当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
干净整洁!11月初海口2000个农村无公害厕所将完工
更新时间:2017-10-29   来源:南国都市报
  
  已经建成投入使用的农村无公害厕所干净整洁
  农村改厕改出新生活
  下月初海口秀英2000个农村无公害厕所将全部完工
  为改善农村卫生面貌,提高广大人民群众的生活质量和健康水平,海口市秀英区把农村改厕作为造福百姓的民心工程来抓,稳步推进无害化卫生厕所建设项目,预计今年11月初全区2000个农村无公害厕所将全部完工。
  “以前是自己挖坑建家用化粪池,但是连续雨天的时候,污渣会溢出来,周边又脏又臭,蚊蝇滋生,真是不堪回首啊!”秀英区海秀镇永庄村村民黄英权说,在政府的动员下,他修建起了新的三格式无公害化厕所后,干净了,卫生了,烦恼少了。在永庄村,村民黄少梅也感同身受:“新厕所干净无污染,听说以后条件成熟了,村里还会有专人来帮我们清理粪池,卫生了还省心。”
  近年来,随着美丽乡村建设的推进,秀英区加大农村改厕力度,2017年海秀镇新增无公害卫生户厕150个,其中永庄村74个,10月下旬已100%完工。目前,2017年秀英区已完成西秀镇、永兴镇、东山镇、石山镇、长流镇、西秀镇等6个镇街共1977个无公害卫生厕所建设项目,完工率达99.85%。
  “为了鼓励更多农户使用无公害化卫生厕所,政府将为村民补贴900元一户,对于独生子女的计生户补贴1500元。”据秀英区爱卫办工作人员陈秀花介绍,今年3月份开始,秀英区加大力度,通过广播、宣传画、宣传栏等不同渠道,做好各村改厕宣传工作,同时加强对村里的骨干、施工队进行改厕技术培训,确保无公害卫生厕所保质保量完成。
  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)


责任编辑: