当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
天好多种菜 保障“菜篮子”
更新时间:2017-10-31   来源:海口日报
  
  菜农翟志上忙碌地翻耕刚刚收完青菜的地块。
  
  菜农在美兰区常年蔬菜生产基地忙碌着。
  “趁着这几天天气好,赶紧犁地备耕,尽快下种种植,争取卖个好价钱。”10月30日下午,美兰区美焕常年蔬菜生产基地,秋季的阳光暖暖地照在刚刚翻开的土地上,海口菜农翟志上正驾着耕地机,忙碌地翻耕刚刚收完青菜的地块,准备种植下一茬冬季瓜菜。
  田间地头忙冬种 保障市民“菜篮子”
  翟志上说,5年前他在美焕常年蔬菜生产基地租了4亩多的田地,种植青骨菜、皇帝菜、地瓜叶等叶菜类蔬菜。上一茬的蔬菜刚刚收完,这几天天气晴好,他抓紧时间备耕,准备种植一茬皇帝菜。
  “皇帝菜每亩产量可达1000斤左右,现在下种种植的话,一个月左右就可以上市了,按目前市场价格来看,每斤可以卖1.2元到1.3元。”翟志上介绍,蔬菜都是他自己拉到府城的蔬菜批发市场交易,销路不愁。
  “种菜比打工好,可以照顾孩子,也比较自由。”与翟志上一起租地种菜的林先生正在打开喷灌设施,给刚刚种下的皇帝菜种苗浇水。林先生种菜已经10多年了。他说,海南天气好,根据不同时间段常年都可以种植各类蔬菜,他刚刚下种种植了10多亩叶菜类蔬菜,价格好的话,每年种菜可以赚十万八万块钱。由于每块田地都安装了喷灌设施,既方便又节省,一个人就可以管理10多亩菜地。
  记者在美焕常年蔬菜生产基地里看到,大部分农田种上了各类蔬菜,少部分田地正在备耕。据了解,美兰区美焕常年蔬菜生产基地面积200亩,主要种植青骨菜、上海青、苦瓜、长豆角、空心菜等品种,年产各类蔬菜350吨,主要供海口本地市场。
  据了解,美兰区共有30亩以上的常年蔬菜生产基地25个,总面积约2200亩,年产蔬菜约2.6万吨。三江绿普生常年蔬菜生产基地面积220亩,有25个水培大棚,每天可生产10000斤左右的白菜、空心菜、地瓜叶、黑叶白等叶菜。
  集中育苗保丰收 免费种苗助脱贫
  在演丰镇苏民村委西侧的拱棚里,记者看到一块大约三四亩的土地已经被翻耕,五六个工人忙碌着在地块的四周搭建遮阳棚,整理地里的杂物。正在地里忙碌的海口民运水果专业合作社社员杨开丰说,他们正在为今年冬季瓜菜生产进行集中育苗准备。这个集中育苗点占地3亩多,目前已经翻耕地皮、拉好围栏,正准备链接水管。过几天将集中培育金韩密本南瓜种苗,半个月后能提供三江、演丰等镇的农户种植,这里培育的种苗可以种植750亩大田。
  杨开丰说,集中育苗的好处是品种统一,种植时间统一,产品上市时间一致,方便收购和运销。他从事南瓜种植已经有10多年历史,与上海的客商有合作销售的渠道,产品销路不愁,除了抓好这个点的集中育苗外,他本人今年计划种植50亩金韩密本南瓜。
  美兰区农林局副局长李恩文说,为规避不良天气影响,推广瓜菜新品种和集约化育苗技术,提高瓜菜种苗质量,美兰区投入资金50万元进行集中育苗,免费给精准扶贫户提供冬种种苗,其他种植户从集中育苗点购买种苗的补贴80%。美兰区今年集中育苗计划种植面积1500亩。他介绍,美兰区有3个集中育苗点,其中灵山镇锦堂蔬菜大棚基地负责灵山镇集中育苗,演丰镇海口民运水果专业合作社负责演丰镇和三江镇的集中育苗,大致坡美贴大棚蔬菜基地负责大致坡镇的集中育苗,集中育苗的品种主要有密本南瓜、水瓜、辣椒、小番茄、圣女果等。
  据了解,美兰区今年冬季瓜菜计划种植面积为3.45万亩(含复种面积),灵山0.95万亩、演丰0.7万亩、三江0.9万亩、大致坡0.9万亩。
  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)


责任编辑: