当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
龙华蝶变:“面子”和“里子”的跨越前行
更新时间:2017-10-11   来源:海口日报
    凡事唯有坚定的信心、坚韧不拔的精神,才能创造出一切皆有可能的奇迹。
    省委七届二次全会指出,“双修”“双创”是推动城市发展模式、治理方式转型的重要抓手和改善人居环境、提升居民文明素质的重要行动。
    创建全国文明城市、国家卫生城市,是提升海口城市品质最有效途径,也是最难啃的硬骨头。
    作为省会城市的中心城区,龙华区坚决贯彻落实市委市政府的决策部署,自觉扛起责任担当,65万干部群众不惜汗水与辛劳,上下一心,众志成城,在前所未有的挑战中付出艰辛的努力。
    艰难困苦,玉汝于成。
    龙华人用顽强的精神、高昂的斗志一步一个脚印地书写着创建工作的点点滴滴,见证着城乡“面子”和“里子”翻天覆地的变化,带来的是老百姓最直接的获得感:
    两年多来,龙华区的社区环境比以前清爽多了、整齐多了,地面比以前干净多了,卫生死角也都不见了;龙华区主次干道上的流动摊贩消失了,车辆停放变有序了,交通违章现象变少了;市民素质悄然提升,凡人善举不断涌现,志愿者服务遍布街巷,窗口服务如春风化雨……
    群众与时俱进的文明诉求是龙华区持之以恒推进创建工作的内在动力。今后,龙华区将继续坚持以人民为中心,大步前行,躬身为民谋福祉,把百姓冷暖记心间,不愧重托。
    □特约记者 刘伟 
    通讯员 熊成智 刘琰 卢慧盈
    高位推动 攻坚克难
    “双创”,不是简单地争牌子,更重要的是提升品质、促进工作、推动发展,引领海口走向未来、拥抱文明。 
    这是一场困难重重的攻坚战!这是一段除弊创新的艰辛历程!向着目标进发,龙华区义无反顾地扛起了攻坚克难的龙头担当。
    区委、区政府成立了区“双创”工作领导小组,实行三组长工作制,由区三套班子主要负责人担任组长将“双创”工作列入全区重点工作,纳入年度目标管理。组建了区“双创”工作指挥部,引入新的工作概念,切实构建起“横向到边、纵向到底”的工作格局,做到指挥有力、运转灵活、指导监督到位。
    龙华区地处老城区、主城区,在基础设施、城市功能、生活生产环境、城市品位等领域存在历史欠账和功能短板。俯身亲自抓,弯腰领着干。面对问题和困难,龙华区领导敢于担当,坚持问题导向,勇于攻坚克难。
    区主要领导带队10次现场办公,仅用2个多月就协调解决了特殊教育学校出行难的问题,为特殊孩子们建成了直达城区的“爱心路”;区领导奔赴现场,实地研究,仅用25天就彻底解决了果副小区楼道常年积水问题……数不清次数的调研和现场办公,龙华区主要领导真抓实干推进“双创”工作深深地烙在了辖区居民的记忆中,他们回忆往事时无不感叹。
    正是这种示范引领带动,高位推动,形成了龙华区“双创”的合力,激发了“双创”的动力。实现了市容市貌、干部作风、群众素质“三大转变”和“双创”工作全社会“共创、共建、共管、共享”。
    龙华区始终坚定创建目标不动摇,高位推动、自我加压、负重奋进,把“双创”工作牢牢抓在手里、紧紧放在心上,协调解决重大问题,调度督查工作推进。2015年、2016年,龙华区连续两年获得全市“双创”工作综合考评第一名。
    实干“细流” 汇聚成河
    朝阳初上,中山街道西门外社区已然热闹起来。
    吃早餐、喝老爸茶、修鞋、理发……在这条长不到300米但容纳了4000多“原住民”的老街上,小超市、裁缝店、杂货店、餐饮店、美发店等一应俱全,市民穿行在融合了琼崖历史人文气息喝现代轻快活力的街巷中,享受着15分钟社区生活圈带来的极大便利。
    初秋的夜晚,家住海垦街道的陈阿姨拉着老伴又来到三叶西路旁的“双创”广场散步。广场上,孩童们在嬉笑打闹着,广场舞阿姨们欢舞着,居民们在健身器旁锻炼身体、闲聊着,惬意景象。很难想象,这块位于闹市区、总面积30余亩的市民广场两年前曾是“四害”泛滥和“脏、乱、差、臭”的“糟心地”。
    回头看看来时路,风雨彩虹不平凡。
    就龙华区而言,创建全国文明城市、国家卫生城市,可谓是前所未有的挑战。因为,城区基础还很不完善;因为,令市民诟病的脏乱差现象还大量存在;因为,对照国标,“双创”的软硬环境还有许多地方需要“补课”……
    为此,龙华区始终坚持问题导向,把创建的过程作为一个查找问题、发现问题、解决问题的过程,聚焦热点、难点,从群众身边的点滴小事做起,实打实地为群众办实事、办好事、谋福祉。
    龙华区先后建成了全市首个“双创”广场,推出滨濂、滨海新村、居仁坊、园内里、玉沙社区等一批社区示范点;居仁坊、大同里等老城区363条背街小巷实施了升级改造,提升了社区群众生活环境;打造了西门外、龙昆上等11个“15分钟便民生活圈”,引入便民服务,老百姓社区生活方便快捷;金贸文华市场等12家农贸市场彻底改造,让老百姓买菜也有了超市般的好环境;全区183个“三无小区”逐步实现“三有”管理,其中国贸大院不但华丽变身,还成为了全市基层党建工作的示范点;依托市场化,全区环卫保洁实行环卫一体化改革,并实现了城乡环卫PPP项目全覆盖;老稻美食街等一批特色餐饮街(区)建成营业,全省最大市民海鲜广场丁村万人海鲜广场、点土成金提质扩容后的金盘夜市相继开业,并吸纳了不少困难群众就业;成功打造解放西路诚信经营示范街,推进玉沙社区、“双创”广场、苍东村等社会主义核心价值观主题场所建设,玉沙社区、“双创”广场被评为省级社会主义核心价值观实践基地,苍东村和玉沙社区成为中宣部向全国推荐的百个基层思想政治工作创新典型……
    一点一滴实干“细流”,汇集成了推动“双创”进程的奔腾洪流。伴随创建工作的深化,一项项温暖人心的“民生套餐”相继出炉,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处。
    巧用民力 整合力量
    “这个灭火器没人管,已经破烂不堪。”在滨海街道滨河路2号市营养食品宿舍区,“龙华微管家”孙发秀,把走访中发现的问题细致地记录下来,并与街道办人员现场沟通,探讨解决方案。
    “龙华微管家”活动是龙华区推行“线上线下”管理城市的长效举措。“微管家”成员通过线上线下的工作开展,在“管家走街”、“管家拍砖”、“管家回头看”三个环节中,像绣花一样从细微处精细管理城市。
    其实,这样的创举在龙华区并不鲜见。
    整合资源,在全市率先组建区、镇(街)、社区三级城市运行综合管理联动中心,打造“实时龙华”,深化龙华“12345+网格化”工作,为市民游客提供更加优质高效服务;首创“双创随手拍”系统,对城市管理问题实现“秒派”处理,且获得了国家知识产权认证,此举实现了城市管理的扁平化和精细化;在全省率先成立乡贤协商会,发挥乡贤的示范引领作用,弘扬乡贤文化,涵育文明新风;启动“视频监控免费停车位”试点,把免费停车位线纳入视频监控后台统一管理,形成了专人值守,实时监控的工作格局;制定完善城市管理“六定”巡查机制,发动全区干部职工融入巡查工作,实现巡查整治常态化:在全市首创女子城管中队,微笑执法、柔性执法效果明显;成立区级志愿者联合会并在全省率先开通区级志愿服务网络平台“志愿龙华”,发动97万人次志愿者参与志愿服务活动,涌现了盘丽芬、欧阳亚洲等一批中国好人、龙华好人和绿豆汤阿姨李香、西门外姚锦汉老人等大批优秀的志愿者……
    巧用民力,整合力量,变被动为主动常态开展活动,不仅能提高群众参与城市管理的积极性和主动性,也实现了社会治理的“新常态”。
    国贸一家快餐店门口有污水和垃圾,店内脏乱差且正找不齐但拒不整改,龙华“公安+城管”执法人员依法对这家违反“门前三包”规定的餐饮店进行处罚并开出了顶格罚单,店主立即意识到事情的严重性,表示将立即整改,以后多加注意。
    “以前城管是城管,公安是公安,如今成了一只队伍。”2016年2月5日,龙华区金贸街道执法中队正式挂牌成立,龙华区城管局在全市率先向金贸中队下放144项处罚权项,明确了中队的管理权责,成为示范标杆,“‘公安+城管’,优势互补,合作共赢。”
    此外,龙华区还在“公安+城管”基础上延伸执法领域,探索挖掘城市管理潜力,按照“1+1>2”的工作理念,采取“食药监+城管”、“环卫+城管”、“媒体+城管”等新举措,以城管执法为支点,充分整合各方资源,多部门联动翘动“双创”工作执法难题,问题解决效率得到质的提升。
    为民惠民 共建共享
    人民是城市的主人,龙华区始终坚持以人民为中心,让人民有更多的获得感。
    “现在没事总爱出门看看,这里越来越漂亮了。而且社区经常会办文化活动,很丰富。”居仁坊社区,是符育光生活了几十年的地方,曾经这里路面坑洼,污水横流。如今,经过改造后的居仁坊、滨海新村、滨濂村等老社区已脱胎换骨,成为示范点乃至城市“景点”,居民们生活在其中怡然自得,纷纷点赞。
    既要金杯银杯,更要老百姓口碑。在“双创”工作中,龙华区委区政府从群众最关心、最直接、最现实、最需要的利益问题抓起,基础设施的加强、城市功能的完善,老城改造的推进、新城建设的突破,让人民群众实实在在地享受到了“双创”带来的实惠同时,市民对“双创”工作的满意度也在不断提高,参与度不断扩大,自觉性不断增强。
    为积极动员全民参与共建,龙华区还大力培育和践行社会主义核心价值观,开展“大小拉小手”、创建文明校园、“小烟头大文明”等活动,评选道德模范和“龙华好人”、设立“善行义举榜”推动全民公益,通过“志愿龙华”网站等平台,常态化开展志愿服务活动,使核心价值观更加深入人心。近年来,龙华区涌现出了一大批先进人物和典型,感动着大家、带动着大家、为这座有温度的城市增加了宝贵的热度。如,金宇街道的李朵家庭荣获首届全国文明家庭,卢黄雅静、李萍等3户家庭荣获省级文明家庭,金英琴、邢福莉等19户荣获市级文明家庭。龙华区深入开展全国、省、市道德模范推选、推荐评议身边好人、设立善行义举榜等道德实践活动,挖掘推荐的爱岗敬业一线人员盘丽芬、拾金不昧的药店老板欧阳亚洲入选中国好人榜,涌现出海南省道德模范马牙古拜,海口市道德模范刘恒威、符进燕、宋小怡等一批践行社会主义核心价值观的先进典型。
    原大同路27家裁缝铺从布艺街搬到万国大都会营业,从原来面积仅有6平方米的铁皮房迁入有空调的大商场,裁缝师傅们的收入明显增加。他们都感慨:“‘双创’是在造福我们!”“海口的城市越来越美丽了,环境越来越好了,老百姓的素质也越来越高,这座城市的变化真的很大,很荣幸成为海口的一份子,能为海口做点事。”候鸟老人、志愿者李女士感慨道。
    在“双创”工作的进程中,市民成为参与者,市民成为维护者,让每一个笑容、每一句话语、每一个行为,都变成龙华区最美妙动人的音符。龙华区创建工作始终坚持“以人民为中心”,以群众需要为第一追求,群众满意为第一标准。立足于富民强区,让百姓得实惠,让市民群众从创建中分享城市发展成果。
(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)


责任编辑: