建设美丽乡村的重要内容。秀英区在改厕工作中与环保部门配合,在有农村污水处理管网的村中推广三格式化粪池,化粪池第三格与污水处理管道连接,经无害化处理的厕所污水可以直接随着管道排出。在没有污水处理管网的村中推广使用双瓮式,一家一个化粪池,在自家就可以将粪便达到无害化处理,处理后形成的沼液可直接作肥料使用。
  “为了鼓励更多农户使用无公害化卫生厕所,政府将为村民补贴900元一户,对于独生子女的计生户补贴1500元。”该负责人说,今年3月份开始,秀英区加大力度,通过广播、宣传画、宣传栏等不同渠道,做好各村改厕宣传工作,同时加强对村里的骨干、施工队进行改厕技术培训,目前全区6个镇共完成1977座无害化卫生厕所改建,预计11月初全区2000座农村无害化卫生厕所改建目标将全部完成。


责任编辑: