当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
美舍河的夜 你不曾见过的美
更新时间:2017-11-02   来源:海口日报
   
  ①美舍河长堤路生态修复段夜色迷人。
  
  ②美舍河凤翔湿地公园成为市民休闲娱乐的绝佳去处。
   
  ③美舍河凤翔湿地公园内栈道上灯光明亮。
  
  ④美舍河长堤路生态修复段墙壁上悬挂的景观灯扮靓河岸。
  
  ⑤美舍河凤翔湿地公园梯田上的美人蕉花开红艳。
  11月1日傍晚,走进美舍河凤翔湿地公园,凉风习习,空气清新自然,蝉鸣声不绝于耳,怡人自得。慢行道上,一群群顽童踩着滑轮滑过洒下一串串清脆的笑声;大草坪里,孩子们还在放飞着风筝,不肯离去;乾坤湖里,白鹭飞回了树岛上的巢穴,梯田湿地里植物葱翠繁茂,睡莲和芭蕉花已花谢又花开,仍旧是大家喜爱去的地方……夜晚的海口美舍河,蜿蜒的流水如婀娜多姿的少女在挥舞,在若明若暗的灯光里荡漾,绘画出靓丽多彩的画卷。 
  家门口的健康公园
  “都说饭后百步走活到九十九,有了这个公园,我锻炼身体都有了劲头。”符先生住在迈瀛村,现在晚饭后来凤翔湿地公园散步成了他每天铁打不变的习惯。他说,以前要想散散步,都只能沿着马路走走,路上灰尘大,车多噪音也大,还不安全。“现在好了,出门就到了公园,你看这个公园不仅风景好,能听到青蛙叫声和蛐蛐叫声,而且还配备了厕所和直饮机等便民设施,对我们来说真是太方便了。今年中秋节我还带着全家人过来赏月了。”符先生很满意地说道。
  11月的梯田湿地,植物花开花谢,依旧生长良好。“爸爸,快来看,这个紫色的是什么花?”住在城南路的吴先生和10岁儿子,傍晚逛公园是他们特有的亲子时间。“这是翠芦莉,它不仅好看,还有净化水质的作用。”吴爸爸耐心地为孩子讲解着这个占地面积1.4万平方米的梯田湿地。
  “这里种植了美人蕉、睡莲等10余种水生植物,它们都有净化污水的作用。污水从最上面的梯田流下,通过一级一级的梯田后就会变成干净的水。”吴爸爸告诉记者,每次来这里孩子都喜欢绕着梯田走几圈,看到漂亮的植物和鲜花,孩子就问个不停。
  美舍河美丽回归
  “空气好,风景好,我每天都过来锻炼身体。”在美舍河白龙南段新建的健身广场,88岁的林阿婆精神矍铄,踩着健身车锻炼着身体。在这里居住了十多年,见证了美舍河各种变迁,老人家说,现在不仅河水清澈没有异味了,美舍河两岸还增添了很多市民健身小广场,并配备了卫生间,真是方便,现在街坊邻居都爱来河边散步唠家常。
  众所周知,美舍河凤翔湿地公园,曾经是一片污水横流、垃圾遍地的荒地。自今年2月份起,海口正式启动包括长堤路段、国兴大道段、凤翔段等美舍河5个示范段生态修复的“硬战”。海口采用“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的多元系统水环境提升战略,以系统思维的方式融入海绵城市、生态治水、基础设施修复、城市更新的理念,通过构建生态过滤系统,搭建生态廊道,保护和恢复湿地系统,打响了美舍河水体综合治理攻坚战。历经大半年的时间,已将凤翔湿地公园打造成了海口最大的湿地公园,实现美舍河水体自然渗透、自然恢复、自然循环的生态治水理念。
  现在的美舍河日渐清澈,岸线之美日益凸显,以凤翔湿地公园为代表的美舍河一期水体综合治理的5个生态示范段发生着美丽“蝶变”,二期水体治理也在如火如荼进行中。美舍河的夜,灯光璀璨,已成为我市的一道亮丽风景线,向市民游客充分展现着河口之美、河湾之美、人文之美、自然之美、灯光之美。美舍河已成为海口最时尚的水文化景观名片和生态文明建设的重要示范窗口和名片,更是市民日常休闲娱乐的好去处。
  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)


责任编辑: